Ven. 24 Février 2023, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Decathlon Arena - Stade Pierre-Mauroy à Villeneuve d'Ascq   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : P. Gaillouste

24,3 : age moyen des titulaires (ans)

Cinq jours après sa défaite des plus frustrantes face au Paris Saint-Germain (3-4), Lille est reparti de l'avant en renversant difficilement Brest (2-1) ce vendredi en ouverture de la 25e journée de Ligue 1. Grâce à ce succès, les Nordistes doublent provisoirement Rennes à la 5e place du classement.

Auteurs d'une entame sans complexes, les Brestois profitaient pourtant rapidement du laxisme défensif du LOSC pour ouvrir le score grâce à un but contre son camp de Djalo, mis sous pression par Dari sur corner (0-1, 8e). Dos au mur, les Dogues mettaient le pied sur le ballon mais sans parvenir à contourner une arrière-garde adverse bien en place.

Au fil des minutes, les visiteurs avaient toutefois de plus en plus de mal à ressortir le ballon. Les hommes de Paulo Fonseca, eux, commençaient à proposer plus de mouvements et le danger se rapprochait du but de Bizot mais David était repris in extremis par Lala, puis le co-meilleur buteur du championnat trouvait la barre quelques instants plus tard !

Malgré leur mainmise sur la partie, les locaux peinaient à se montrer réellement dangereux et ils se faisaient peur sur une perte de balle au retour des vestiaires. Finalement, après un gros arrêt de Bizot face à David, les Lillois, sans vraiment accélérer, parvenaient à égaliser par Diakité sur corner (1-1, 59e). Dès lors, la pression nordiste s'intensifiait et on assistait clairement à un attaque-défense.

Si Bizot repoussait le coup franc de Cabella et qu'Angel Gomes manquait le cadre, en revanche le 10e corner était le bon pour le LOSC et Alexsandro offrait la victoire à son équipe en profitant d'une sortie ratée du gardien brestois (2-1, 81e) ! Sans briller, le champion de France 2021 assure l'essentiel dans ce match qui s'est résumé à une histoire de coups de pied arrêtés et qui s'est terminé dans un climat tendu entre les deux équipes. Sur les nerfs, Fonseca a notamment été exclu et manquera donc le derby contre Lens samedi prochain.