Lyon pris à froid
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 01/02/2009 à 23h12

Lyon pensait une nouvelle fois marquer de son empreinte ce derby. Mais les Gones ont été pris à froid par un but de Mirallas après le repos. S'ils sont rapidement revenus dans la partie grâce à Juninho, les Gones, réduits à dix suite à l'exclusion de Piquionne, n'ont pu faire mieux que match nul (1-1). Un nul qui pourra même laisser des regrets à Saint-Etienne.

A Gerland ce dimanche soir, l'AS Saint-Etienne sera sortie vainqueur aux points de ce derby. Car au niveau du résultat, les deux équipes ont terminé la partie à égalité (1-1). Après l'ouverture du score en début de deuxième période par Mirallas, les Gones sont parvenus à égaliser rapidement par l'intermédiaire de Juninho. Mais réduits à dix dans la foulée suite à l'exclusion de Piquionne, les hommes de Claude Puel ont été contraints de reculer et peuvent finalement se féliciter du point pris à l'issue de cette partie.

Les buts

- A la 50e minute, à la suite d'un formidable travail d'Ilan, Payet parvient à lancer Mirallas dans la profondeur. L'attaquant stéphanois pique parfaitement son ballon par-dessus Lloris, sorti à son encontre (1-0).

- A la 53e minute, Benzema est fauché par Bayal à l'angle droit de la surface de réparation de Janot. Juninho frappe devant le but. Le portier stéphanois anticipe du mauvais côté et ne peut que constater les dégâts (1-1).

Les autres temps forts

- A la 19e minute, à la suite d'une faute de Matuidi sur Cesar Delgado, l'OL obtient un bon coup franc. Dans l'axe, à 30 mètres des buts stéphanois, Juninho place une lourde frappe flottante dont il a le secret que Janot repousse difficilement des deux poings.

- A la 43e minute, Piquionne, oublié par la défense stéphanoise, se retrouve seul face à Janot mais manque son contrôle et permet à Dabo de revenir et de dégager en corner, alors qu'il avait une balle de but au bout du pied.

- A la 45e minute, seul aux 18 mètres, Benzema adresse une belle frappe du gauche qui prend le chemin de la lucarne mais Janot réalise une superbe parade.

La prestation des Lyonnais

Vigilant sur les offensives stéphanoises, Lloris a été pris de vitesse par Mirallas sur son but. Devant lui, Boumsong et Cris ont parfaitement muselé Gomis mais ont parfois souffert face à la technique d'Ilan. A gauche, Grosso s'est surtout appliqué à bien défendre. A droite, Fabio Santos est apparu beaucoup moins performant que face à Marseille en Coupe de France mercredi. Un engagement à la limite de la correction. Fidèle à son habitude, Toulalan a récupéré de nombreux ballons. Juninho s'est lui aussi bien battu mais a connu un peu de déchet dans ses transmissions. A su trouver la faille sur coup franc encore une fois. A droite, Piquionne a été à côté de la plaque d'un bout à l'autre de sa présence sur le terrain. Exclu dès la 54e minute pour deux cartons jaunes. Logique. De l'autre côté, Källström a beaucoup travaillé. Positionné derrière Benzema, Cesar Delgado a fait une très bonne demi-heure avant de céder sa place, sur blessure, à Ederson, invisible. Devant, Benzema a beaucoup bougé, beaucoup tenté, mais l'attaquant lyonnais était trop esseulé pour réussir.

La prestation des Stéphanois

Janot fut l'auteur d'une grande partie jusqu'au but de Juninho, où il anticipe du mauvais côté. En défense, Bayal, très solide dans les duels, a paru avoir retrouvé son meilleur niveau. Même si c'est lui qui commet la faute sur le coup franc de l'égalisation. A ses côtés, Benalouane a plutôt bien tenu son rang. Dans les couloirs, Varrault et Dabo ont bien défendu et n'ont laissé que peu d'espace aux milieux offensifs lyonnais. A la récupération, Blaise Matuidi a livré un gros match. A l'image de Hautcoeur, même si ce dernier s'est également distingué en commettant beaucoup de fautes. Sur les côtés, Payet et Mirallas ont fait preuve d'une belle activité même s'ils auraient pu oser davantage. Devant, Ilan a fait étalage de toute sa justesse technique. Le Brésilien aurait même dû hériter d'un penalty. A ses côtés, Gomis a tenté de peser sur la défense lyonnaise mais sans grand succès.

L'homme du match : Blaise Matuidi (Saint-Etienne)

Le capitaine des Verts a parfaitement tenu son rang à Gerland. Présent à la récupération, Blaise Matuidi s'est battu comme un beau diable pour ne laisser que très peu de marge de manoeuvre à Juninho. De nombreux ballons récupérés et souvent rendus très propres pour ses attaquants.

La note du match : 12/20

Très décevant en première période, le derby s'est enflammé dès le retour des vestiaires avec deux buts coup sur coup. Mais l'exclusion de Piquionne dès la 54e minute a vite calmé les débats.

Avec ce match nul, l'Olympique Lyonnais, qui compte 43 points, conserve la tête de la Ligue 1. De son côté, l'AS Saint-Etienne, avec 21 points, reste 17e et premier non-relégable.