Les 15 infos à savoir sur la journée : Nice domine Lens, Ben Yedder porte Monaco, la folle soirée de Doumbia...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 20/12/2023 à 23h23

Nice domine Lens, Ben Yedder porte Monaco, la folle soirée de Doumbia à Brest, Rennes renversant... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Ligue 1 et en Europe.

Boga et Moffi ont fait chuter Lens.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : PSG 3-1 Metz, Montpellier 1-1 OM, Lyon 1-0 Nantes, Nice 2-0 Lens, Strasbourg 2-1 Lille, Toulouse 1-2 Monaco, Reims 1-0 Le Havre, Clermont 1-3 Rennes, Brest 4-0 Lorient.

Les principaux résultats en Europe : Liverpool 5-1 West Ham (League Cup), Barça 3-2 Almeria (Liga), Leverkusen 4-0 Bochum, Wolfsburg 1-2 Bayern (Bundesliga), Inter 1-2 ap Bologne (Coupe d'Italie).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Moffi porte Nice face à Lens. Dans une belle affiche de cette 17e journée de Ligue 1, Nice a pris le meilleur sur Lens (2-0). Entré à la 73e minute, l'attaquant niçois Moffi a tout changé en marquant un doublé express (76e, 78e) pour offrir la victoire aux Aiglons. Le Gym reste à la 2e place du classement, cinq points derrière le PSG et deux devant Monaco. Lens est 7e.

2. Ben Yedder sauve Monaco. De retour au Stadium, où il a fait ses débuts en Ligue 1 avec le TFC, Ben Yedder a offert la victoire à Monaco contre Toulouse (2-1). Menés très rapidement après un but de Magri (5e), les Monégasques ont pu compter sur un doublé de leur attaquant et capitaine (26e, 44e) pour remporter les trois points, malgré une seconde période plus compliquée après l'expulsion de Golovin à la 51e minute. Monaco reste 3e du classement à deux points de Nice et sept du PSG.

3. Le PSG termine l'année avec une victoire. Pour son dernier match de l'année 2023, le PSG a dominé Metz (3-1) grâce à un but de Vitinha (40e) et un doublé de Mbappé (60e, 83e). Une belle manière pour l'attaquant parisien de fêter son 25e anniversaire ce mercredi. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

4. Les débuts en L1 du frère de Mbappé. Alors que son grand frère Kylian a signé un doublé contre Metz, Ethan Mbappé a fait ses grands débuts en Ligue 1 avec le PSG. Il est entré à la place d'Ugarte pour disputer les trois dernières minutes de la rencontre.

5. Brest atomise Lorient ! Dans ce derby breton, Brest a parfaitement terminé sa belle première moitié de saison en corrigeant Lorient (4-0) grâce à un quadruplé de Doumbia (22e, 25e, 29e, 45e+3). Le club finistérien termine l'année 2023 à la 4e place du classement. C'est plus difficile pour les Lorientais, 17es du classement.

6. Doumbia rejoint Cavani. Avec ses quatre buts contre Lorient, Kamory Doumbia est devenu le deuxième joueur, après Edinson Cavani en septembre 2016 avec le PSG contre Caen, à inscrire un quadruplé en première période d'un match de Ligue 1 sur les 60 dernières années. Cela méritait bien une ovation du stade Francis Le Blé lors du remplacement du Malien, qui n'avait marqué que 5 buts en Ligue 1 depuis ses débuts à Reims en 2021.

7. Fin de série pour l'OM. Après quatre victoires de rang en championnat, Marseille a été accroché par Montpellier (1-1) à la Mosson. Menés après un but de Fayad (14e), les Marseillais ont égalisé grâce à Veretout (52e). Avec un point, l'OM reste à la 6e place du classement. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Lyon sort de la zone rouge ! L'intérim de Pierre Sage devrait se prolonger encore un peu. Sous les ordres de son entraîneur intérimaire, l'OL a enchaîné une troisième victoire de rang contre Nantes (1-0). Lacazette (49e) a offert trois nouveaux points à Lyon, qui sort de la zone rouge. Pour lire le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

9. Rennes renverse Clermont. Le Stade Rennais a mis fin à sa mauvaise série de quatre matchs sans victoire toutes compétitions confondues en prenant les trois points à Clermont (3-1). Pourtant, ce sont les locaux qui ont rapidement mené au score grâce à Nicholson (3e), mais Kalimuendo (52e), Doué (88e) et Blas (90e+7) ont offert un succès aux Rouge et Noir, 10es de la Ligue 1. Les Clermontois restent à la 18e et dernière place.

10. Lille s'écroule à Strasbourg… Trois jours après son nul décroché en fin de match contre le PSG (1-1), Lille n'a pas connu un scénario favorable à Strasbourg (2-1). Les Lillois ont mené au score après un but contre son camp de Sylla (20e), mais les Strasbourgeois sont revenus grâce à un nouveau «csc» , du défenseur lillois Yoro (41e), avant de l'emporter sur un but de Mwanga (77e). Le LOSC est 5e et se retrouve à trois points de Brest, 4e. Le Racing reste à la 9e place.

11. Reims se relance. Après deux défaites, Reims a retrouvé le goût de la victoire face au Havre (1-0). Un but de Nakamura a suffi au bonheur des Rémois (25e), qui ont géré leur avantage face à des Havrais réduits à dix après l'expulsion de Ndiaye dès la 21e minute. Reims est 8e du classement, Le Havre occupe le 11e rang.

12. Le carton de Liverpool ! Liverpool a décroché son ticket pour les demi-finales de la League Cup en atomisant West Ham (5-1). Les Reds ont pris l'avantage en première période avec une réalisation de Szoboszlai (25e). Puis les hommes de Jürgen Klopp ont ajouté quatre buts en seconde mi-temps grâce à Jones (56e, 84e), Gakpo (71e) et Salah (82e), alors que Bowen (77e) a sauvé l'honneur pour les Hammers.

13. Sergi Roberto relance le Barça ! Après deux défaites et un match nul toutes compétitions confondues, le FC Barcelone a retrouvé le chemin de la victoire en Liga face à Almeria (3-2) dans le cadre de la 18e journée. Les hommes de Xavi ont été mis sur de bons rails par Raphinha (33e), mais Leo Baptistao a égalisé juste avant la pause pour les visiteurs (41e). Sergi Roberto a redonné l'avantage aux siens de la tête (60e) avant d'inscrire le but de la victoire en fin de rencontre (83e), après une nouvelle égalisation signée Gonzalez (71e). Grâce aux trois points, le Barça, 4e, revient à hauteur de l'Atletico Madrid avec 35 unités.

14. Leverkusen s'amuse, le Bayern suit. Pour le compte de la 16e journée de Bundesliga, le Bayer Leverkusen continue de régaler avec une large victoire face à Bochum (4-0). En démonstration, les hommes de Xabi Alonso ont fait la différence avec un triplé de Schick (30e s.p., 32e, 45+1e) et un but de Boniface (69e). Dans le même temps, le Bayern Munich a assuré l'essentiel sur la pelouse de Wolfsbourg (2-1). Malgré la réalisation d'Arnold (45+1e) avant la mi-temps, les Munichois ont rapidement pris le contrôle de ce match avec des buts de Musiala (33e) et de Kane (43e) sur des services de Müller. Au classement, Leverkusen reste leader avec 4 points d'avance sur le Bayern, 2e avec un match en moins.

15. Bologne élimine l'Inter. A l'occasion des 8es de finale de la Coupe d'Italie, l'Inter Milan s'est fait sortir par Bologne (1-2 ap). Il n'y a pas eu de but jusqu'à la prolongation et l'ouverture du score de Carlos Augusto (92e) pour les Nerazzurri. Les joueurs de Simone Inzaghi pensaient alors se qualifier, mais Beukema (112e) et Ndoye (116e) ont offert la qualification aux visiteurs.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.