Les 12 infos à savoir sur la journée : un môme sauve MU, Lille reste dans le bon wagon, Nantes évite la déconvenue...

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 13/11/2022 à 18h15

Lille reste dans le bon wagon, Nantes évite la déconvenue, l'Inter renverse l'Atalanta... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Garnacho a offert la victoire à Manchester United contre Fulham.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Paris SG 5-0 Auxerre, Lille 1-0 Angers, Nantes 2-2 Ajaccio, Montpellier 1-1 Reims, Brest 2-1 Troyes, Strasbourg 1-1 Lorient, Monaco 2-3 Marseille

Les principaux résultats en Europe : Fulham 1-2 Manchester United (Premier League), Atalanta 2-3 Inter, Roma 1-1 Torino, Milan 2-1 Fiorentina, Juve 3-0 Lazio (Serie A)

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Garnacho sauve Manchester United ! Une semaine après sa défaite à Aston Villa (3-1), Manchester United a arraché la victoire sur la pelouse de Fulham (1-2). Bien lancés par Eriksen (14e), les Red Devils ont été repris sur un but d'un ancien de la maison, James (61e). Sur la dernière action de la partie, le jeune Garnacho, entré à un quart d'heure du terme, a profité d'un bon service d'Eriksen pour offrir la victoire à son équipe sur une frappe croisée (90e+3e). Au classement, MU reste 5e et revient à trois points de Tottenham, 4e.

2. Lille tient la cadence. A la lutte pour l'Europe, Lille s'est imposé sur la plus petite des marges contre Angers (1-0). Le club nordiste, qui venait de concéder un but refusé à Salama, a piqué dans la foulée par Djalo, à la réception d'un corner de Cabella (36e). Avec cette 8e victoire de la saison, les Dogues reprennent la 7e place et restent à 4 points de la 3e place occupée par Rennes. Le LOSC garde le rythme et reste dans le coup.

3. Nantes évite la déconvenue. En difficulté depuis le début de la saison, Nantes a évité la défaite contre Ajaccio (2-2). Très mal embarqués après deux buts signés Belaili sur penalty (57e) et Hamouma, les Canaris ont trouvé les ressources nécessaires pour revenir dans la partie grâce à Blas (70e) et Simon (89e). Avec ce nul presque miraculeux, le FCN se maintient en 15e position et laisse la formation corse à la 18e place.

4. Milan sur le gong ! Bousculé par une équipe de la Fiorentina très accrocheuse, le Milan AC a une nouvelle remporté un succès sur le fil (2-1). Bien parti suite à un but express de Leao (2e), le club lombard s'est fait reprendre avant la demi-heure de jeu suite à une réalisation de Barak (28e). Dans les ultimes instants de la partie, Milenkovic, mis sous pression par Rebic, a marqué contre son camp sur un centre de Vranckx (90e+2). Une victoire qui permet aux Rossoneri de prendre provisoirement la 2e place à 8 points du leader, Naples. La Viola reste 10e.

5. L'Inter calme l'Atalanta. Dans un des chocs de la journée en Serie A, l'Inter a renversé l'Atalanta (2-3). Menés après un penalty de Lookman (25e), les Nerazzurri ont pris le large grâce à Dzeko (36e, 56e) et un but contre son camp de Palomino (62e). L'Argentin, de retour de suspension pour dopage s'est rattrapé en réduisant l'écart au score (77e). Au classement, l'Inter pointe au 4e rang. La Dea est 6e.

6. Brest s'accroche. A la lutte pour le maintien, Brest a obtenu une victoire très importante contre Troyes (2-1). Del Castillo (55e) et Mounié (77e) ont tour à tour marqué sur penalty alors que Chardonnet a marqué contre son camp (60e). Dans le dernier quart d'heure, Mama Baldé a laissé l'ESTAC en infériorité numérique pour un carton rouge suite à un mauvais geste (80e). Avec ce succès, le SB29 prend la 16e place. Troyes est 13e.

7. Montpellier frustre Reims. Sans victoire depuis six matchs, Montpellier a évité de justesse une huitième défaite en dix rencontres devant Reims (1-1). Dans une rencontre plutôt ouverte, Munetsi a ouvert la marque dans les dernières minutes (87e). Mais Delaye a surgi pour égaliser en faveur de la formation héraultaise (90e+1). Avec ce résultat heureux, le MHSC glisse tout de même à la 14e place. Le club champenois est 11e.

8. La Roma s'arrache... Battue dans le derby de la capitale, la semaine passée, l'AS Rome a arraché le nul contre le Torino (1-1). Menée après un but de Linetty (55e), la Louve est revenue à la marque dans les derniers instants par Matic (90e+4), quelques secondes après un penalty raté par Belotti. José Mourinho, furieux, a d'ailleurs été expulsé. Au classement, la bande au manager portugais pointe à la 7e place. Le Toro est 9e.

9. La manita du PSG ! Pour sa dernière avant la Coupe du monde, le Paris Saint-Germain a largement battu Auxerre (5-0). Après un démarrage poussif, malgré un but rapide de Mbappé (11e), le club de la capitale a pris le large grâce à Soler (51e), Hakimi (57e), Renato Sanches (81e) et Ekitike (84e). Un succès qui permet à Paris de reprendre 5 points d'avance sur son dauphin, Lens. Pour lire le compte-rendu du match, c'est par ici !

10. La Juve inarrêtable ! Sixième victoire consécutive en Serie A pour la Juventus Turin ! Dans le cadre de la 15e journée, les Bianconeri ont nettement remporté le choc contre la Lazio Rome (3-0) grâce au doublé de Moise Kean (43e, 54e) et au but d'Arkadiusz Milik (89e). Après un début de saison compliqué, la Vieille Dame dépasse son adversaire du soir et s'installe à la 3e place.

11. Lorient ne gagne plus... Après un début de saison canon, Lorient a poursuivi sa mauvaise série avec un cinquième match de rang sans victoire à Strabourg (1-1). Pourtant, tout avait bien commencé pour les Merlus, qui ont ouvert la marque par Moffi (5e). Mais le club breton, qui a beaucoup subi, a fini par craquer en fin de partie sur une réalisation de Diallo (87e). Si Lorient reste 5e, le RCSA est bloqué en 19e position. Pour lire le compte-rendu de ce match, c'est par ici !

12. Marseille à la folie ! Au terme d'un match délirant, l'Olympique de Marseille a pris le dessus sur Monaco (2-3). Devant au score grâce à Sanchez (35e), les Phocéens ont été renversés sur un penalty de Ben Yedder (45e) et un but de Volland (72e). Seulement, les visiteurs n'ont jamais lâché et ont fini par l'emporter, d'abord en égalisant par Veretout (84e) puis en prenant définitivement leurs distances sur un pion de Kolasinac (90e+8). Un succès qui permet à l'OM de rester 4e, tandis que l'ASM est 6e. Pour lire le compte-rendu de ce match, c'est par ici !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.