Les 14 infos à savoir sur la journée : Arsenal domine Chelsea, Monaco a accéléré, fin de série pour MU...

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 06/11/2022 à 17h04

Arsenal domine Chelsea, Monaco a accéléré, fin de série pour MU, Salah fait tomber Tottenham, la Juve s'offre l'Inter, le derby romain pour la Lazio, Nice enchaîne, Nantes a cédé… Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Gabriel a donné la victoire à Arsenal.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lorient 1-2 Paris Saint-Germain, Clermont 1-1 Montpellier, Nice 1-0 Brest, Reims 1-0 Nantes, Toulouse 0-2 Monaco, Lille 1-1 Rennes, Marseille 1-0 Lyon.

Les principaux résultats en Europe : Chelsea 0-1 Arsenal, Aston Villa 3-1 Manchester United, Tottenham 1-2 Liverpool (Premier League), Atletico Madrid 1-1 Espanyol (Liga), AS Roma 0-1 Lazio Rome, Juventus Turin 2-0 Inter Milan (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Arsenal confirme contre Chelsea. Lors d'un choc de Premier League, Arsenal a réalisé un joli coup en s'imposant sur la pelouse de Chelsea (1-0). Dans un derby accroché, les Gunners ont longtemps poussé et ont finalement trouvé la faille sur un corner de Saka repris par Gabriel (63e). Avec cette victoire, Arsenal reprend la première place du classement à Manchester City, désormais 2e à 2 points. Chelsea se trouve au 7e rang.

2. Monaco a mis un coup d'accélérateur. Tenue en échec en première période par un super Dupé, l'AS Monaco a accéléré en seconde période pour dominer Toulouse (2-0) en Ligue 1. Dès le retour des vestiaires, Golovin (46e) a lancé le club de la Principauté avec une frappe en lucarne, avant un second but signé Embolo (60e). Avec ce succès, l'ASM continue sa remontée à la 5e place du classement.

3. Fin de série pour MU. Invaincu toutes compétitions confondues depuis le 2 octobre, Manchester United a chuté sur la pelouse d'Aston Villa (1-3) en Premier League. Pour le premier match d'Emery sur le banc, les Villans ont réalisé un super début de partie avec l'ouverture du score de Bailey (7e) et un coup-franc de Digne (11e). Juste avant la pause, les Red Devils ont été relancé par un but contre son camp de Ramsey (45e), mais le talent anglais (49e) s'est rattrapé au retour des vestiaires. Au classement, MU stagne à la 5e position.

4. Salah fait tomber Tottenham. En Premier League, Liverpool s'est imposé sur la pelouse de Tottenham (2-1). Après l'ouverture du score de Salah (11e) sur un service de Nunez, l'Egyptien (40e) a doublé la mise en profitant d'une belle bourde de Dier. Après la pause, Kane (70e) a relancé le suspense, mais les Spurs n'ont pas réussi à égaliser. Au classement, Liverpool en profite pour grimper au 8e rang, alors que Tottenham reste 4e.

5. La Juve s'offre le derby d'Italie ! Les Bianconeri ont remporté le choc contre l'Inter Milan (2-0) en Serie A. Coupables d'avoir gâché leurs opportunités durant le premier acte, les Nerazzurri ont été punis sur des contres conclus par Rabiot (52e), puis Fagioli (84e). Forte de cette 4e victoire consécutive en championnat, la Vieille Dame remonte ainsi à la 5e place du classement en doublant sa victime du jour, 7e un point derrière elle.

6. Une bourde d'Ibanez plombe la Roma. Lors du derby romain, la Lazio a pris le meilleur sur l'AS Roma (1-0) en Serie A. Particulièrement disputée et accrochée, cette rencontre a basculé en faveur des hommes de Sarri grâce à une énorme erreur d'Ibanez, qui a débouché sur l'ouverture du score d'Anderson (29e). Au classement, la Lazio grimpe provisoirement à la 3e position, alors que la Roma chute au 6e rang.

7. Nice parvient à enchaîner. Sur une bonne dynamique après la qualification pour les 8es de finale de la Ligue Europa Conférence, l'OGC Nice a pris le meilleur sur Brest (1-0) en Ligue 1. Après une première période équilibrée, les Aiglons ont profité d'une frappe de Diop détournée par le dos de Laborde (54e) pour l'emporter. Sur une série de 5 matchs sans défaite en championnat, le Gym remonte au 9e rang.

8. Reims a fait plier Nantes. A force de subir, le FC Nantes s'est incliné sur le terrain de Reims (0-1) en Ligue 1. Mis en difficulté par l'expulsion de Pallois (54e) en seconde période, les Canaris ont longtemps résisté malgré la pression exercée par les Rémois. Mais finalement, Sissoko a concédé un penalty transformé par Balogun (81e, s.p.). Alors que Reims grimpe au 11e rang, le FCN inquiète à la 16e place.

9. Les gros regrets de Clermont. Avec deux penalties ratés, Clermont n'a pas été capable de renverser Montpellier (1-1) en Ligue 1. Menés au score après un penalty réussi par Savanier (10e, s.p.), les Auvergnats ont loupé un penalty par Andric avec une parade de Kamara, avant l'égalisation du Serbe (62e) sur un festival de Rashani. Ensuite, Kyei a eu l'opportunité de donner la victoire à Clermont, mais a envoyé son penalty sur la barre. Au classement, les Clermontois et les Héraultais se trouvent respectivement à la 10e place et au 14e rang.

10. Félix évite le fiasco de l'Atletico. En Liga, l'Atletico Madrid a arraché un nul face à l'Espanyol Barcelone (1-1). Sur ce match, les Colchoneros ont évolué en supériorité numérique pendant plus d'une heure après l'expulsion de Cabrera (28e). Mais les Catalans ont réussi à ouvrir le score par Darder (62e), avant finalement l'égalisation de Félix (79e) sur une superbe ouverture de Lemar. Au classement, l'Atletico reste provisoirement à la 3e position, à 10 points du leader, le FC Barcelone.

11. L'Olympique de Marseille endigue la crise. Après une mauvaise série, l'Olympique de Marseille a retrouvé le goût de la victoire lors de la réception de l'Olympique Lyonnais (1-0) en Ligue 1. Sans réaliser une grande performance, les Marseillais ont fait la différence grâce à un coup de tête de Gigot (43e). Au classement, l'OM en profite pour remonter à la 4e place, alors que l'OL occupe le 8e rang. Pour lire l'analyse complète de la rencontre, c'est ici.

12. Le PSG s'arrache grâce à Neymar. Neymar fait décidément des différences cette saison. En Ligue 1, le Paris Saint-Germain l'a emporté sur la pelouse du FC Lorient (2-1). Après l'ouverture du score du Brésilien (9e), les Merlus ont réagi par Moffi (53e). Mais en fin de partie, l'Auriverde a délivré une passe décisive pour Pereira (81e). Ainsi, le PSG conforte sa première place au classement avec 5 points d'avance sur Lens, 2e. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

13. Lille peut s'en mordre les doigts ! Malgré une grosse prestation et d'innombrables occasions, Lille a été accroché par un Rennes (1-1) décevant et miraculé en Ligue 1. Après l'ouverture du score de Fonte (16e) sur une bourde de Mandanda, Bourigeaud (58e, s.p.) a égalisé et le LOSC a été ensuite très malheureux avec notamment trois tentatives sur les montants. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

14. Le joli coup-franc de Digne. Un bon moyen de séduire définitivement le sélectionneur de l'équipe de France Deschamps avant la Coupe du monde 2022 ? En concurrence avec Mendy pour le rôle de doublure de T. Hernandez, le latéral gauche d'Aston Villa Digne a marqué un joli but face à Manchester United (3-1) en Premier League. Sur un coup-franc à l'entrée de la surface, l'international français a parfaitement enroulé sa frappe pour surprendre De Gea. Une belle inspiration !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.