Le derby pour Lille ! - Débrief et NOTES des joueurs (LOSC 1-0 RCL)

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 09/10/2022 à 22h43

Battu lors des trois derniers derbies, Lille a retrouvé le sourire contre Lens (1-0), ce dimanche, en clôture de la 10e journée de Ligue 1. Une victoire sur la plus petite des marges pour le champion de France 2021, qui revient à 5 points de la formation artésienne, défaite pour la première fois depuis 17 matchs dans l'élite.

David a marqué le seul but du derby entre Lille et Lens.

Lille a enfin réussi à stopper l'hémorragie face à son voisin et ennemi honni. Battu à trois reprises avec Jocelyn Gourvennec, le LOSC a logiquement pris le dessus sur Lens (1-0), ce dimanche, en clôture de la 10e journée de Ligue 1.

Plus efficaces, les Dogues réalisent une belle opération en grimpant à la 7e place, à 5 points des Sang-et-Or, coincés au pied du podium et qui concèdent une première défaite dans l'élite depuis le 3 avril.

Penalty manqué par Lens, penalty marqué par Lille

Dans une belle ambiance à la Decathlon Arena, les Lensois ont failli faire baisser la température d'entrée. Failli, car Sotoca, qui avait l'occasion d'ouvrir la marque sur un penalty concédé par Fonte, perdait son duel avec Chevalier. Une grosse opportunité gâchée par le club artésien, qui restait néanmoins assez sérieux pour empêcher les montées adverses. En dehors d'une frappe molle de David après un joli service d'Ounas, les Dogues manquaient clairement de mordant.

Assez fermé, ce derby devenait de plus en plus rugueux. Dans un duel avec Danso, Djalo, touché à la tête, restait sonné plusieurs minutes au sol. Tampon de Medina sur Ounas, croche-pied d'André Gomes sur Medina, balayette d'Angel Gomes sur Abdul Samed, les débats étaient très musclés. La faute d'Haïdara sur André dans la surface était, elle, fatale aux visiteurs puisque David ne tremblait pas pour ouvrir le score en tirant sur la gauche de Samba (1-0, 44e).

Chevalier héroïque

Au retour des vestiaires, il fallait trois arrêts importants du gardien congolais devant David, Ounas et André Gomes pour maintenir le RCL dans le coup. Mis sous pression et battus dans le combat physique, les Sang-et-Or mettaient un bon gros quart d'heure pour sortir la tête de l'eau et frôlaient même l'égalisation sur une puissante frappe enroulée de Fofana. Claude-Maurice, lui, obligeait Chevalier à sortir une parade exceptionnelle sur un tir lointain.

Deux grosses frayeurs puis plus grand-chose à craindre pour le LOSC. Pas assez appliqué et trop nerveux, Lens multipliait les fautes et perdait peu à peu le fil d'un match dans lequel il n'avait jamais vraiment vu la lumière. Une soirée sans pour la bande à Franck Haise, qui manque une belle opportunité de monter sur le podium. Pour celle de Paulo Fonseca, proche de faire le break par Weah, c'est tout le contraire avec un succès mérité et une solide 7e place avant le déplacement à Strasbourg.

La note du match : 5,5/10

Une belle ambiance mais surtout une grosse intensité. Peut-être un peu trop parfois puisque la soirée a été hachée. Niveau football, les Lillois ont été plus tranchants et ont obtenu de meilleures occasions face à des Lensois qui ont semblé accuser le coup après le penalty raté très tôt par Sotoca. Un derby correct, sans plus.

Le but :

- Sur un corner frappé depuis la gauche, André, devant le but, se fait ceinturer par Haïdara. Penalty indiscutable pour David, qui trompe Samba en tirant à ras de terre, sur sa gauche (1-0, 44e).

L'homme du match : Lucas Chevalier (8/10)

Pour son premier derby, le gardien lillois a été décisif en repoussant d'entrée un penalty de Sotoca. En confiance, il a préservé son invincibilité en seconde période avec un arrêt sensationnel sur une frappe lointaine de Claude-Maurice. Une parade déterminante pour rassurer ses partenaires. Il s'en souviendra !

LILLE :

Lucas Chevalier (7) : lire commentaire ci-dessus.

Bafodé Diakité (6) : le latéral droit a beaucoup souffert en début de match sur les nombreux débordements de Machado. Il a finalement réussi à régler la mire pour bloquer l'accès à sa zone grâce à sa puissance physique.

José Fonte (5) : son match a failli virer au cauchemar avec un penalty concédé en début de match pour une intervention mal maîtrisée sur Machado. Fort heureusement pour lui, Chevalier a fait le travail pour lui permettre de reprendre avec sérénité.

Tiago Djaló (7) : même blessé à la tête, le défenseur portugais a tenu bon. Il a regardé Openda dans les yeux, ne lui laissant quasiment jamais l'opportunité de se retourner. Un match plein de courage.

Ismaily (6) : un match de devoir pour le latéral gauche brésilien. Moins offensif qu'à l'accoutumée, l'ancien joueur du Shakhtar s'est contenté de défendre, avec réussite, pour bloquer les montées de Cabot et Frankowski.

Benjamin André (7) : le taulier de l'entrejeu lillois a rendu une bonne copie. Son expérience lui a permis de bloquer Fofana, qui n'a que trop peu apporté offensivement. Il obtient d'ailleurs le penalty transformé par David, ceinturé par Haïdara dans la surface.

André Gomes (7) : un match intéressant pour le milieu portugais. Il a réussi à fluidifier les actions lilloises grâce à son jeu en une touche de balle. Après la pause, il a été encore plus à l'aise en poussant Samba à réaliser deux arrêts importants. Il prend clairement ses marques dans l'entrejeu. Remplacé à la 73e minute par Carlos Baleba (non noté).

Adam Ounas (6) : homme fort du secteur offensif lillois depuis plusieurs matchs, l'ailier algérien est monté en puissance tout au long de la partie ce soir. Bien bloqué en première période, il a été plus en vue au retour des vestiaires, passant proche du break sur une frappe à bout portant repoussée par Samba. Ses accélérations dévastatrices ont posé de gros soucis à Medina. Un poison lorsqu'il est en jambes.

Angel Gomes (5) : tout juste moyen. Le meneur de jeu anglais a distribué quelques bons ballons en première période mais il a souvent manqué d'audace pour servir ses attaquants dans les meilleures dispositions. Remplacé à la 84e minute par Jonas Martin (non noté).

Jonathan Bamba (5) : un ton en dessous de ses partenaires offensifs. Comme toujours, l'ailier passé chez les Verts a été intéressant dans ses replis défensifs mais trop limité dans la production du jeu. Remplacé à la 73e minute par Timothy Weah (non noté).

Jonathan David (6) : le buteur canadien offre la victoire à Lille en transformant sans trembler son penalty. Il a chauffé les gants de Samba à deux reprises mais dans l'ensemble, il a été assez peu en vue. Au-dessus de la moyenne grâce à son but très important.

LENS :

Brice Samba (7) : le gardien congolais s'est montré serein dans ses interventions. Même s'il perd son duel sur penalty face à David, il réalise cinq arrêts pour maintenir son équipe dans le coup. Malheureusement, ses attaquants n'ont pas suivi.

Massadio Haïdara (4) : peu sollicité, le défenseur malien a réalisé une grossière erreur en concédant un penalty largement évitable sur un corner lillois. Une faute sur André qui plombe son match et celui de son équipe.

Kevin Danso (6) : le défenseur central autrichien a été le meilleur joueur lensois derrière. Dur dans les duels, il a plutôt bien maîtrisé David, souvent contraint de décrocher pour toucher le ballon.

Facundo Medina (5,5) : le défenseur central argentin adore ces matchs où sa grinta fait des merveilles. Cela a bien fonctionné avant la pause mais beaucoup moins en seconde période, durant laquelle Ounas lui a fait tourner la tête à de nombreuses reprises.

Jimmy Cabot (5) : de l'activité, du mouvement, mais finalement peu de concret dans les offensives du piston droit lensois. Au moins, il n'a pas déçu défensivement en bloquant bien son couloir. Remplacé à la 61e minute par Przemyslaw Frankowski (non noté).

Salis Abdul Samed (4) : pourtant si bon depuis son arrivée, le milieu ghanéen est passé complètement à côté. Pressing défaillant, incapacité à sortir le ballon proprement, l'ancien Clermontois a connu son premier trou d'air. Malheureusement, cela arrive dans le derby.

Seko Fofana (5,5) : une déception. Le capitaine lensois a apporté de l'impact en première période, parvenant à bien décaler ses partenaires. Même s'il est proche d'égaliser d'une belle frappe enroulée après la pause, le milieu ivoirien a été moins en vue que d'habitude.

Deiver Machado (5,5) : le latéral gauche colombien est très bien rentré dans sa partie avec plusieurs déboulés percutants dont un qui a mené au penalty manqué par Sotoca. Il a eu beaucoup plus de difficultés après la pause face à Ounas, qui l'a souvent éliminé trop facilement sur ses crochets. Remplacé à la 77e minute par Ismaël Boura (non noté).

Florian Sotoca (3) : l'attaquant lensois ne s'est quasiment jamais raté cette saison, mais sur ce derby, il est passé complètement à côté. Alors qu'il avait l'opportunité d'ouvrir la marque sur penalty, le numéro 7 du RCL a perdu son duel avec Chevalier. Un raté dont il n'a jamais réussi à se remettre. Remplacé à la 68e minute par Alexis Claude-Maurice (non noté).

David Costa (5) : un assez bon début de match avec plusieurs passes bien senties, dont celle pour Machado qui amène le penalty. Puis le jeune Portugais a progressivement disparu des radars ne revenant plus jamais dans le coup. Dommage.

Lois Openda (5) : une bonne première demi-heure avec des appels tranchants pour faire reculer les défenseurs lillois. L'attaquant belge s'est finalement éteint trop rapidement, battu dans les duels par Djalo. A sa décharge, il a été trop peu servi.

LILLE 1-0 LENS (mi-tps: 1-0) - FRANCE - Ligue 1 / 10e journée
Stade : Decathlon Arena - Stade Pierre-Mauroy - Arbitre : F. Letexier

Buts : J. David (44e, pen.) pour LILLE
Avertissements : José Fonte (14e), André Gomes (37e), B. André (39e), pour LILLE - J. Cabot (4e), F. Medina (36e), M. Haïdara (43e), D. Machado (53e), P. Frankowski (90+2e), pour LENS

LILLE : L. Chevalier - José Fonte, Tiago Djaló - B. Diakité, Ismaily - B. André, André Gomes (C. Noom, 74e) - A. Gomes (J. Martin, 85e) - A. Ounas, J. Bamba (T. Weah, 73e) - J. David

LENS : B. Samba - M. Haïdara (A. Buksa, 77e), K. Danso, F. Medina - J. Cabot (P. Frankowski, 61e), D. Machado (I. Boura, 77e) - S. Abdul Samed, S. Fofana - F. Sotoca (A. Claude Maurice, 68e), David Costa (W. Saïd, 61e) - L. Openda