Les 15 infos à savoir sur la journée : Aubameyang et le Barça régalent, le festival de Reus, MU s'offre un match fou...

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 20/02/2022 à 17h06

Aubameyang et le Barça régalent, le festival de Reus, Rennes revient sur le Top 4, MU s'offre un match fou, l'Inter dans le doute, Lewandowski relance le Bayern, Séville laisse filer le Real, les larmes de Tolisso... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Pierre-Emerick Aubameyang a brillé avec un doublé.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Nice 1-0 Angers, Lorient 0-1 Montpellier, Reims 1-1 Brest, Rennes 4-1 Troyes, Saint-Etienne 2-2 Strasbourg, Bordeaux 1-1 AS Monaco, Marseille 0-2 Clermont.

Les principaux résultats en Europe : Leeds 2-4 Manchester United (Premier League), Espanyol 1-1 FC Séville, Valence 1-4 FC Barcelone (Liga), Bayern Munich 4-1 Greuther Furth, Dortmund 6-0 Mönchengladbach (Bundesliga), Inter Milan 0-2 Sassuolo (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Aubameyang et le Barça régalent ! Belle victoire pour le FC Barcelone ! Dans une rencontre spectaculaire, le club catalan s'est imposé sur la pelouse du FC Valence (4-1) en Liga. Auteurs d'une superbe première période, les Blaugrana ont fait la différence avec un doublé d'Aubameyang (23e, 38e), pour ses deux premiers buts en Espagne, et de Jong (32e), servi par Dembélé. Au retour des vestiaires, Soler (53e) a pensé relancer le suspense, mais Pedri (62e) a scellé le succès des siens. Au classement, le Barça reprend ainsi la 4e place à l'Atletico Madrid.

2. Le coup de canon de Pedri ! Sur cette rencontre de Liga, le FC Barcelone a donc enfoncé le FC Valence (4-1) par un but de Pedri. Et quelle réalisation pour le jeune talent des Blaugrana ! Le milieu de terrain du club catalan a participé à la démonstration des siens avec un coup de canon, légèrement dévié par Aubameyang, à 25 mètres de la cage adverse. Magnifique !

3. Le festival de Dortmund et Reus ! Quelle performance pour Reus ! Le Borussia Dortmund a humilié le Borussia Mönchengladbach (6-0) en Bundesliga. Et le capitaine du BvB a été tout simplement impliqué sur 5 des 6 buts de son équipe ! Auteur d'un doublé (26e, 81e), l'Allemand a été passeur décisif sur les réalisations de Malen (32e), Wolf (70e) et Moukoko (74e). Can (90e, sp) a enfoncé le clou sur un penalty. Au classement, Dortmund, toujours 2e, revient ainsi à 6 points du leader, le Bayern Munich.

4. Rennes revient sur Strasbourg. Dans la course à l'Europe, Rennes a obtenu une victoire importante contre Troyes (4-1) en Ligue 1. Dominateurs, les Bretons ont logiquement fait la différence par Guirassy (14e, 20e), Terrier (75e) et même une panenka de Laborde (86e, sp). Malgré le but d'Ugbo (39e) pour relancer le suspense, les hommes de Génésio ont maîtrisé les débats. Désormais 5e au classement, Rennes revient à 2 points de Strasbourg, 4e.

5. Strasbourg freiné par l'ASSE. Et si Rennes réalise une belle opération, c'est donc à cause du nul de Strasbourg sur la pelouse de l'AS Saint-Etienne (2-2) en Ligue 1. Surpris par l'ouverture du score de Boudebouz (4e) sur un coup-franc indirect dans la surface, les Alsaciens ont ensuite parfaitement réagi par Diallo (21e) et Perrin (30e). Mais avant la mi-temps, Khazri (34e) a égalisé et le score n'a plus bougé. Dans la lutte pour le maintien, l'ASSE, 16e, obtient un point précieux.

6. MU s'offre un match fou ! Au terme d'une belle rencontre, Manchester United a arraché la victoire sur la pelouse de Leeds (4-2) en Premier League. Dominateurs en première période, les Red Devils ont logiquement pris le large avec des buts signés Maguire (34e) et Fernandes (45+5e). Mais au retour des vestiaires, les hommes de Marcelo Bielsa, déchaînés, ont relancé les débats en moins d'une minute par Rodrigo (53e) et Raphinha (54e) ! Mais finalement, en fin de partie, MU l'a emporté avec des réalisations de Fred (70e) et Elanga (89e). Au classement, Manchester United reste à la 4e position.

7. Le doute se prolonge à l'Inter… Troisième match sans victoire pour l'Inter Milan en Serie A ! Sassuolo l'a emporté sur le terrain du champion d'Italie en titre (2-0). Dégoûtés par le gardien adverse Consigli, les Milanais ont été surpris par l'efficacité de Raspadori (8e) et Scamacca (26e). Malgré plusieurs occasions franches par la suite, les hommes d'Inzaghi n'ont pas réussi à relancer la partie. Au classement, l'Inter, avec un match en retard, reste à la 2e place à 2 points du leader, l'AC Milan.

8. Lewandowski relance le Bayern. Sans totalement convaincre, le Bayern Munich a renversé Greuther Furth (4-1) en Bundesliga. Peu inspirés en première période, les Bavarois ont même été surpris par la lanterne rouge du classement avec l'ouverture du score de Hrgota (42e), sur un coup-franc dévié par Sabitzer. Mais après la pause, le champion d'Allemagne en titre a eu une réaction avec un doublé de l'inévitable Lewandowski (47e, 82e), un but contre son camp de Griesbeck (61e) puis une réalisation de Choupo-Moting (90e). Avec ce succès, le Bayern, toujours leader, compte 6 points d'avance sur le Borussia Dortmund, 2e.

9. Un succès signé Savanier. En forme ces dernières semaines, Lorient a été battu à domicile par Montpellier (0-1) en Ligue 1. Dans une rencontre peu spectaculaire et globalement accrochée, le club héraultais a finalement fait la différence par l'inévitable Savanier (56e), auteur d'une jolie frappe enroulée pour faire trembler les filets. 9e au classement, le MHSC se relance dans la course à l'Europe, alors que le FCL occupe le 18e rang.

10. Reims-Brest, un nul animé ! Au terme d'un joli spectacle, Reims et Brest se sont neutralisés (1-1) en Ligue 1. Malgré une équipe décimée par les blessures, les Rémois ont idéalement débuté cette partie avec l'ouverture du score de Faes (4e), mais Satriano (34e), décidément en forme, a relancé les Brestois. Au retour des vestiaires, Rajkovic a sauvé un penalty de Belaïli avant un but refusé pour un hors-jeu à van Bergen. Brest, 12e, et Reims, 14e, restent dans le ventre mou du classement.

11. Séville laisse filer le Real. Après la victoire du Real Madrid contre Alavés (3-0) samedi, le FC Séville n'a pas répondu sur la pelouse de l'Espanyol Barcelone (1-1) en Liga. Pourtant, les Andalous, malgré la blessure de Martial, ont bien débuté cette partie avec l'ouverture du score de Mir (36e). Mais en seconde période, les Catalans ont égalisé par Darder (50e) et ont même dominé les débats, sans marquer, après l'expulsion de Koundé (76e). Au classement, Séville reste bien évidemment à la 2e place, mais compte désormais 6 points de retard sur le Real.

12. Défaite inattendue pour l'Olympique de Marseille ! Au Stade Vélodrome, l'Olympique de Marseille, très décevant, a été battu par Clermont (0-2) en Ligue 1. Dès le début de la partie, les Olympiens ont été surpris par un joli but de Bayo (13e). Par la suite, les hommes de Sampaoli ont cruellement manqué de créativité et sont aussi tombés sur un bon Djoco, avant l'ultime réalisation d'Allevinah (84e). Au classement, l'OM, toujours 2e, compte seulement 1 point d'avance sur Nice, 3e, alors que Clermont se donne de l'air à la 15e place. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

13. Sérieux, Nice retrouve la victoire. Après deux défaites consécutives en Ligue 1, l'OGC Nice a renoué avec la victoire contre Angers (1-0). Globalement dominateurs, les Aiglons ont réussi à faire la différence par Kluivert (19e), auteur d'un bon match. Au classement, le Gym reste à la 3e place, mais revient à 1 point de l'Olympique de Marseille, 2e. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

14. Bordeaux et Monaco, nul frustrant. En Ligue 1, Bordeaux et Monaco se sont quittés dos à dos (1-1). Pourtant, les Girondins avaient réalisé une entame idéale avec l'ouverture du score d'Oudin (22e) et le carton rouge, très sévère, de Tchouaméni (34e). Mais en seconde période, les Monégasques ont réagi avec finalement un but contre son camp de Marcelo (67e). Au classement, ce résultat n'arrange ni Bordeaux, 20e, ni Monaco, 6e. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

15. Les larmes de Tolisso… Une image qui fait mal au coeur. Contre Greuther Furth (4-1) en Bundesliga, le milieu de terrain du Bayern Munich Tolisso a été victime d'une blessure. Touché à la cuisse avec un problème musculaire, l'ancien Lyonnais a quitté la pelouse en pleurs dès la 25e minute en cédant sa place à Gnabry. De retour à un bon niveau ces dernières semaines après plusieurs saisons gâchées par des soucis physiques, le Français va encore devoir cravacher pour revenir.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.