Les 11 infos à savoir sur la journée : le héros Giroud, le Bayern s'envole, la remontada du Cameroun...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 05/02/2022 à 20h27

Giroud renverse l'Inter dans le derby milanais, le Bayern s'envole, le Cameroun 3e de sa CAN après une folle remontada, Saint-Etienne quitte la dernière place, Chelsea s'est fait peur, Manchester City déroule, première victorieuse pour Lampard, la Roma maladroite... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en France et à l'étranger.

Giroud a été décisif dans "Derby della Madonnina"

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : OM 5-2 Angers (vendredi), St Etienne 3-1 Montpellier, Monaco 2-0 Lyon.

Les principaux résultats à l'étranger : Cameroun 3-3 (5-3 t.a.b.) Burkina Faso (match pour la 3e place de la CAN), Chelsea 2-1 (ap) Plymouth, Kidderminster 1-2 (ap) West Ham, Manchester City 4-1 Fulham, Everton 4-1 Brentford, Tottenham 3-1 Brighton (FA Cup), Roma 0-0 Genoa, Inter 1-2 Milan, Fiorentina 0-3 Lazio (Serie A), Bayern 3-2 Leipzig (Bundesliga), Osasuna 0-0 Séville (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Giroud renverse l'Inter dans le derby milanais ! Auteur d'un doublé, l'attaquant français a offert la victoire au Milan AC dans le derby contre l'Inter Milan (2-1), à l'occasion de la 24e journée de Serie A. Ce sont pourtant les Nerazzurri qui ont pris l'ascendant dans cette rencontre avec un but de Perisic sur un corner de Calhanoglu (39e). Mais les Rossoneri sont restés dans la partie, bien aidés par une belle prestation du gardien français Maignan. Et c'est donc un autre Tricolore, Giroud, qui a offert la victoire à l'équipe de Stefano Pioli en marquant deux buts en trois minutes (75e, 78e). Une soirée que le champion du monde n'est pas près d'oublier ! Au classement, le Milan AC profite de cette victoire pour remonter à la 2e place, un point derrière l'Inter, qui compte un match en moins.

2. Fin de série pour Lyon, Monaco passe devant ! Après trois victoires de rang, l'OL s'est incliné à Monaco (0-2). L'ASM a fait la différence en première période grâce à Lucas (2e) et Ben Yedder (27e). Malgré les entrées des recrues hivernales Ndombele et Faivre en seconde période, Lyon n'a jamais trouvé la faille face à une solide équipe monégasque. Le club de la Principauté double son adversaire du soir au classement pour remonter à la 4e place. Les Lyonnais sont 8es. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. Le Bayern s'envole en tête. Au terme d'une rencontre animée, le Bayern Munich s'est imposé dans le choc contre le RB Leipzig (3-2), à l'occasion de la 21e journée de Bundesliga. Une victoire qui n'a pas été simple à décrocher par les Bavarois malgré leur domination, puisque Silva (27e) et Nkunku (53e) ont répondu à Müller (12e) et Lewandowski (44e). Mais l'ogre allemand l'a finalement emporté sur un but contre son camp de Gvardiol (58e). Au classement, le Bayern compte désormais 9 points d'avance sur son dauphin, le Borussia Dortmund, qui reçoit le Bayer Leverkusen dimanche (15h30). Le RBL est 7e.

4. Le Cameroun, 3e de folie ! 48 heures après son élimination en demi-finales, le pays-hôte de la CAN 2021 a décroché la médaille de bronze à l'issue de la petite finale face au Burkina Faso (3-3, 5-3 t.a.b.). Pourtant menés 3-0 après des buts de Yago (24e), André Onana contre son camp (43e) et Djibril Ouattara (49e), les Lions Indomptables ont comblé leur retard en 16 minutes grâce à l'Angevin Bahoken (71e) et un doublé de l'inévitable Vincent Aboubakar (85e, 87e), auteur de ses 7e et 8e buts dans cette CAN ! Un arrêt d'Onana a ensuite offert la victoire aux Camerounais durant les tirs au but.

5. Saint-Etienne n'est plus lanterne rouge de L1 ! La remontée de l'ASSE est en marche. Une semaine après son humiliation contre Bergerac en Coupe de France (0-1), le club du Forez a bien réagi et obtenu une deuxième victoire de rang en championnat à domicile contre Montpellier (3-1). Menés au score après un but de Wahi (11e), les Verts ont ensuite dominé la rencontre et ont été récompensés en renversant le MHSC en fin de partie grâce à Hamouma (82e), Nordin (90e) et Khazri (90e+3). Pour le plus grand bonheur d'un Chaudron en feu ! Avec ce succès, Saint-Etienne quitte sa place de lanterne rouge et remonte provisoirement au 19e rang, à deux points du 17e, Bordeaux. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Le retour fracassant d'Hamouma. Trop souvent blessé ces dernières années, l'attaquant stéphanois a rejoué pour la première fois depuis le 21 novembre, ce samedi, lors de son entrée à la 70e minute contre Montpellier. Un retour gagnant, puisque marqué par son premier but de la saison qui a permis à l'ASSE d'égaliser dans cette partie. Et quel but ! Un tir dans la lucarne imparable qui a fait chavirer le Chaudron.

7. Chelsea s'est fait peur. Chelsea a lutté pour décrocher sa qualification contre Plymouth (2-1 ap), club de D3 anglaise, lors des 16es de finale de la FA Cup. Rapidement menés après un but de Gillesphey (8e), les Blues ont égalisé grâce à Azpilicueta avant la pause (41e). Derrière, le club londonien a dû patienter jusqu'à la prolongation pour prendre l'avantage sur une réalisation d'Alonso (105e+2). Ce but n'a pas totalement délivré les hommes de Thomas Tuchel qui ont finalement tremblé puisque Plymouth a obtenu un penalty pour une faute de l'ancien Niçois Sarr à deux minutes de la fin de la prolongation. Mais Kepa a endossé son costume de héros pour stopper la tentative d'Hardie et préserver la qualification des siens.

8. Manchester City déroule. A l'occasion des 16es de finale de la FA Cup, les Citizens de Josep Guardiola ont nettement dominé Fulham (4-1). L'ouverture du score de Carvalho (4e) pour les Cottagers n'a pas fait douter le leader de la Premier League, qui a rapidement égalisé grâce à Gündogan (6e). Derrière, City a concrétisé sa nette domination avec un but de Stones (13e) et un doublé de Mahrez (53e sp, 57e). Les Skyblues ont validé leur ticket pour le tour suivant sans trembler.

9. Première victorieuse pour Lampard. Pour son premier match sur le banc d'Everton, l'ancien entraîneur de Chelsea a décroché un large succès à Goodison Park contre Brentford (4-1), en 16es de finale de la FA Cup. Rarement mis en danger, les Toffees ont été bien lancés par Mina (31e) et Richarlison (48e). La réduction de l'écart de Toney sur penalty (54e) n'a pas perturbé le club basé à Liverpool qui s'est mis à l'abri avec des réalisations d'Holgate (62e) et de Townsend (90e+1).

10. Kane qualifie Tottenham. Les Spurs ont tenu leur rang contre Brighton (3-1) et se sont qualifiés pour le tour suivant de la FA Cup. Lancés par une superbe frappe enroulée de Kane (13e), les hommes d'Antonio Conte ont fait le break sur un but contre son camp de March (24e). La réduction du score de Bissouma (63e) ne les aura pas inquiétés puisque Kane a redonné deux buts d'avance au club londonien dans la foulée en s'offrant un doublé (66e).

11. La Roma maladroite… Dominatrice mais beaucoup trop imprécise dans le dernier geste (3 tirs cadrés sur 23 tentatives), l'AS Rome de José Mourinho a concédé un nul à domicile face au Genoa (0-0), à l'occasion de la 24e journée de Serie A. Un résultat décevant pour des Giallorossi qui restaient sur deux victoires de rang en championnat. Au classement, la Roma reste à la 6e place et rate l'occasion de recoller provisoirement au Top 4 (4 points de retard sur l'Atalanta, 4e).

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et à l'étranger ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Quel serait le meilleur choix pour entraîner l'OM la saison prochaine ?