J31 : Panorama / Lyon ne lâche rien, Sochaux ne s’arrête plus, Lille marque le pas
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 30/03/2008 à 19h01

Tout au long de la saison, retrouvez votre traditionnel «Tour des Stades» . A noter la belle victoire de Lyon à Valenciennes (1-2), le passage en force de Sochaux face à Nice (1-0) et le coup d'arrêt de Lille contre Auxerre (0-2). En tête du classement, l'OL a fait un pas de plus vers un 7e titre de champion.

Cette 31e journée de Ligue 1, tronquée, a été marquée par la belle victoire de Lyon à Valenciennes (1-2). Dans le même temps, Sochaux continue sa belle remontée au classement en l'emportant face à Nice (1-0). Dans le bas de tableau, Toulouse l'a aussi emporté. Les Violets sont allés s'imposer 2 à 0 sur le terrain du FC Metz. Lille a mis fin à sa belle série de victoires en s'inclinant 2 à 0 sur sa pelouse face à Auxerre. Quant aux Caennais et aux Manceaux, ils n'ont pu se départager (1-1).

La réussite du champion (Valenciennes 1-2 Lyon)

Sérieusement bougés par les Valenciennois, les Lyonnais sont tout de même parvenus à l'emporter 2 buts à 1 au stade Nungesser. Emmenés par un Kader Keita à nouveau très en jambes, les Gones ont fait un pas de plus vers un 7e titre de champion de France consécutif. Les Gones ont ouvert le score dès la 8e minute grâce à l'ancien Lillois. Sur un long centre adressé par François Clerc, l'Ivoirien plaçait une tête au second poteau qui prenait Penneteau à contre-pied. A la 28e minute, Valenciennes a égalisé grâce à Chelle qui prenait le dessus sur Cris de la tête au point de penalty et trompait la vigilance de Coupet. A la 64e minute, les Lyonnais ont repris l'avantage grâce à Govou. Sur le côté droit, Keita trouvait parfaitement l'international tricolore dans la surface qui trompait Penneteau à bout portant. Grâce à cette victoire, l'OL continue de caracoler en tête du championnat avec 67 points. Valenciennes, avec 41 points, reste 9e.

Ce qu'il faut retenir : Antoine Kombouaré a terminé la rencontre dans les tribunes du stade Nungesser. L'entraîneur valenciennois a une nouvelle fois été exclu. Au cours de la première période, l'ancien Parisien, qui s'adressait à ses joueurs, a franchi les limites de sa zone technique, ce qui n'a pas plu à M. Coué. En deuxième mi-temps, Alain Perrin a lui eu droit à une simple remontrance de la part de l'arbitre pour un fait similaire…

Les Lillois retombent dans leurs travers (Lille 0-2 Auxerre)

Les Lillois restaient sur 10 points pris sur 12 possibles en championnat. Les hommes de Claude Puel ont donc mis fin à leur belle série en s'inclinant sur leur pelouse 2-0 face à l'AJ Auxerre. Comme souvent cette saison, l'efficacité offensive a fait cruellement défaut aux Dogues. A la 42e minute, c'est Oliech qui a ouvert le score pour les Bourguignons. Sur un mauvais renvoi de Rami de la tête, le ballon revenait dans les pieds de l'ancien Nantais qui ne se posait pas de questions et ajustait Sylva d'une frappe tendue légèrement croisée. A la 57e minute, à la suite d'une belle combinaison avec Oliech, Chafni prenait toute la défense lilloise à revers et servait en retrait Niculae qui n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but vide. Malgré cette défaite, Lille, avec 42 points, reste 7e. Auxerre, avec 40 points, remonte à la 13e place.

Ce qu'il faut retenir : en championnat, Lille n'avait plus perdu contre Auxerre depuis le 23 mars 2002 (2-3, 30e journée de la saison 2001-02). Avant cette défaite concédée aujourd'hui, les Lillois avaient aligné deux victoires et trois nuls en cinq matchs face aux Bourguignons en Ligue 1 sur leur pelouse.

Des Lionceaux affamés (Sochaux 1-0 Nice)

La zone de relégation s'éloigne de plus en plus pour les Sochaliens. Relégables la majeure partie de la saison, les hommes de Francis Gillot ont réussi à s'extirper de la zone rouge au bon moment. Les Doubistes sont venus à bout des Niçois 1 à 0 grâce à un but signé Romain Pitau en toute fin de match. A la 88e minute, le milieu de terrain profitait d'un ballon qui traînait dans la surface azuréenne pour réaliser un coup du sombrero sur deux défenseurs adverses avant de placer une volée croisée, légèrement déviée par Apam, qui trompait la vigilance de Lloris. Grâce à cette victoire, Sochaux, avec 38 points, s'empare provisoirement de la 14e place. Nice, avec 43 points, retombe à la 6e place.

Ce qu'il faut retenir : le FC Sochaux a mis fin à sa série de matchs nuls en championnat face à Nice sur sa pelouse. En effet, les Lionceaux restaient sur une série de quatre nuls consécutifs en Ligue 1 à Bonal contre les Aiglons (deux fois 0-0, en 2003-04 et 2004-05, et deux fois 1-1, en 2005-06 et la saison dernière).

Petit nul entre amis (Le Mans 1-1 Caen)

Pas de vainqueur entre Le Mans et Caen au stade Léon-Bollée. A l'issue des 90 minutes, Sarthois et Normands se sont quittés sur un match nul (1-1). A la 14e minute, c'est Gouffran qui a ouvert le score pour les Caennais. A la suite d'un débordement de Deroin, la défense sarthoise peinait à se dégager à l'image de Basa qui ne parvenait pas à écarter le danger. Le ballon était contré par l'international Espoirs qui trompait Pelé d'une reprise de volée du gauche dans un angle fermé. A la 33e minute, à l'entrée de la surface de réparation caennaise, Matsui adressait un petit ballon piqué pour Basa, qui éliminait Planté avant de marquer dans le but vide pour l'égalisation du MUC 72. Avec ce match nul, Le Mans, qui compte désormais 44 points, s'empare provisoirement de la 5e place. Caen, avec 40 points, reste 12e.

Ce qu'il faut retenir : c'était une première entre Le Mans et Caen en championnat. En effet, jusqu'à présent, les Sarthois n'avaient jamais reçu les Normands au stade Léon-Bollée en championnat. Jusqu'à présent, le MUC 72 avait rencontré le Stade Malherbe sur sa pelouse à cinq reprises, mais à chaque fois en Ligue 2.

Toulouse reprend des couleurs (Metz 0-2 Toulouse)

Les Toulousains ont mis fin à une série de 12 matchs consécutifs sans victoire en allant s'imposer 2 à 0 au stade Saint-Symphorien. Une victoire qui permet aux Violets de reprendre des couleurs en cette fin de saison. Le Téfécé a fait la décision en fin de match grâce à un doublé d'Achille Emana. A la 80e minute, à la suite d'un beau mouvement dans la surface avec Ilunga et Gignac, le Camerounais taclait le ballon au point de penalty et trompait la vigilance de Marichez. Deux minutes plus tard, sur un ballon perdu par les Messins, Mansaré glissait à Emana qui se retournait et battait une nouvelle fois le portier lorrain d'une frappe croisée. Grâce à cette victoire, les hommes d'Elie Baup s'offrent une petit bouffée d'oxygène en bas de tableau. Le TFC s'empare provisoirement de la 18e place avec 34 points. Metz est toujours bon dernier avec 17 points.

Ce qu'il faut retenir : le Téfécé est l'une des bêtes noires du FC Metz. Face aux Pitchounes, les Grenats restent sur six matchs sans victoire à domicile avec la nouvelle défaite concédée cet après-midi (trois nuls et trois défaites). Le dernier succès lorrain à Saint-Symphorien face à Toulouse remonte 21 novembre 1997 (2-1).

L'Olympique Lyonnais a fait un pas de plus vers un 7e titre de champion de France en allant s'imposer 2-1 sur le terrain de Valenciennes. Une 31e journée marquée aussi par le réveil toulousain et le coup d'arrêt du LOSC. Hier, Bordeaux l'avait emporté 2-1 face à Nancy et reste donc à neuf longueurs de l'OL.