Les 15 infos à savoir sur la soirée : Rennes chute, Bordeaux coule, le bijou de Savanier, Liverpool brille, Benzema décisif...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 01/12/2021 à 21h28

Lille s'offre Rennes, Lens dans le dur, Monaco se relance, Strasbourg enfonce Bordeaux dans la crise, Brest reçu 5 sur 5, Lorient coule, Montpellier fait rechuter Metz, Liverpool remporte le derby, Benzema décisif... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Ligue 1 et en Europe.

La déception du Rennais Laborde contre Lille (1-2)

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Angers 1-3 Monaco, Brest 1-0 ASSE, Metz 1-3 Montpellier, Strasbourg 5-2 Bordeaux, Troyes 2-0 Lorient, Clermont 2-2 Lens, Lyon 1-2 Reims, Nantes 0-1 OM, PSG 0-0 Nice, Rennes 1-2 Lille.

Les principaux résultats en Europe : Real 1-0 Bilbao (Liga), Watford 1-2 Chelsea, Aston Villa 1-2 Manchester City, Everton 1-4 Liverpool (Premier League), Bologne 1-0 Roma, Inter 2-0 La Spezia, Genoa 0-3 Milan AC, Sassuolo 2-2 Naples (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Lille s'offre Rennes ! Solide et réaliste, Lille a fait chuter le dauphin en Bretagne (2-1) grâce à Xeka (31e) et Sanches (45e). Rennes, qui restait sur neuf matchs sans défaite en championnat, a longtemps dominé sans parvenir à marquer. Le but de Bourigeaud (85e) est intervenu trop tard. Au classement, le Stade Rennais chute à la 3e place derrière l'OM. Le LOSC grimpe au 11e rang.

2. L'OM nouveau dauphin ! La soirée a été belle pour Marseille avec une victoire à Nantes (1-0) et un but de Gerson (30e). Ce succès permet aux Marseillais de grimper à la 2e place du classement devant Rennes, avec un match en retard, et va redonner confiance au milieu brésilien, très critiqué ces dernières semaines pour ses performances décevantes. Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. La fête un peu gâchée à Paris. Après avoir fêté le 7e Ballon d'Or de Lionel Messi avant le coup d'envoi, le PSG n'a pas offert un grand spectacle face à Nice (0-0). Les Parisiens lâchent leurs premiers points à domicile de la saison mais restent confortablement installés en tête du classement avec 12 unités d'avance sur Marseille. Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

4. Lens dans le dur. Les Lensois ont enchaîné un troisième match sans victoire avec un nul sur la pelouse de Clermont (2-2). Le RCL a pourtant mené deux fois au score, avec un but contre son camp de Gastien (12e) et une réalisation de Fofana (47e), mais les Clermontois ont répondu à chaque fois par l'intermédiaire de Magnin (41e) et Bayo (65e). Les Sang et Or restent à la 5e place du classement mais voient Monaco et Strasbourg se rapprocher. Clermont remonte à la 17e position.

5. Lyon surpris sur le gong ! Trois jours après une victoire à Montpellier (1-0), l'OL n'a pas su enchaîner à domicile, et à huis clos, avec une défaite face à Reims (1-2). Surpris par l'ouverture du score de Faes (56e), les Lyonnais avaient égalisé rapidement grâce à Toko Ekambi sur un superbe service de Boateng (66e). Alors qu'on se dirigeait vers un nul, Ekitike a offert le succès aux Champenois dans le temps additionnel (90e+4) ! Une 5e défaite en championnat cette saison pour Lyon, qui achève cette 16e journée à une peu glorieuse 10e place. Les Rémois remontent au 13e rang. Pour voir le Débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Monaco se relance. Après quatre matchs sans victoire en championnat, l'ASM a renoué avec le succès sur la pelouse d'Angers (3-1). Les Angevins, qui restaient sur trois matchs sans défaite, ont craqué sur des buts de Boadu (25e), Diop (45e) et Disasi (73e). Le SCO avait réduit l'écart sur un but contre son camp de Nübel (55e), surpris par une frappe d'Ounahi qui a rebondi sur le poteau avant de frapper son dos puis de franchir la ligne. Le club de la Principauté remonte à la 7e place et double Angers, 8e.

7. Strasbourg enfonce Bordeaux dans la crise… Trois jours après une défaite contre Brest (1-2) qui n'est pas bien passée au sein de la direction, Bordeaux ne s'est pas du tout rassuré en prenant une gifle à Strasbourg (2-5). Hwang (7e) avait pourtant bien lancé les Girondins, mais Thomasson (22e), Gameiro (43e) et Ajorque (45e+2) ont fait couler le club aquitain avant la pause. Liénard (49e) et Ajorque (66e), auteur d'un doublé, ont corsé l'addition pour les joueurs de Vladimir Petkovic, qui avaient réduit l'écart sur un but d'Elis (57e). Une belle soirée, en revanche, pour le RCSA qui reprend sa marche en avant après trois nuls et grimpe à la 6e position. Bordeaux est 18e et s'enfonce dans la crise.

8. Brest reçu 5 sur 5 ! Le Stade Brestois a enchaîné un cinquième succès consécutif face à Saint-Etienne (1-0), à domicile. Il s'agit d'un record dans l'élite pour le club breton, qui remonte à la 11e place du classement. Dans une rencontre longtemps pauvre en occasions, les joueurs de Michel Der Zakarian ont fait la différence sur un penalty de Faivre (64e), à la suite d'une main de Gourna-Douath dans sa surface. Après leurs deux premières victoires de la saison, les Verts enchainent donc un deuxième revers d'affilée trois jours après celui concédé contre le PSG (1-3) et occupent la 20e place.

9. Lorient coule un peu plus à Troyes… Les Merlus ont pris l'eau dans l'Aube (0-2) et concèdent leur cinquième défaite de rang. La situation se complique de plus en plus pour les joueurs de Christophe Pélissier, qui ont encaissé des buts de Dingomé (7e) et Kouamé (34e). Après trois défaites, l'ESTAC se relance et double son adversaire du jour, 16e du classement, en grimpant à la 15e place.

10. Montpellier fait rechuter Metz. Victorieux à Nice (1-0) après six matchs sans succès, Metz n'a pas confirmé à domicile contre Montpellier (1-3). Portés par un grand Savanier, auteur de l'ouverture du score sur un coup franc splendide (37e), les Montpelliérains ont ensuite fait la différence grâce à Mavididi (45e+1) et Wahi (48e). De Préville avait réduit l'écart pour les Grenats. Neuvième du classement, le MHSC se relance après deux défaites contre Rennes (0-2) et Lyon (0-1).

VIDEO : le but magnifique de Savanier !

11. Liverpool domine le derby ! Le derby de la Mersey a débouché sur une leçon de Liverpool. Les Reds de Jürgen Klopp ont corrigé Everton (4-1) à Goodison Park, à l'occasion de la 14e journée de Premier League. Salah a encore fait parler son talent avec un doublé (19e, 64e), alors qu'Henderson (9e) avait ouvert le score et que Jota (79e) a terminé le festival. Gray (38e) avait réduit l'écart pour les Toffees. Au classement, Liverpool reste à la 3e place à un point de Manchester City et deux de Chelsea.

12. Chelsea et Manchester City assurent. Chelsea est toujours leader de Premier League après sa victoire contre Watford (2-1). Mount (29e) a ouvert le score, puis Ziyech (72e) a répondu à l'égalisation de Dennis (43e). Les Blues conservent deux points d'avance sur Liverpool et un sur Manchester City, qui l'a emporté contre Aston Villa (2-1) grâce à des buts de Dias (27e) et Silva (43e), alors que Watkins (47e) avait relancé les Villans. La lutte à trois s'annonce intense pour le titre cette saison !

13. Benzema conforte la place de leader du Real. Le Real Madrid a consolidé sa première place au classement de la Liga en s'imposant contre l'Athletic Bilbao (1-0). Devant au tableau d'affichage à la pause grâce à un but de Benzema (40e), le club merengue a beaucoup souffert en seconde période mais a tenu bon pour arracher un cinquième succès de rang en championnat. Au classement, le Real compte sept points d'avance sur la Real Sociedad et l'Atletico Madrid.

14. Le Milan AC revient à un point de Naples ! Après deux défaites de rang en championnat, le Milan AC a réagi ce mercredi, à l'occasion de la 15e journée de Serie A, avec un large succès sur la pelouse du Genoa (3-0). Rapidement devant au score grâce à Ibrahimovic (10e), les Rossoneri ont creusé l'écart avec un doublé de Messias (45e+2, 61e). Au classement, Milan revient à un point du leader, Naples, qui a concédé le nul sur le terrain de Sassuolo (2-2). Les Partenopei ont pourtant mené 2-0 grâce à Ruiz (51e) et Mertens (60e), mais les Neroverdi ont arraché un point sur des buts de Scamacca (72e) et Ferrari (89e).

15. L'Inter ne lâche rien, la Roma chute... L'Inter Milan a pris le meilleur sur La Spezia (2-0). Lancés par l'ouverture du score de Gagliardini (36e) avant la pause, les Intéristes ont ensuite réalisé le break sur un penalty transformé par Martinez (58e). Dans le même temps, l'AS Roma a subi une défaite sur la pelouse de Bologne (0-1) après un but de Svanberg (35e). Au classement, l'Inter (34 points) reste au contact de Naples (36 points) et du Milan AC (35 points). De son côté, la Roma reste à la 5e position.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.