Signé Kader Keita !
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 15/03/2008 à 18h01

Emmenés par un Kader Keita revenu à son meilleur niveau, les Lyonnais se sont largement imposés face à de pâles Monégasques (0-3). Une victoire qui permet à l'OL d'accroître provisoirement son avance en tête du classement. En revanche, l'ASM dit adieu à l'Europe pour dire bonjour à la lutte pour le maintien…

L'Olympique Lyonnais ne l'avait plus emporté en Principauté depuis l'an 2000. Les Gones ont remis les pendules à l'heure cet après-midi en corrigeant des Monégasques de plus en plus décevants (0-3). Une victoire acquise en première période. En 18 minutes, Kader Keita, étincelant et revenu à son niveau des grandes heures lilloises, a assommé à lui seul ou presque les hommes de Ricardo. En attendant le match de Bordeaux face à Strasbourg ce dimanche, l'OL dispose désormais de neuf points d'avance en tête du classement. En revanche, les jours qui viennent promettent d'être agités sur le Rocher, où l'ASM ne devance toujours que de six longueurs le premier relégable.

Les buts

- A la 21e minute, Benzema fait basculer le jeu côté droit sur Keita qui contrôle mais perd le ballon face à Muratori. Mais le Lyonnais se démène pour récupérer la balle avec succès pour conclure sur une reprise de demi-volée du droit en pleine lucarne (0-1).

- A la 35e minute, Bodmer exécute une transversale intelligente qui met toute la défense monégasque en difficulté. Keita récupère, s'infiltre dans les 18 mètres pour frapper du droit au but. Le ballon heurte le montant droit du but de Ruffier mais Fred surgit pour conclure l'action (0-2).

- A la 39e minute, sur une nouvelle ouverture inspirée de Bodmer, Keita récupère à l'entrée des 18 mètres, efface Muratori, maladroit en début de rencontre, pour ajuster, du droit, un lob parfait qui trompe Ruffier (0-3).

Les autres temps forts

- A la 49e minute, sur un corner monégasque, Almiron s'élance plus haut que tout le monde dans la surface de réparation pour placer sa tête. Coupet est battu mais Källström sauve sur sa ligne.

- A la 75e minute, servi par Clerc, Benzema bénéficie d'un une-deux avec Fred mais tergiverse trop avant de frapper, laissant passer sa chance de faire mouche. Ruffier se saisit du ballon dans ses pieds.

La prestation de Monaco

Soirée difficile pour Stéphane Ruffier. Impuissant sur les trois buts lyonnais, le remplaçant de Flavio Roma a sauvé les siens d'un véritable naufrage en seconde période. Sa défense Modesto-Bolivar a connu les pires difficultés face à l'attaque lyonnaise. A gauche, Vincent Muratori a souffert le martyre face à l'intenable Kader Keita. A droite, Adriano a été le meilleur défenseur monégasque. Il faut dire que son adversaire direct, Karim Benzema, s'est souvent recentré, délaissant un peu son couloir. Au milieu de terrain, seul Sergio Almiron a surnagé un peu. A ses côtés, Pokrivac et Perez n'ont pas été en mesure de tenir la comparaison face à l'entrejeu lyonnais. A gauche, Nenê a fait ce qu'il a pu mais très peu de solutions s'offraient à lui lorsqu'il avait le ballon dans les pieds. A droite, Meriem a été transparent. Esseulé à la pointe de l'attaque monégasque, Frédéric Piquionne n'est jamais parvenu à inquiéter l'arrière-garde lyonnaise.

La prestation de Lyon

Dans ses buts, Grégory Coupet a passé une après-midi très tranquille, même s'il a été sauvé par Kim Källström en début de seconde période. Sa défense centrale Cris-Boumsong n'a eu aucun mal à museler l'esseulé Piquionne. A gauche, Fabio Grosso a rendu une copie correcte, tout comme son alter ego à droite, François Clerc. Au milieu de terrain, Jérémy Toulalan a été au four et au moulin, récupérant de nombreux ballons et tentant dès qu'il le pouvait de se projeter rapidement vers l'avant. A ses côtés, Mathieu Bodmer a fourni une prestation sur la lancée de celle délivrée face à Bordeaux le week-end dernier. L'ancien Lillois s'est particulièrement distingué en étant à l'origine de deux des trois buts de l'OL. Bonne prestation également de Kim Källström, le métronome de cette équipe lyonnaise. Titularisé sur le franc droit de l'attaque, Kader Keita a été énorme. L'Ivoirien a retrouvé le niveau qui était le sien au LOSC. Remplacé rapidement en seconde période par Ben Arfa après avoir reçu un coup. Devant, Fred a eu le mérite de peser sur la défense monégasque. A bien suivi sur la frappe sur le montant de Keita pour tromper Ruffier. A gauche, Benzema a été un poison constant pour l'arrière-garde asémiste.

L'homme du match : Kader Keita (Lyon)

Son premier but en L1 inscrit sous les couleurs lyonnaises la semaine dernière face à Bordeaux lui a sans doute fait le plus grand bien. A Monaco cet après-midi, Kader Keita est apparu transfiguré. Auteur d'un doublé et d'une frappe sur le montant à l'origine du but de Fred, l'Ivoirien aura été le grand bonhomme de cette partie.

La note du match : 14/20

Trois buts en une seule mi-temps, cette partie a démarré idéalement. Si le rythme a logiquement baissé un peu en seconde période, on regrettera que les Monégasques n'aient pas davantage tenté le tout pour le tout pour revenir au score et redonner un peu de piment à cette rencontre.

Emmenés par un Kader Keita des grands jours, les Lyonnais n'ont fait qu'une bouchée des Monégasques (0-3). Grâce à ce succès, l'OL est sûr de conserver au moins six points en tête du classement. En revanche, ça va mal sur le Rocher où la semaine promet d'être agitée en interne.

Ligue 1 / 29e journée
Monaco 0-3 Lyon (0-3)
Stade Louis II (Monaco)
Arbitre : M. Stéphane Lannoy
Buts : Keita (21e, 39e), Fred (35e)
Avertissement : Modesto (33e) pour Monaco

Monaco : Ruffier – Adriano, Modesto (cap.), Bolivar, Muratori (Cufré, 46e) – Meriem (Gakpé, 63e), Perez, Almiron, Pokrivac, Nenê – Piquionne (Bakar, 77e). Entr. : Ricardo.

Lyon : Coupet – Clerc, Cris (cap.), Boumsong, Grosso – Bodmer (Crosas, 66e), Toulalan, Källström – Keita (Ben Arfa, 60e), Fred, Benzema (Delgado, 79e). Entr. : Alain Perrin.