Les 15 infos à savoir sur la journée : Tuchel gagne, Pochettino perd, la L1 change de leader, l'Atletico fonce vers le titre...

Par Romain Rigaux - Actu Transferts, Mise en ligne: le 31/01/2021 à 17h28

Première victoire pour Tuchel avec Chelsea et première défaite pour Pochettino au PSG, la L1 change de leader, l'Atletico fonce vers le titre, Metz surprenant 6e, Angers enfonce Nîmes, Reims enchaîne et Strasbourg cale, Leicester rate le coche, la Lazio double l'Atalanta... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Tuchel savoure son premier succès avec Chelsea

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Nice 0-1 St Etienne, Lorient 3-2 Paris SG, Brest 2-4 Metz, Angers 3-1 Nîmes, Strasbourg 0-1 Reims, Lille 1-0 Dijon, Nantes 1-2 Monaco.

Les principaux résultats en Europe : Chelsea 2-0 Burnley, Leicester 1-3 Leeds, West Ham 1-3 Liverpool, Brighton 1-0 Tottenham (Premier League), Atalanta 1-3 Lazio, Naples 2-0 Parme, Roma 3-1 Hellas (Serie A), Barça 2-1 Athletic, Cadix 2-4 Atletico (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Première victoire pour Tuchel avec Chelsea... Après son match nul initial mercredi face à Wolverhampton (0-0), Thomas Tuchel a remporté sa première victoire sur le banc de Chelsea, à domicile face à Burnley (2-0), pour le compte de la 21e journée de Premier League. Les Espagnols Azpilicueta (40e) et Marcos Alonso (84e) ont marqué pour offrir ce succès à des Blues qui ont assuré le service minimum face à un faible adversaire. Le club londonien remonte provisoirement à la 7e place du classement, à égalité avec Tottenham et Everton qui comptent deux matchs en moins.

2. ...et première défaite pour Pochettino au PSG. Mauricio Pochettino a connu un dimanche moins joyeux que son prédécesseur en concédant sa première défaite sur le banc parisien. Après un très bon bilan (4 victoires et 1 nul), l'Argentin s'est incliné contre Lorient (2-3) et glisse à la 3e place du classement. Neymar avait pourtant donné l'avantage au PSG sur deux penalties (45e, 57e), après l'ouverture du score d'Abergel (36e), mais Wissa (80e) et Moffi (90e+2) ont offert un succès de prestige aux Merlus, qui enchaînent après un succès en milieu de semaine face à Dijon (3-2). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

3. Lille assure l'essentiel : la 1ère place ! Sans briller, le LOSC a décroché un succès important contre Dijon (1-0) grâce à un but de Yazici (29e).  Les Dogues profitent du faux pas du Paris SG face à Lorient pour s'emparer des commandes du classement, deux points devant Lyon, qui s'était placé provisoirement sur le trône de la L1 après sa victoire contre Bordeaux (2-1) vendredi. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

4. Monaco se rapproche du podium. En décrochant une cinquième victoire consécutive contre Nantes (2-1), l'ASM revient à trois points de la troisième place. Bien lancés par Maripan (45e), les Monégasques ont fait le break grâce à Volland (60e). La réduction de l'écart par Emond (83e) n'a rien changé. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

5. L'Atletico fonce vers le titre ! Tombeur du Real Madrid et du FC Barcelone cette saison, Cadix n'a pas réussi à faire chuter l'Atletico Madrid (2-4) lors de la 21e journée de Liga. Malmenée en première période mais devant à la pause grâce à Suarez (28e) et Saúl (44e), alors que Negredo (35e) avait égalisé, la formation de Diego Simeone a fait le break sur un doublé de Suarez, sur penalty (50e), en seconde période. Si Negredo a relancé le suspense en s'offrant lui aussi un doublé (71e), Koke a mis l'Atletico définitivement à l'abri en fin de rencontre (88e). Au classement, l'Atletico compte désormais 10 points d'avance sur ses dauphins, le Real Madrid et le FC Barcelone, et possède encore un match en retard à disputer. La Liga est-elle déjà promise aux Rojiblancos ?

6. Le Barça revient sur le Real. En venant à bout de l'Athletic Bilbao (2-1), le club catalan est revenu à hauteur des Merengue, 2es du classement. En tête après un superbe coup franc dans la lucarne de Messi (20e), les Blaugrana ont déchanté au retour des vestiaires lorsque les Basques, jusqu'alors inoffensifs, ont égalisé sur un but contre son camp d'Alba (49e). Mais Griezmann (74e) a finalement permis aux hommes de Ronald Koeman de s'imposer.

VIDEO : le superbe coup franc de Messi

7. Saint-Etienne sur le fil. Une semaine après la claque reçue dans le derby face à Lyon, les Verts ont su réagir en s'imposant à Nice (1-0). Dominateurs mais longtemps maladroits devant le but, les Stéphanois ont trouvé la faille en fin de match grâce à Abi (88e). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

8. Metz renversant... et 6e ! Menés par deux fois au score, les Messins ont su faire la différence en fin de match pour s'imposer à Brest (4-2). Les Grenats Boulaya (37e) et Sarr (73e) avaient d'abord répondu à Honorat (33e) et Cardona (47e), puis Yade (81e) et Vagner (87e) ont fait la différence dans les dernières minutes. Avec ce succès, le troisième consécutif, Metz occupe une très belle 6e place au classement. Brest est 14e.

9. Angers enfonce Nîmes... Malgré une entame de match compliquée, le SCO a ensuite logiquement pris le meilleur sur la lanterne rouge (3-1). Les Angevins ont ouvert le score contre le cours du jeu grâce à Capelle (20e) puis Coulibaly (35e) a fait le break. Si Ripart a relancé les Crocos sur penalty avant la pause (41e), Diony a scellé la victoire angevine en seconde période (55e). Un bon coup pour Angers qui grimpe à la 8e place.

10. Reims enchaîne, Strasbourg cale. Une semaine après leur victoire contre Brest (1-0), les Rémois ont confirmé en s'imposant en Alsace sur le même score (1-0) grâce à un but de Kutesa (80e). Une cinquième victoire en huit matchs pour les Rémois, qui confirment leur bonne forme et occupent la 12e place du classement. En revanche, le Racing enchaîne un deuxième match sans victoire, après trois succès de rang, et reste au 15e rang.

11. Liverpool sur le podium. Trois jours après sa victoire contre Tottenham (3-1), Liverpool a enchaîné un nouveau succès contre West Ham (3-1), à l'occasion de la 21e journée de la Premier League. Un doublé de Salah (57e, 68e) et un but de Wijnaldum (84e) ont fait la différence pour les Reds, qui ont encaissé un but de Dawson (87e) en fin de rencontre. Le club de la Mersey profite de cette victoire pour remonter à la 3e place, à un point de Manchester United, 2e, et quatre longueurs derrière le leader, Manchester City.

12. Tottenham s'enfonce... Trois jours après sa défaite contre Liverpool (1-3), le club londonien s'est à nouveau incliné sur le terrain de Brighton (0-1). Pas suffisamment dangereux en l'absence de Kane, blessé face aux Reds, les Spurs, 6es du classement, ont rapidement concédé l'ouverture du score par Trossard (17e) et l'addition aurait pu être plus lourde si les Seagulls avaient fait preuve de plus de réalisme.

13. Leicester rate le coche... Invaincu depuis neuf matchs toutes compétitions confondues, Leicester a chuté à domicile contre Leeds (1-3). Rapidement devant au score grâce à Barnes (13e), les Foxes ont immédiatement concédé l'égalisation sur un but de Dallas (15e). L'équipe de Marcelo Bielsa a ensuite fait la différence en seconde période grâce à Bamford (70e) et Harrison (84e). Avec cette défaite, Leicester rate l'occasion de passer devant Manchester United (tenu en échec par Arsenal samedi, 0-0), à la 2e place du classement, et se fait doubler par Liverpool, 3e.

14. La Roma récupère son bien. A domicile, les Giallorossi ont facilement disposé du Hellas Vérone (3-1) pour remonter sur la 3e marche du podium. Tout s'est joué en neuf minutes avec les buts coup sur coup de Mancini (20e), Mkhitaryan (22e) et Mayoral (29e) qui ont permis à la Louve de très vite plier le match avant la réduction du score de Colley en fin de partie (62e).

15. La Lazio double l'Atalanta. La Lazio Rome a réalisé une belle opération ce dimanche en s'imposant sur la pelouse de l'Atalanta Bergame (3-1) dans le cadre de la 20e journée de Serie A. Les Biancocelesti ont fait la différence dans cette partie grâce à Marusic (3e) et Correa (51e). Si Pasalic (79e) pensait relancer la Dea, Muriqi (83e) a tué le suspense. Ce succès permet à la Lazio de doubler son adversaire du jour et de grimper à la 6e place du classement, à égalité de points avec la Roma et Naples, qui s'est imposé contre Parme (2-0), avec des buts d'Elmas (32e) et de Politano (82e).

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.