Saint-Etienne s'offre un bol d'air - Débrief et NOTES des joueurs (Nice 0-1 ASSE)

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 31/01/2021 à 15h01

Au terme d'un match assez décevant, Saint-Etienne a ramené une victoire de Nice (1-0) ce dimanche. Dominateurs mais longtemps en manque de réussite, les Verts ont fait la différence en fin de rencontre.

Abi vient de libérer l'ASSE (0-1, 88e)

Une semaine après la gifle reçue dans le derby contre Lyon (0-5), Saint-Etienne a stoppé sa série de trois défaites en ramenant une victoire de Nice (1-0), ce dimanche, à l'occasion de la 22e journée de Ligue 1. Un succès plutôt mérité pour l'ASSE qui s'est montrée plus dangereux durant la partie.

Les deux équipes ne trouvent pas le cadre

Après vingt premières minutes équilibrées, sans aucune véritable occasion pour les deux équipes, les Stéphanois s'offraient la première opportunité dangereuse sur un contre conclu par une frappe d'Hamouma au-dessus de la lucarne droite de Benitez. Plus tranchants, les Verts prenaient peu à peu le dessus sur une formation niçoise peu inspirée dans le jeu et Bounga se procurait la deuxième grosse occasion de cette première période sur une tête à côté du poteau.

Saint-Etienne manquait juste un peu de précision dans le dernier geste pour prendre l'avantage dans cette rencontre, mais devait rester prudent. Inoffensifs pendant plus d'une demi-heure, les Aiglons se réveillaient à l'approche de la pause avec deux occasions coup sur coup de Gouri et Reine-Adélaïde, dont les tirs flirtaient avec le poteau de Moulin. Deux piqûres de rappel pour Saint-Etienne qui n'avait pas su concrétiser sa légère domination, alors que Bouanga, sur une nouvelle tête, manquait de peu le cadre avant la mi-temps.

Abi libère les Verts

Nice est revenu en seconde période avec de meilleures intentions. Cela se traduisait par des occasions enfin dangereuses pour les locaux. D'abord sur une frappe de Daniliuc juste à côté du montant, puis sur un coup franc puissant de Dolberg bien capté par Moulin. Le premier tir cadré de la rencontre... à la 65e minute. Insuffisant toutefois pour véritablement emballer la rencontre côté niçois.

C'est Saint-Etienne qui poussait en fin de match, mais les Verts manquaient toujours de justesse devant le but, à l'image de deux nouvelles occasions ratées par Bouanga, qui n'a pas réussi à accrocher le cadre sur ses quatre belles opportunités dans cette partie. Finalement, la réussite souriait enfin aux Stéphanois dans les toutes dernières minutes avec le but victorieux d'Abi (0-1, 88e). Ce n'est pas immérité pour l'ASSE, qui occupe la 16e place du classement et compte sept points d'avance sur la zone rouge. Nice occupe le 13e rang.

La note du match : 3,5/10

Fermée et peu emballante, la première période s'est animée dans les dix dernières minutes avec plusieurs opportunités pour les deux équipes, qui n'ont toutefois pas trouvé le cadre durant le premier acte. Le spectacle n'a pas été bien meilleur dans le second acte malgré le but stéphanois. Un match plutôt décevant, donc.

Le but :

- Sur un tir manqué de Trauco venu de la gauche, Abi récupère le ballon dans la surface et marque d'une reprise de près (0-1, 88e).

L'homme du match : Mahdi Camara (7/10)

Le milieu stéphanois a réalisé un gros match dans l'entrejeu. Avec 5 tacles réussis sur 5 tentés et 4 interceptions, il a parfaitement joué son rôle pour empêcher les niçois de construire au milieu de terrain. Si Nice n'a pas existé, c'est en grande partie grâce à lui.

NICE :

Walter Benítez (5) : longtemps sauvé par la maladresse des attaquants stéphanois, il doit finalement s'incliner sur un but un peu chanceux en fin de rencontre.

Flavius Daniliuc (5) : un peu fébrile en début de match, le défenseur s'est bien repris ensuite et s'offre même une occasion à l'heure de jeu après une chevauchée, mais son plat du pied passe à côté du montant.

William Saliba (6) : le défenseur prêté par Arsenal a fait le job derrière. Il effectue notamment un très bon retour dans sa surface sur Nordin.

Robson Bambu (4) : le Brésilien a été parfois un peu hésitant dans ses interventions. Son manque de sérénité ne rassure pas derrière.

Hichem Boudaoui (5) : dans un rôle de sentinelle, il a été précieux pour se défaire du pressing afin de ressortir le ballon. Mais il a eu un peu trop de déchet ensuite dans ses transmissions.

Jordan Lotomba (4) : le piston droit a eu un rendement assez faible dans son couloir. Il a été mis en difficulté par Aouchiche et il a peu pesé offensivement.

Pierre Lees Melou (4) : le capitaine niçois n'a pas été mis en confiance dès le début de la rencontre par deux premiers ballons mal exploité. Trop discret, malgré un bon centre sur l'action de Dolberg en début de match, il n'a pas su prendre le jeu de son équipe à son compte.

Jeff Reine-Adelaide (3) : le milieu prêté par l'OL n'a pas été très en vue dans cette rencontre. Une bonne remise de la tête pour Dolberg et une frappe à côté du poteau en première période... c'est à peu près tout. Et c'est trop peu. Remplacé à la 62e par Alexis Claude-Maurice (non noté).

Hassane Kamara (5) : le piston gauche niçois a avalé les kilomètres dans son couloir en première période pour apporter plusieurs fois le danger. Il a été un peu moins en vue après la pause et il a laissé un peu trop de liberté à Debuchy.

Kasper Dolberg (3) : l'avant-centre danois a passé un après-midi difficile face à la défense stéphanoise. Il a été peu trouvé par ses partenaires et trop souvent dos au but. Il s'offre une seule occasion sur un coup franc en seconde période.

Amine Gouiri (5,5) : l'attaquant a été le principal danger niçois dans cette partie. Il parvient à s'offrir une opportunité en fin de première période sur un tir enroulé juste à côté du cadre. Derrière, il met Reine-Adélaïde en bonne position mais son coéquipier n'a pas trouvé le cadre. Dangereux en seconde période, mais il n'a finalement pas réussi à trouver la faille malgré ses efforts. Remplacé à la 71e par Myziane Maolida (non noté).

ST ETIENNE :

Jessy Moulin (6) : le gardien stéphanois n'a pas eu grand-chose à faire puisque les Niçois n'ont cadré que deux frappes dans cette partie. Il se couche bien sur le coup franc puissant de Dolberg en seconde période.

Mathieu Debuchy (6,5) : le retour du latéral droit dans son couloir a fait beaucoup de bien à son équipe. Très disponible, il n'a pas hésité à monter pour participer au jeu et délivrer plusieurs centres dangereux, qui auraient se transformer en passes décisives si ses attaquants n'avaient pas manqué de justesse devant le but.

Harold Moukoudi (6,5) : le défenseur stéphanois rend une très bonne copie. Rarement pris à défaut, il s'impose notamment deux fois face à Gouiri et Dolberg pour les empêcher de filer au but.

Saidou Sow (6) : le jeune défenseur a fait son match lui aussi. Il n'a pas laissé Dolberg respirer et il a été très propre dans ses interventions.

Miguel Trauco (6) : très peu inquiété défensivement, le latéral gauche a passé un début d'après-midi relativement tranquille. Il est décisif, avec beaucoup de réussite, puisque son tir raté se transforme en passe décisive pour Abi en fin de match.

Adil Aouchiche (7) : titularisé sur le côté gauche, l'ancien Parisien a livré un très bon match. Il a été juste techniquement et ses passes ont provoqué régulièrement le danger. Avec plus de réussite de la part de ses coéquipiers, il aurait terminé la partie avec au moins une passe décisive. Remplacé à la 81e par Kevin Monnet-Paquet (non noté).

Mahdi Camara (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Yvan Neyou (6) : rare satisfaction depuis le début de la saison à Saint-Etienne, le milieu de terrain a encore tenu son rang grâce à un excellent travail dans l'entrejeu pour ratisser des ballons. Remplacé à la 72e par Lucas Gourna (non noté).

Arnaud Nordin (5) : l'ailier stéphanois a été un peu plus discret qu'Aouchiche dans son couloir droit. Il est bien stoppé par Saliba en seconde période sur sa plus belle opportunité dans la surface. Remplacé à la 81e par Charles Abi (non noté), qui marque le but décisif.

Romain Hamouma (4) : l'attaquant stéphanois a allumé la première mèche sur un tir au-dessus après une vingtaine de minutes. Il rate encore le cadre sur une tentative en début de seconde période. Un match sur courant alternatif, on aurait aimé le voir un peu plus présent devant.

Denis Bouanga (5) : il y a deux lectures possibles de son match. On peut d'abord souligner ses efforts pour se procurer plusieurs occasions. Mais il est impossible d'occulter son manque de réalisme puisqu'il rate le cadre sur ses quatre belles occasions.

NICE 0-1 ST ETIENNE (mi-tps: 0-0) - FRANCE - Ligue 1 / 22e journée
Stade : Allianz Riviera - Arbitre : F. Schneider

Buts : - C. Abi (88e) pour ST ETIENNE
Avertissements : Robson Bambu (48e), H. Boudaoui (68e), pour NICE - H. Moukoudi (41e), L. Gourna-Douath (78e), pour ST ETIENNE

NICE : W. Benítez - F. Daniliuc, W. Saliba, Robson Bambu (D. Ndoye, 90e) - H. Boudaoui - J. Lotomba, J. Reine-Adélaïde (A. Claude Maurice, 62e), P. Lees Melou, H. Kamara - K. Dolberg, A. Gouiri (M. Maolida, 71e)

ST ETIENNE : J. Moulin - H. Moukoudi, S. Sow - M. Debuchy, M. Trauco - Y. Neyou Noupa (L. Gourna-Douath, 72e), M. Camara - D. Bouanga - A. Nordin (C. Abi, 81e), A. Aouchiche (K. Monnet-Paquet, 81e) - R. Hamouma

La joie des Stéphanois après le but d'Abi (0-1, 88e)