PSG - Rennes, tempête sur le Parc des Princes
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 06/10/2007 à 21h46

Les Parisiens avaient pourtant juré qu'ils feraient tout pour enfin l'emporter à domicile. Mais encore une fois, avec la facile victoire rennaise (1-3), c'est une nouvelle douche froide qui s'est abattue sur le Parc des Princes.

Les Rennais n'auront pas tardé à marquer cette rencontre de leur empreinte. Dès la 18e minute, Jérôme Leroy ouvrait la marque pour les Bretons. Si Ceara parvenait à égaliser pour les Parisiens, les hommes de Pierre Dréossi se sont finalement offerts un large succès grâce à Briand et Wiltord. Une victoire largement méritée pour les Rennais tant ils ont su imposer leur loi face à des Parisiens toujours aussi fragiles lorsqu'il s'agit d'évoluer au Parc des Princes.

Les buts

- A la 19e minute, Wiltord lance Leroy côté droit. L'ancien Parisien repique dans la surface et vient alors tromper Landreau d'un ballon piqué superbe.

- A la 56e minute, sur une remise de Digard dans les 18 mètres, Ngog donne le ballon de la tête en retrait à Ceara. Le Brésilien place alors une demi-volée très puissante au fond des filets de Luzi.

- A la 74e minute, lancé en profondeur par Leroy, et malgré le retour de Camara, Briand parvient à glisser le ballon entre Landreau et son poteau.

- A la 84e minute, les Rennais maîtrisent parfaitement le ballon. Sur le côté gauche du terrain, Briand se promène et sert Wiltord sur la droite. L'ancien Lyonnais trompe facilement Landreau et inscrit là son premier but sous ses nouvelles couleurs.

Les autres temps forts

- A la 27e minute, sur un coup franc de Rothen, Ngog place une tête piquée qui passe juste au-dessus des buts de Luzi.

- A la 50e minute, Briand se présente seul face à Landreau. L'attaquant rennais gagne son duel mais Camara vient sauver sur sa ligne.

- A la 63e minute, dans un angle fermé, Pauleta tente une demi-volée mais Luzi se couche bien sur le ballon.

- A la 83e minute, après un relais avec Chantôme aux 18 mètres, Pauleta oblige Luzi à se détendre.

La prestation du PSG

Landreau se sera incliné à trois reprises face aux attaquants rennais. Ceara a inscrit un but superbe qui a permis aux Parisiens d'y croire quelques minutes. Camara a su compenser dans l'axe les quelques erreurs de Bourillon. Armand n'aura pas fait un grand match sur son côté gauche. Digard, positionné milieu droit, a livré un bon match. Clément et Chantôme n'auront pas récupéré énormément de ballons au milieu de terrain. A gauche, Rothen aura encore été l'un des meilleurs Parisiens sur le terrain, mais ses passes n'auront jamais été décisives, la faute à la maladresse de Pauleta et de Ngog en attaque.

La prestation de Rennes

Dans les buts, Luzi se sera montré impeccable, notamment dans les airs. En défense centrale, si Mensah a fait un bon match, Hansson ne s'est pas toujours montré très serein. Sur les côtés, Fanni et Edman ont maîtrisé les débats. Au milieu de terrain, les Bretons ont largement dominé les débats. Leroy, sur son côté droit, s'est montré très actif. Didot et Cheyrou ont été très présents à la récupération. Sur la gauche du terrain, Thomert s'est souvent montré incisif. Devant, Wiltord et Briand auront été des dangers permanents pour l'arrière-garde parisienne.

L'homme du match : Sylvain Wiltord (Rennes)

L'ancien Lyonnais est le véritable métronome du jeu rennais. C'est lui qui impose le tempo à l'attaque bretonne. Quand il accélère, tous les Rennais accélèrent. Et quand il met le pied sur le ballon, tous ses partenaires se mettent eux aussi à temporiser. Pour concrétiser son emprise sur ce match, Sylvain Wiltord a inscrit le troisième et dernier but rennais. L'international tricolore est même sorti sous les applaudissements du Parc des Princes.

La note du match : 13/20

Il n'y aura pas eu énormément d'occasions au cours de cette rencontre. C'est dire si les Rennais auront fait preuve d'efficacité face à des Parisiens très friables en défense. Les hommes de Paul Le Guen auront mis la pression à plusieurs reprises sur les buts bretons mais Luzi s'est montré impeccable. Néanmoins, la maîtrise technique rennaise aura donné une certaine saveur à cette rencontre.

Les Rennais ont réalisé une très bonne opération en venant l'emporter au Parc des Princes (1-3). Grâce à ce succès, les Bretons remontent à la 5e place et affichent désormais 18 points au compteur. A l'inverse, les Parisiens s'enfoncent tout doucement dans les profondeurs du classement. Les hommes de Paul Le Guen pointent à la 14e place et comptent toujours 11 points seulement après 10 journées.

Ligue 1 / 10e journée
PSG 1-3 Rennes (0-1)
Parc des Princes (Paris)
Arbitre : M. Malige
Buts : Ceara (56e) pour le PSG ; Leroy (19e), Briand (74e) et Wiltord (84e) pour Rennes
Avertissement : Mensah (61e) pour Rennes
PSG : Landreau – Ceara, Bourillon, Camara, Armand – Digard (Frau, 70e), Chantôme, Clément (Sankharé, 85e), Rothen – Ngog (Diané, 70e), Pauleta (cap.). Entr. : Paul Le Guen.
Rennes : Luzi – Fanni, Mbia (Hansson, 17e), Mensah, Edman – Leroy, Didot (cap.), Cheyrou, Thomert (Marveaux, 81e) – Briand, Wiltord (Emerson, 88e). Entr. : Pierre Dréossi.

Après la défaite au match aller 3-2 à domicile face au FC Barcelone, voyez-vous le PSG réussir à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des Champions ?