ASSE - OM, les Verts au bout du suspense
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 06/10/2007 à 19h34

Longtemps, Steve Mandanda sera parvenu à repousser les assauts des attaquants stéphanois. Mais à la toute dernière seconde du match, le portier marseillais a dû s'incliner sur une frappe de Dernis. Les Verts l'emportent donc logiquement 1 à 0 face à des Phocéens fatigués.

Saint-Etienne aura tout tenté pour battre l'Olympique de Marseille à domicile en match avancé de la 10e journée de Ligue 1. Longtemps, les Verts ont cru qu'ils n'allaient jamais y arriver. Jusqu'à ce que Dernis, à la toute dernière seconde du temps additionnel de la deuxième période, ne parvienne à tromper la vigilance de Mandanda d'une frappe superbe sous la barre. Résultat : les Stéphanois s'imposent logiquement 1 à 0 face à des Marseillais fatigués après leur exploit réalisé à Liverpool cette semaine.

Le but

- A la 94e minute, Geoffrey Dernis, arrêté, hérite du ballon à l'entrée de la surface marseillaise. Sans élan, l'ancien Lillois décoche une frappe magistrale du pied gauche sous la barre de Mandanda qui ne peut rien faire.

Les autres temps forts

- Dès la 1re minute, Payet déboule sur son côté gauche, profite du raté de Bonnart, et frappe du droit. Son ballon passe juste à côté de la cage marseillaise gardée par Steve Mandanda.

- A la 25e minute, superbe ballon de Feindouno pour Diawara qui entre sur la droite de la surface adverse, centre en retrait pour Ilan qui crochète Givet de fort belle manière et enchaîne avec une frappe croisée du droit dans un angle fermé qui oblige Mandanda à mettre la balle en corner.

- A la 30e minute, Mandanda sauve à nouveau son équipe en se détendant de tout son long sur une frappe puissante de Gomis à l'entrée de la surface.

- A la 33e minute, duel Payet-Mandanda. Le gardien marseillais sort très vite dans les pieds de l'attaquant stéphanois et touche le ballon avant de percuter l'ancien Nantais. L'arbitre estime qu'il n'y a rien.

- A la 44e minute, on était très près du penalty pour l'Olympique de Marseille. Dans la surface stéphanoise, Niang se fait tacler par derrière par Sall mais là encore, l'arbitre indique de continue à jouer.

- A la 65e minute, Bonnart centre dans la surface de réparation stéphanoise. Valbuena manque d'un rien de reprendre le ballon. Derrière, Sall l'enlève des pieds de Cissé.

- A la 87e minute, Dernis sert Ilan dans la surface. Le Brésilien décale bien Gigliotti côté droit mais la frappe de l'ancien Monégasque passe juste à côté des buts de Mandanda.

La prestation de Saint-Etienne

Les Verts n'auront pas ménagé leurs efforts pour remporter cette rencontre. Et ils ont fini par être récompensés de leurs efforts en toute fin de partie. Dans les buts, Janot n'a pas eu beaucoup de travail. Devant lui, Sall, Dabo, Nivaldo et Diawara ont réalisé un très bon match. Ils se sont laissés très rarement surprendre par les attaquants marseillais. Au milieu, Perrin a effectué une bonne prestation. Matuidi a commis beaucoup de fautes. Faindouno et Payet se sont montrés très actifs sur leurs côtés. Gomis a eu le mérite de mettre Mandanda en danger à plusieurs reprises. Ilan a beaucoup usé la défense marseillaise. Enfin, Dernis, entré en cours de partie, grâce à une frappe terrible, aura été le héros de la soirée.

La prestation de Marseille

Steve Mandanda a été de loin le meilleur Marseillais sur le terrain. A lui seul, il a repoussé toutes les tentatives des attaquants stéphanois en première période. En défense centrale, Givet et Rodriguez ont livré une bonne prestation. Taiwo s'est surtout fait remarqué pour ses nombreuses fautes, ce qui lui a d'ailleurs valu d'être exclu. Bonnart a souvent laissé filer les attaquants stéphanois dans son dos. Au milieu de terrain, Cana et M'Bami ont connu beaucoup de difficultés. Niang, Ziani et Valbuena sont apparus très fatigués après leur gros match réalisé à Liverpool cette semaine. Cissé a été fantomatique.

L'homme du match : Steve Mandanda (Marseille)

Si les Marseillais ont failli arracher un point sur la pelouse de Geoffroy-Guichard, c'est en grande partie grâce à leur gardien Steve Mandanda. En première mi-temps notamment, le dernier rempart phocéen a sauvé les siens à de nombreuses reprises, comme sur cette frappe de Gomis à l'entrée de la surface ou sur cette sortie très rapide dans les pieds de Payet. Il a fallu une frappe terrible de Dernis pour qu'il soit battu à la toute dernière seconde du match. Mandanda a été assurément l'homme de cette rencontre.

La note du match : 12/20

Lors de ce Saint-Etienne – Marseille, les 22 acteurs nous ont offert une très bonne première mi-temps, avec notamment de nombreuses occasions de but du côté stéphanois. En revanche, en seconde période, les Verts ont semblé se mettre au même rythme que leurs adversaires. Résultat : la deuxième mi-temps a été beaucoup moins agréable à suivre que la première, jusqu'à ce but de Dernis…

Saint-Etienne n'aura pas démérité. Après avoir longtemps buté sur Mandanda, les Verts ont finalement récolté le fruit de leurs efforts à la toute dernière minute de la rencontre. Ce succès 1 à 0 est donc logique pour les hommes de Laurent Roussey. En revanche, les Marseillais pourront se mordre les doigts d'avoir laissé échapper le point du match nul de manière aussi cruelle.