Les 10 infos à savoir sur Roumanie-Suisse (1-1) : tout bénéf' pour les Bleus, la Suisse inefficace, Stancu meilleur buteur...

Par Romain Lantheaume - Actu Euro 2016, Mise en ligne: le 15/06/2016 à 20h14

Un match nul qui fait les affaires de l'équipe de France, la Suisse pas passée loin d'un accroc par manque d'efficacité, le Roumain Stancu meilleur buteur de la compétition avec 2 penalties… Découvrez les faits marquants de ce match de l'Euro 2016 entre la Roumanie et la Suisse (1-1).

Roumanie et Suisse terminent dos à dos.

La Roumanie et la Suisse ont partagé les points (1-1) ce mercredi à l'occasion de la 2e journée du Groupe A de l'Euro 2016. Dominateurs au nombre d'occasions en première période, les Roumains ont ouvert le score sur un nouveau penalty de Stancu (18e), avant de toucher le poteau.

Très inefficace, la Suisse s'en est remis à un but de Mehmedi pour égaliser (57e). L'équipe de France sera qualifiée et seule en tête de la poule en cas de victoire contre l'Albanie ce soir (21h).

1. Les Bleus en profitent ! En se neutralisant (1-1), la Roumanie et la Suisse ont surtout fait les affaires de l'équipe de France. Si la Nati prend provisoirement la tête du groupe A avec un point d'avance sur les Tricolores, Didier Deschamps et sa troupe auront l'occasion de valider leur qualification pour les 8es de finale du tournoi et de s'échapper en tête du groupe en cas de victoire contre l'Albanie (21h). Une configuration qui sera idéale avant de clore la phase de groupe contre la Suisse dimanche (21h).

2. La Suisse a encore vendangé. Déjà en manque d'efficacité pour son entrée dans l'Euro face à l'Albanie (1-0), les hommes de Vladimir Petkovic avaient écopé d'un avertissement sans frais. Cette fois-ci, leur inefficacité a été payée cash, à l'image de Seferovic. Auteur de plusieurs gros ratés lors du premier match, l'attaquant de l'Eintracht Francfort a remis ça ce mercredi. Avec un tir passé hors cadre puis un duel perdu face à Tatarusanu dans les premières minutes, l'attaquant n'a pas permis aux siens de prendre les devants. Un manque de réalisme, qui a également frappé Dzemaili et Embolo, que les Helvètes ont traîné comme un boulet tout au long du match.

3. Stancu, meilleur buteur ! Ce n'était vraiment pas attendu, mais le premier joueur à atteindre la barre des deux buts dans cet Euro n'est autre que le Roumain Bogdan Stancu. Comme face à la France (1-2), le milieu de terrain a marqué sur penalty. Deux tirs à onze mètres réussis qui lui permettent d'enfiler provisoirement les habits du meilleur buteur ! Notons donc que la Roumanie a marqué 100% de ses buts sur penalty dans cet Euro !

4. La défense suisse, c'est du gruyère ! Déjà moyenne face à l'Albanie, la défense suisse a encore une fois affiché de nombreux signes de fébrilité, se laissant plusieurs fois prendre à revers. A droite, Lichtsteiner est souvent passé au travers. Le capitaine helvète a notamment provoqué le penalty en agrippant copieusement le maillot de Chipciu en pleine surface. Il a encore été mis dans le vent par l'insaisissable roumain par la suite. Pas de quoi effrayer l'équipe de France avant le match de dimanche.

5. Les corners encore et toujours... Au moins, la France est prévenue : dimanche face à la Suisse, il faudra se montrer extrêmement vigilant sur les corners. En difficulté dans le jeu, la Nati s'en est une fois encore remis à un coup de pied de coin pour trouver la faille. En effet, c'est un corner de Rodriguez mal repoussé par la défense roumaine qui a permis à Mehmedi d'égaliser d'une reprise puissante. Face à l'Albanie, le salut était déjà venu d'un corner. Idem en éliminatoires avec 7 buts inscrits de la sorte !

6. Shaqiri, ce n'est toujours pas ça. Attendu comme le leader offensif de la Suisse, Xherdan Shaqiri peine à assumer son statut. Peu flamboyant face à l'Albanie, l'ailier de Stoke City a encore déçu contre la Roumanie avec 5 tirs mais aucun cadré dont une reprise (trop ?) osée et complètement ratée dans la surface. Sa capacité de perforation aura fait du bien, à l'image d'une belle accélération qui provoque un coup-franc après l'égalisation, mais seulement par intermittence. S'il fallait le noter, il atteindrait la moyenne (5/10) grâce à ses efforts défensifs et au bon ballon glissé à Seferovic en début de partie.

7. Les changements payants d'Anghel Iordanescu. En laissant Hoban, Popa, Andone et même Stanciu sur le banc, le sélectionneur roumain avait opéré pas moins de quatre changements dans le onze de départ aligné ce mercredi par rapport à celui mis en place contre l'équipe de France. Des changements payants : si la Roumanie a subi, dans son style habituel, elle est tout de même parvenue à placer quelques coups de poignard, principalement avant la pause, touchant le poteau par Sapunaru. Chipciu a fait mal avec sa vitesse en première période et obtient un penalty, Keserü s'est montré intéressant dans un rôle de pivot et Torje a failli entraîner le deuxième but sur un centre repoussé en catastrophe par Djourou. Trois joueurs qui n'étaient pas titulaires face aux Bleus et qui ont marqué des points.

8. La Roumanie condamnée à espérer. En partageant les points avec la Suisse, la Tricolorii a sans doute fait une croix sur l'une des deux premières places du groupe, directement qualificatives. En effet, avec un seul point au compteur, les Roumains n'ont plus leur destin en main, même en cas de victoire contre l'Albanie, dimanche. Mais ils peuvent encore espérer puisque, nouveauté de cet Euro, les quatre meilleurs troisièmes tous groupes confondus, seront repêchés pour les 8es de finale.

9. Roumanie et Suisse inséparables ! Ces deux-là n'arrivent décidément pas à se départager. Après 13 confrontations, la Nati et la Tricolorii affichent un bilan parfaitement équilibré de 5 victoires chacune et trois nuls après le 1-1 de mercredi. Idem en compétition officielle avec 4 victoires chacune et trois nuls en 11 matchs !

10. Embolo, c'est mieux. Entré à l'heure de jeu à la place d'un Seferovic apathique après ses deux occasions ratées en début de match, le jeune Breel Embolo (19 ans) a montré un visage bien plus intéressant que son compatriote. Très mobile, l'attaquant du FC Bâle a permis de donner de la profondeur à la Nati. Déjà pressenti pour débuter ce mercredi, il pourrait enfin démarrer le match face aux Bleus dimanche, même s'il a raté une occasion de la tête.

Note du match : 6/10

Dans un Parc des Princes coloré, bruyant et ensoleillé, Roumains et Suisses ont proposé une première période très intense, avec beaucoup de duels, de courses et d'occasions. Le rythme a un peu baissé après la pause, mais le scénario indécis, avec une Nati qui a rejoint son adversaire avant de manquer de le renverser, aura tenu en haleine les supporters jusqu'au bout.

Homme du match : Ricardo Rodriguez : 7/10

Défensivement, le latéral gauche de Wolfsburg aura été moins en difficulté que ses coéquipiers. Offensivement, son apport s'est révélé constant et précieux avec un volume de jeu impressionnant. Très disponible, le Suisse a régulièrement proposé des solutions de dédoublement. Il a aussi multiplié les bons centres que ses coéquipiers n'ont pas su exploiter. C'est aussi lui qui tire le corner entraînant l'égalisation.