Chelsea sur sa lancée
Par Nicolas Lagavardan - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 02/01/2006 à 22h51

Les Blues se sont à nouveau imposés à West Ham (1-3) lors de la 21è journée de Premier League et creusent un peu plus l'écart avec leurs poursuivants. Accroché à Bolton (2-2), Liverpool a manqué l'occasion de se rapprocher de Manchester United qui reçoit Arsenal ce mardi, pour une rencontre qui sent la poudre.

L'équipe londonienne de Chelsea a commencé l'année 2006 comme elle avait terminé 2005 : par une victoire. Les Blues ont facilement dominé West Ham sur sa pelouse (1-3) et pointent plus que jamais en tête de la Premier League. Archi-favoris pour le titre, les hommes de Mourinho ont une nouvelle fois démontré leur supériorité malgré l'égalisation de Harewood juste après la mi-temps, alors que l'emblématique Lampard avait ouvert le score (25'). Crespo puis Drogba se sont ensuite chargés de redonner un avantage définitif aux Londoniens. Les protégés d'Abramovitch ont parfaitement négocié le changement d'année, ils ont en effet empoché douze points lors des quatre rencontres disputées ces huit derniers jours. Avec 19 victoires en 21 rencontres, Chelsea survole le championnat anglais de la tête et des épaules. Incapables de suivre le rythme imposé par l'ogre de la capitale, les poursuivants se sont résolus à se battre pour les places d'honneur.

La belle série de Liverpool a pris fin à Bolton (2-2). Après dix victoires consécutives, les Reds ont été accroché face à un prétendant aux places européennes, septième au classement avec deux matches en retard. Menés deux fois au score après des buts de Jaidi (10') et de l'ex-Lensois Diouf (71'), les coéquipiers de Cissé entré en fin de match ont malgré tout arraché le match nul grâce à une égalisation tardive de Luis Garcia (82'). Liverpool conserve néanmoins la troisième place, à trois points de MU et dix-sept longueurs de Chelsea. Les nombreuses rencontres reportées faussent quelque peu la lecture du classement. Il n'empêche, les hommes de Bénitez se posent comme le principal rival des Mancuniens pour l'attribution de la deuxième place. La 21è journée se poursuit ce mardi avec le choc entre le dauphin des Blues, Manchester United et les Gunners d'Arsenal. Une rencontre qui s'annonce explosive, aucune des deux équipes ne pouvant se permettre la défaite. Mercredi, Tottenham se rendra sur la pelouse de Manchester City avec la volonté de revenir à un point de Liverpool au classement.