Lyon touche le fond à Montpellier... - Débrief et NOTES des joueurs (Montpellier 5-1 Lyon)
Par Nicolas Lagavardan - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 06/10/2013 à 15h50

Montpellier a surclassé Lyon (5-1) dimanche après-midi, lors de la 9e journée de Ligue 1. Emmenés par un Rémi Cabella de gala, les Héraultais ont profité d'une défense rhodanienne terriblement faible pour s'adjuger une large et très belle victoire...

R. Cabella a offert un récital face à Lyon

Lyon a touché le fond dimanche à Montpellier (5-1), à l'occasion de la 9e journée de Ligue 1. Extrêmement friables défensivement, les hommes de Rémi Garde ont pris l'eau de toutes parts, dépassés par les offensives tranchantes des Héraultais.

Avec ce nouveau revers, l'OL (14e avec 11 points) s'enlise dans le ventre mou du championnat tandis que les coéquipiers de Cabella (8es avec 12 points), énorme aujourd'hui, prennent une bonne bouffée d'oxygène.

Lyon trop faible en défense, Montpellier en profite

La partie a démarré sur un bon rythme entre deux équipes décidées à aller de l'avant et les occasions n'ont pas tardé. Après une reprise de Gomis de peu au dessus pour l'OL (6e), Cabella manquait le cadre de la tête seul face au but pour le MHSC (13e). Montpellier insistait et profitait des largesses défensives adverses pour ouvrir le score par Montano (15e, 1-0).

Dominés, les Lyonnais réagissaient de nouveau par Gomis, dont la tête frôlait le montant (20e). Les Gones ont progressivement pris le contrôle du jeu mais peinaient à se montrer dangereux, même s'ils poussaient Jourdren à une double parade face à Briand et Gonalons (35e). Puis Lacazette aurait pu obtenir un penalty sur un tacle très limite de Stambouli (42e). Lyon avait laissé passer sa chance, Mounier doublait la mise de la tête sur corner (44e, 2-0).

Lyon y a cru... avant de replonger

Après la pause, Mounier a eu d'entrée une belle balle de 3-0, vendangée (46e). Un tournant, car dans la foulée, Lacazette réduisait l'écart (47e, 2-1). Puis Grenier tirait de peu au dessus (53e). Passés près du précipice, les Lyonnais pouvaient de nouveau croire en leurs chances. Mais ils se faisaient de nouveau piéger en contre. Lopes fauchait Montano dans la surface et offrait un penalty, transformé par Cabella (59e, 3-1).

Montano manquait ensuite l'occasion de corser l'addition (62e), mais pas Cabella (66e, 4-1). Puis Montano ne laissait pas passer une nouvelle occasion de s'illustrer (68e, 5-1) ! Avec une défense lamentable, les Rhodaniens étaient aux abois. La coupe était pleine. Pour couronner le tout, Gonalons écopait d'un second jaune synonyme de rouge (83e)...

La note du match : 7/10

Le spectacle a été au rendez-vous à la Mosson, avec six buts et une farandole d'occasions de part et d'autre. Si les Lyonnais ont affiché une faiblesse défensive déconcertante, Montpellier a régalé ses supporters.

Les buts

- Lancé à la limite du hors-jeu, Camara s'engouffre sur le côté droit et sert en retrait pour Stambouli qui efface un Lyonnais avant de trouver Cabella dans la surface, dont le centre est repris en deux temps par Montano face au but (15e, 1-0).

- Montano déborde Fofana et centre pour la reprise à seize mètres de Cabella, claquée par Lopes en corner. Sur celui-ci, tiré rentrant par Cabella, Mounier échappe au marquage de Bedimo et double la mise de la tête (44e, 2-0).

- Lacazette efface Stambouli à quarante mètres du but, s'avance et décoche une frappe puissante de loin. Jourdren apprécie mal la trajectoire et ne parvient pas à intercepter le ballon (47e, 2-1).

- Sur une contre-attaque, Cabella lance Montano qui s'engouffre dans la surface avant d'être fauché par A. Lopes. Penalty, transformé à contre-pied par Cabella (59e, 3-1).

- Idéalement lancé dans la profondeur côté droit, Cabella repique dans l'axe, entre dans la surface et ajuste Lopes d'un tir à ras de terre au premier poteau (66e, 4-1).

- Encore lancé dans le dos de Ferri, Cabella s'échappe sur l'aile gauche et centre au millimètre pour la tête puissante de Montano seul face au but (68e, 5-1).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Rémi Cabella (9/10)

Le meneur de jeu de Montpellier est impliqué sur les cinq buts et a aussi offert un caviar à Mounier à la 46e ! Dans tous les bons coups, il n'a pas ménagé ses efforts et a joué juste techniquement. Un doublé, deux passes décisives, et une dernière passe sur le premier but. C'est ce qui s'appelle un match plein !

Montpellier :

Geoffrey Jourdren (5) : il se troue sur le but de Lacazette, mais a par ailleurs réussi plusieurs parades qui compensent sa bévue.

Joris Marveaux (6) : il a contenu Briand et n'a pas connu de problème en défense. Son apport offensif a en revanche été assez faible.

Daniel Congré (6) : il a repoussé le danger à plusieurs reprise et rendu une copie propre dans l'axe.

Vitorino Hilton (6,5) : bon dans les duels, appliqué à la relance, il a offert une bonne prestation.

Abdelhamid El Kaoutari (6) : il a bien bloqué son couloir face à Lacazette.

Morgan Sanson (7) : une grosse activité dans l'entrejeu et de bonnes passes vers l'avant pour servir les attaquants. Averti à la 29e pour un tacle irrégulier sur Bedimo.

Benjamin Stambouli (6) : impliqué sur le premier but, il s'est en revanche fait éliminer trop facilement sur le but de Lacazette et aurait pu coûter un penalty en première mi-temps. Par ailleurs assez bon à la récupération et à la construction du jeu.

Souleymane Camara (6) : impliqué sur le premier but, il a malmené Bedimo dans le couloir et fourni beaucoup d'efforts. Il a aussi beaucoup défendu, avec brio.

Rémi Cabella (9) : lire ci-dessus. Remplacé à la 76e par Jonas Martin (non noté).

Anthony Mounier (6) : buteur, il a manqué une grosse occasion au retour des vestiaires. Il n'a eu aucun mal à prendre le dessus sur Ferri. Remplacé à la 69e par Djamel Bakar (non noté).

Victor Hugo Montano (8) : auteur d'un doublé, il a par ailleurs été à l'origine du deuxième but et a obtenu le penalty du troisième but. Averti à la 39e pour une charge irrégulière sur Gonalons. Remplacé à la 81e par Emanuel Herrera (non noté).

Lyon :

Anthony Lopes (2,5) : s'il a réussi plusieurs interventions, il a définitivement fait basculer la rencontre sur une sortie mal maîtrisée face à Montano et en prend cinq à l'arrivée. Averti à la 58e pour avoir fauché Montano dans la surface.

Jordan Ferri (1) : il a connu énormément de difficultés défensivement, à un poste inhabituel d'arrière droit. Montpellier n'a eu de cesse de le déborder.

Bakary Koné (2) : pas assez incisif, souvent en retard, il a sombré à l'image de la défense lyonnaise.

Gueïda Fofana (2) : plus à l'aise dans l'entrejeu, il s'est perdu en défense centrale, ne parvenant pas à remporter les duels.

Henri Bedimo (2) : il oublie Mounier sur le deuxième but et souvent perdu le contrôle de son couloir. Averti à la 27e pour un croc-en-jambe sur Camara.

Maxime Gonalons (2) : il a commis de nombreuses fautes et n'a pas réussi à fermer la porte dans l'axe. Souvent battu dans les duels. Averti à la 42e pour une charge irrégulière sur Cabella, puis de nouveau à la 83e pour un coup sur le genou de Marveaux ce qui lui a valu un carton rouge.

Arnold Mvuemba (2) : inexistant dans la bataille du milieu, il n'a rien apporté. Remplacé à la 61e par Gaël Danic (non noté).

Clément Grenier (3,5) : il a tenté de prendre le jeu à son compte en première mi-temps, avant de disparaître en seconde.

Jimmy Briand (3) : trop de pertes de balle et de mauvais choix. Une technique déficiente, si ce n'est sur une belle frappe à la 36e. Remplacé à la 61e par Alassane Plea (non noté).

Alexandre Lacazette (4) : unique buteur lyonnais, il a redonné espoir à son équipe. Mais son rendement global a été trop faible et son aide défensive trop précaire.

Bafetimbi Gomis (4) : avec un peu plus de réussite, il aurait pu marquer au moins un but en première mi-temps, mais celle-ci l'a fui. Tombé dans l'oubli en seconde période. Remplacé à la 82e par Steed Malbranque (non noté).

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 / 9e journée
Montpellier Hérault SC - Olympique Lyonnais : 5-1 (2-0)
Stade de la Mosson
Arbitre : Stéphane Lannoy
Buts : Montano (15e, 68e), Mounier (44e), Cabella (59e sp, 66e) - Lacazette (47e)
Avertissements : Sanson (29e), Montano (39e), A. Lopes (58e) pour Montpellier - Bedimo (27e), Gonalons (42e, 83e) pour Lyon
Exclusion : Gonalons (83e)

Montpellier : Jourdren - J. Marveaux, Congré, Hilton, El Kaoutari - Sanson, Stambouli - S. Camara, Cabella (J. Martin, 76e), Mounier (Bakar, 69e) - Montano (Herrerae, 81e). Entraîneur : Jean Fernandez.

Lyon : A. Lopes - Ferri, B. Koné, Fofana, Bedimo - Mvuemba (Danic, 61e), Gonalons, Grenier - Briand (Plea, 61e), Gomis (Malbranque, 82e), Lacazette. Entraîneur : Rémi Garde.