Les Verts n'ont pas à rougir - Débrief et NOTES des joueurs (ASSE 2-2 TFC)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 11/01/2013 à 21h03

Opposés à une équipe de Toulouse rigoureuse et réaliste, Saint-Etienne n'a pu faire mieux que match nul sur sa pelouse (2-2). Mais les Verts n'ont pas à rougir de leur prestation.

Yohan Mollo a réussi ses débuts dans le Chaudron.

Au terme d'un match très enlevé, Stéphanois et Toulousains n'ont pu se départager à Geoffroy-Guichard ce vendredi, en ouverture de la 20e journée de Ligue 1 (2-2). Les Verts prenaient pourtant cette rencontre par le bon bout en démarrant pied au plancher, et en ouvrant la marque logiquement par Perrin (1-0, 25e).

De la réussite pour les Violets

Mais le TFC égalisait sur sa première occasion, par Didot, non sans une certaine réussite (1-1, 27e). Juste avant la pause, le Téfécé parvenait même à prendre l'avantage sur... sa deuxième occasion, grâce à Aurier, très en vue ce soir (1-2, 43e). Réussite maximale pour les Violets. Au retour des vestiaires, Toulouse avait l'occasion d'ajouter un nouveau but, mais Ruffier sortait le grand jeu devant Sissoko. L'international tricolore pouvait s'en vouloir.

Mollo réussit ses débuts dans le Chaudron

Car Mollo, à son avantage pour sa première dans le Chaudron, égalisait pour l'ASSE (2-2, 62e). En fin de rencontre, les Verts poussaient de nouveau pour remporter cette rencontre, mais les Toulousains tenaient bon, même si Ahamada devait s'interposer avec brio devant Aubameyang à la toute dernière seconde. A l'issue de ce match nul, les deux équipes restent engluées dans le ventre mou du classement.

La note du match : 7/10

Entre deux formations joueuses, et surtout des Verts qui ont démarré cette rencontre pied au plancher, on ne s'est pas ennuyé à Geoffroy-Guichard ce vendredi.

Les buts

- Sur un coup franc tiré par Mollo, Perrin trompe Ahamada, abandonné par la défense, de la tête (1-0, 25e).

- Sur une remise en pivot de Rivière, Didot, gêné par Guilavogui, reprend comme il peut de l'intérieur du gauche. Ruffier est trop court et doit s'incliner (1-1, 27e).

- Décalé par Sissoko, Aurier, sur le côté droit de la surface, trouve le petit filet opposé de Ruffier d'une magnifique frappe tendue (1-2, 43e).

- Grâce à un contre favorable, Aubameyang se présente seul face à Ahamada mais perd son duel. Le ballon revient dans les pieds de Mollo qui n'a plus qu'à le pousser au fond (2-2, 62e).

Les NOTES des joueurs :

SAINT-ETIENNE :

Stéphane Ruffier (5,5) : trop court sur les deux premiers buts toulousains, le portier stéphanois sort en revanche un énorme arrêt devant Sissoko en début de deuxième période.

François Clerc (5,5) : assez offensif, le latéral droit des Verts a plusieurs fois amené le danger dans son couloir.

Loïc Perrin (6) : buteur peu avant la demi-heure de jeu, le capitaine de l'ASSE a bien tenu sa partie en défense centrale.

Moustapha Bayal Sall (6) : le défenseur central stéphanois a affiché une grosse présence physique derrière.

Jonathan Brison (5) : les montées d'Aurier l'ont souvent embêté. Assez neutre offensivement.

Josuha Guilavogui (5) : malheureux sur le but de Didot, on l'a déjà vu plus à son avantage dans l'entrejeu. Remplacé à la 75e par Fabien Lemoine (non noté).

Jérémy Clément (5) : moins rayonnant que d'habitude à la récupération même s'il n'a pas ménagé ses efforts.

Renaud Cohade (5,5) : l'ancien Valenciennois s'est procuré plusieurs bonnes opportunités mais n'est jamais parvenu à trouver le cadre.

Romain Hamouma (6) : percutant, le milieu de terrain offensif stéphanois a déclenché plusieurs mouvements intéressants. Remplacé à la 61e par Brandao (non noté).

Yohan Mollo (6,5) : passeur décisif pour Perrin en première, buteur en seconde, le joueur prêté par Nancy s'est montré intéressant, notamment grâce à sa qualité de dribbles. Plusieurs corners mal tirés en revanche… Remplacé à la 85e par Kevin Mayi (non noté).

Pierre-Emerick Aubameyang (4) : peu en vue à la pointe de l'attaque stéphanoise, l'ancien Monégasque n'aura pas encore retrouvé le chemin des filets ce soir...

TOULOUSE :

L'homme du match : Serge Aurier (7/10)

A l'origine du premier but de Toulouse, auteur du second sur une magnifique frappe tendue, le latéral droit toulousain était dans un grand soir. L'ancien Lensois n'a eu de cesse d'arpenter son couloir.

Ali Ahamada (5,5) : abandonné par sa défense, le portier toulousain ne peut pas grand-chose sur le but de Perrin. Remporte son duel ensuite devant Aubmeyang, mais voit le ballon revenir dans les pieds de Mollo… Décisif malgré tout à la toute dernière seconde devant l'avant-centre stéphanois.

Jonathan Zebina (6) : à son avantage derrière, mais blessé, il doit céder sa place à la 66e minute à Jean-Daniel Akpa-Akpro (non noté).

Steeve Yago (5,5) : quelques duels gagnés mais aussi plusieurs fautes commises.

Cheik M'Bengue (5) : sérieusement bousculé en début de match, il a su se ressaisir au fil des minutes.

Etienne Capoue (6,5) : gros match de la sentinelle toulousaine, sur tous les fronts.

Daniel Braaten (5) : quelques percussions mais assez discret tout de même globalement.

Moussa Sissoko (6) : passeur décisif pour Aurier, l'international tricolore a rendu une bonne copie à Geoffroy-Guichard, même s'il manque la balle de break en début de deuxième période.

Etienne Didot (6) : buteur heureux, le milieu de terrain toulousain a bien tenu sa partie dans le Chaudron.

Adrien Regattin (5,5) : précieux par ses appels souvent dangereux et par son travail défensif. Remplacé à la 70e par Yannick Djalo (non noté).

Emmanuel Rivière (5) : bien pris par Bayal Sall, l'ancien Stéphanois est tout de même parvenu à se montrer décisif sur le but de Didot. Remplacé à la 83e par Wissam Ben Yedder (non noté).

Et pour vous, quels ont été les MEILLEURS joueurs et les plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 / 20e journée
Saint-Etienne 2-2 Toulouse (1-2)
Stade Geoffroy-Guichard (Saint-Etienne)
Arbitre : M. Antony Gautier
Buts : Perrin (25e), Mollo (62e) pour Saint-Etienne ; Didot (27e), Aurier (43e) pour Toulouse
Avertissements : Perrin (59e) pour Saint-Etienne ; Zebina (20e) pour Toulouse

Saint-Etienne : Ruffier – Clerc, Bayal Sall, Perrin (cap.), Brison – Guilavogui (Lemoine, 75e), Clément, Cohade – Hamouma (Brandao, 61e), Aubameyang, Mollo (Mayi, 85e). Entraîneur : Christophe Galtier.

Toulouse : Ahamada – Aurier, Zebina (cap.) (Akpa-Akpro, 66e), Yago, M'Bengue – Capoue – Braaten, Didot, Sissoko, Regattin (Djalo, 70e) – Rivière (Ben Yedder, 83e). Entraîneur : Alain Casanova.