Paris a du caractère - L'avis du spécialiste (Dijon 1-2 PSG)
Par Romain Boselli - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 11/03/2012 à 19h40

En déplacement sur le terrain du Dijon FCO ce dimanche, le Paris Saint-Germain s'est imposé (2-1) en fin de match à dix contre onze pour confirmer son statut de leader de la Ligue 1. Les hommes de Carlo Ancelotti n'ont pas réalisé leur meilleur match de la saison mais les supporters du club parisien devraient se contenter des trois points de la victoire.

Ménez et le PSG conforte leur place de leader de la Ligue 1.

L'avis de Romain Boselli

Réduit à 10, le PSG a su trouver les ressources morales pour s'imposer dans un match particulièrement accroché jusque dans les dernières minutes. Les Parisiens, d'abord assommés par l'égalisation dijonnaise ont arrâché la victoire (2-1) sur le fil grâce à Gameiro, bien servi par Ménez (91e). L'ancien Romain a d'ailleurs réalisé une bonne performance alors que Nenê, Pastore et Hoarau ont été plus discrets.

Ce nouveau succès en déplacement permet aux joueurs du PSG de conforter leur place de leader du championnat de France même si tout n'a pas été parfait ce dimanche. Carlo Ancelotti a été très agacé par l'arbitrage, qu'il a jugé à sens unique à l'avantage des Dijonnais. Mais c'est avec le sourire que le technicien italien est finalement revenu aux vestiaires.

Le PSG a de la ressource

En première période, le PSG a largement dominé les débats sans parvenir à concrétiser quelques bonnes occasions. Pastore (12e) et Ménez (15e) ont obligé Reynet à réaliser de belles parades. L'ancien joueur de la Roma aurait pu ouvrir sur le score également sur une frappe qui a frôlé la lucarne (25e). Dijon a tenu le coup malgré un manque de percussion en attaque et une seule occasion pour Corgnet (34e) avant la pause.

Les Parisiens sont revenus remontés au retour des vestiaires et ont su se montrer opportunistes, à l'image de Tiéné qui a inscrit le premier but de la rencontre en reprenant le ballon à bout portant d'une bonne déviation du pied gauche (49e). Sur un corner de Kakuta côté droit, Paulle, libre de tout marquage au second poteau, a permis à son équipe d'égaliser en catapultant le ballon sous la transversale de Sirigu (76e, 1-1). La fin de match a été plus pauvre en occasions mais Gameiro a donné la victoire aux siens du droit après un bon travail de Ménez (90e+1, 1-2).

Carton rouge très sévère pour Sissoko

L'expulsion de Sissoko juste avant la pause (41e) aurait pu être le tournant du match. Alors qu'il bataillait pour le ballon devant Kakuta, Bauthéac est venu se mêler à la bataille. Le Parisien, qui jouait le ballon en posant le pied dessus, avait pourtant gagné son duel et même s'il a légèrement touché Bauthéac, l'expulsion apparaît très sévère. Un carton rouge qui ne sera finalement pas trop pénalisant pour les visiteurs.

L'homme du match : Jérémy Ménez (PSG)

Très remuant sur le droit de l'attaque parisienne, Ménez a beaucoup tenté notamment en première période. Ses tentatives auraient pu aboutir sans la vigilance du gardien dijonnais. L'ancien joueur de la Roma est souvent précieux dans le jeu cette saison et apporte beaucoup de percussion sur les offensives du PSG. Il est à l'origine du but vainqueur de Gameiro dans les arrêts de jeu.

Ils ont brillé

Sirigu a réalisé quelques arrêts importants même si son équipe a dominé la plus grande partie de la rencontre. Le duo Sakho-Alex prend de plus en plus d'assurance en défense centrale. Ménez a été très percutant (cf. plus haut). Tiéné, très opportuniste, a marqué le premier but parisien dès le retour des vestiaires. Gameiro a fait une entrée décisive. Reynet a été brillant dans les buts du DFCO.

Ils ont déçu

Du côté parisien, Ceara aurait dû apporter plus sur le plan offensif. Sissoko aurait pu pénaliser son équipe en recevant un carton rouge, même si l'expulsion apparaît très sévère. Nenê s'est montré étrangement discret tout comme Pastore dont l'état de forme reste très moyen. Très rarement à son avantage, Hoarau n'a pas confirmé ses dernières performances ce dimanche.

La note du match : 5,5/10

On a pu assister à une partie plutôt agréable avec des occasions de chaque côté même si le PSG s'est procuré les meilleures opportunités. Même si les Dijonnais auraient pu espérer le partage des points, le but de Gameiro en fin de match est loin d'être immérité pour le leader de la Ligue 1. L'engagement, parfois à la limite du correct, a cependant ralenti le jeu notamment en seconde période.

Les buts

- Hoarau était trouvé sur la gauche de la surface et glissait avant de se reprendre et d'effacer Zarour d'un crochet intérieur. L'attaquant servait ensuite Tiéné, au second poteau, qui marquait à bout portant d'une déviation du pied gauche (49e, 0-1).

- Sur un corner de Kakuta côté droit, Paulle, libre de tout marquage au second poteau, catapultait le ballon sous la transversale de Sirigu (76e, 1-1).

- Sur un corner dijonnais, le ballon était perdu et Ménez menait rapidement le contre, plein axe, épaulé par Gameiro. L'ancien Romain servait finalement l'ex-Lorientais sur sa droite, qui temporisait avant de marquer du droit (91e, 1-2).

Grâce à ce succès important, le PSG reprend provisoirement 4 points d'avance sur Montpellier qui accueille le Stade Malherbe de Caen ce dimanche soir (20h45). Dans l'autre rencontre de l'après-midi, le Stade Rennais a concédé le match nul (1-1) face à l'AJ Auxerre au stade de la Route de Lorient.