Un Lyon à réaction - L’avis du spécialiste (Lens 1-3 Lyon)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 21/11/2010 à 23h11

Méconnaissables durant 45 minutes, les Lyonnais ont fourni une bien meilleure deuxième période pour ramener une précieuse victoire de Lens (1-3). Mais les hommes de Claude Puel vont devoir régler ce problème de retard à l'allumage avant de défier Schalke 04 puis le Paris Saint-Germain.

Auteur d'un doublé, Gomis a flambé à Lens.

L'avis de Pierre-Damien Lacourte

Ce déplacement à Bollaert s'annonçait délicat pour l'OL. Il l'a été. Méconnaissables durant les 45 premières minutes, les Lyonnais, menés logiquement 1-0 à la pause après un but d'Akalé, ont finalement su ramener les trois points de Lens (1-3). En faisant entrer Lisandro et Gourcuff à la pause en lieu et place de Pied et Pjanic, inexistants, Claude Puel a su transfigurer son équipe.

La revanche des têtes de Turc

Dès ses premiers ballons touchés, l'Argentin a tout de suite donné du tonus à l'attaque lyonnaise. Comme par magie, tous les Gones ont élevé leur niveau dans le sillage de l'ancien buteur du FC Porto. Gomis, invisible en première période, a ainsi inscrit un doublé, avant un autre but de Lisandro. Une belle revanche pour l'ancien Stéphanois, l'une des têtes de Turc du public lyonnais. Tout comme pour Makoun, à l'origine de tous les bons coups de son équipe.

Lyon revient dans la course

Grâce à cette victoire, l'OL, avec 22 points, revient inévitablement dans la course au titre. Les Gones ne pointent en effet qu'à deux longueurs du leader, Lille. Autant dire que le mauvais parcours du début de saison commence déjà à être oublié. Mais avant d'affronter Schalke 04 en Ligue des Champions puis le PSG le week-end prochain en championnat, Lyon devra tout de même régler ce problème de retard à l'allumage, qui commence à devenir une mauvaise habitude.

L'homme du match : Bafetimbi Gomis (Lyon)

Son match est à l'image de celui de l'Olympique Lyonnais. Invisible en première période, puis intenable après le repos. Auteur d'un doublé, Bafetimbi Gomis a été l'un des grands artisans de la victoire des Gones à Bollaert.

Ils ont brillé

Jean-Guy Wallemme a bien fait de redonner une chance à Akalé. Buteur, l'Ivoirien a beaucoup pesé sur la défense lyonnaise en première mi-temps. En défense centrale, Chelle a gagné de nombreux duels grâce à un excellent placement, avant de craquer. Dans les rangs lyonnais, Lisandro, entré à la pause, a tout de suite donné du tonus à l'attaque rhodanienne en apportant souvent le danger devant les cages lensoises. Makoun a lui été à l'origine de tous les mouvements intéressants de l'OL. A noter la bonne entrée en jeu également de Gourcuff, passeur décisif.

Ils ont déçu

Pas toujours heureux dans l'utilisation du ballon, perdant beaucoup d'énergie à râler inutilement, Roudet n'a pas été l'auteur d'un grand match. Esseulé en pointe, Maoulida a été très peu en vue. Sur le côté droit, Aurier a sombré en deuxième mi-temps. Côté lyonnais, Cissokho s'est rendu coupable d'une grosse erreur sur le but d'Akalé. Au milieu de terrain, Pied et Pjanic n'ont jamais su quoi faire du ballon et ont été sortis logiquement à la pause par Puel.

La note du match : 5,5/10

Très décevants en première période, les Lyonnais ont heureusement su hausser le rythme après le repos. Sans cela, la note de cette rencontre aurait pu être catastrophique…

Les buts

- A la 24e minute, sur une passe de Roudet, Cissokho veut dégager son camp mais lance bien malgré lui Akalé qui trompe Lloris d'une frappe de l'intérieur du pied gauche (1-0).

- A la 64e minute, à la suite d'un bon mouvement lyonnais, Makoun décale Gomis sur sa droite. Sans contrôle, l'ancien Stéphanois reprend de volée. Le ballon heurte le poteau avant de faire trembler les filets. Quel but (1-1) !

- A la 73e minute, sur le côté gauche, Gourcuff trouve Gomis, seul dans les six mètres, dont la tête à bout portant ne laisse aucune chance à Runje (1-2).

- A la 89e minute, décalé sur la gauche par Makoun, Lisandro, avec l'aide de la barre transversale, trompe Runje à son tour (1-3).

Grâce à cette victoire, l'OL, avec 22 unités au compteur, pointe à la 8e place du classement. Lens est 19e avec 14 points.