J7 (suite) : Le LOSC roi du nul, Brest passe la 3e - Ce qu'il faut retenir (Toulouse 1-1 Lille, Brest 1-0 VA)
Par Romain Boselli - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 26/09/2010 à 19h36

Auteur d'un match nul sur la pelouse du Toulouse FC (1-1), le Lille OSC manque l'occasion de monter sur le podium à l'issue d'une rencontre plutôt plaisante. Dans l'autre match de ce dimanche après-midi, Brest obtient un troisième succès cette saison devant Valenciennes (1-0). Le promu réalise un début de saison très encourageant.

Une rencontre accrochée entre Lillois et Toulousains (1-1).

Les Lillois auront peut-être quelques regrets après leur match nul concédé au Stadium face à des Toulousains accrocheurs. Malgré l'ouverture du score, les Nordistes se sont fait rejoindre en seconde période. Du côté de la Bretagne, les Brestois ont assuré l'essentiel en dominant Valenciennes (1-0) après un scénario qui devrait laisser des regrets aux joueurs de Philippe Montanier.

Le LOSC toujours invaincu (Toulouse 1-1 Lille)

Le Toulouse FC recevait ce dimanche le Lille OSC au Stadium pour le compte de la 7e journée de Ligue 1. Après une rencontre assez agréable sur une pelouse de bonne qualité, les deux équipes se sont finalement neutralisées (1-1). En début de rencontre, les formations s'observaient sans prendre trop de risques. Le match s'emballait par la suite et Sissoko plaçait une superbe tête qui permettait à Landreau de briller (25e). Dans la foulée, le LOSC ouvrait la marque par Gervinho qui trompait Valverde après un excellent ballon en profondeur de Rozehnal (27e, 0-1).

Au retour des vestiaires, les Toulousains tentaient de renverser la vapeur mais manquaient encore de lucidité dans le dernier geste tandis que le LOSC se contentait de gérer grâce à une bonne maîtrise technique et collective. Devaux égalisait finalement après un grand pont sur Rami et un joli tir croisé (75e, 1-1). Au classement, les Lillois sont 6es avec 11 points. Le Toulouse FC est 3e avec 14 points.

Le promu breton engrange (Brest 1-0 Valenciennes)

Dans le même temps, le Stade Brestois espérait décrocher une première victoire à domicile avec la réception de Valenciennes au stade Francis-Le Blé. Mission accomplie pour les Bretons malgré un spectacle assez pauvre et un niveau technique limité de la part des deux équipes. Les occasions de s'emballer ont pourtant été rares pour le public brestois. En première période, seul Daf est parvenu à inquiéter Penneteau sur un tir croisé de 25 mètres côté gauche mais finalement bien repoussé par le portier nordiste (9e).

Dans l'ensemble, les Bretons ont eu la maîtrise du jeu mais auraient très bien pu perdre cette rencontre sans un coup du sort. Le tournant de cette rencontre intervenait dans le dernier quart d'heure. Après un penalty logique, Pujol donnait l'avantage à sa formation mais l'arbitre faisait retirer le buteur nordiste après l'entrée dans la surface de deux ou trois de ses coéquipiers au moment du tir. Sa deuxième tentative était alors repoussée par Elana (72e). Dans la foulée, Nolan Roux donnait la victoire aux siens à bout portant du pied droit (77e, 1-0). Au classement, Brest est 7e avec 11 points tandis que Valenciennes est 16e avec 7 points.