Dim. 07 Octobre 2018, 17h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Orange Vélodrome à Marseille   |   Spectateurs : 55935   |   Arbitre : Benoît Millot

age moyen des titulaires (ans) : 27,8
183,1 : taille moyenne des titulaires (cm)
25,8 : age moyen des titulaires (ans)

Sous pression, l'Olympique de Marseille est reparti de l'avant en dominant Caen (2-0) ce dimanche au terme d'une rencontre maîtrisée pour le compte de la 9e journée de Ligue 1. Après 5 matchs avec au moins un but encaissé, la défense phocéenne a tenu bon cette fois, même s'il a fallu un peu de réussite. Avec ce succès, Marseille remonte provisoirement sur le podium du championnat.

Malgré sa méforme actuelle (une victoire en 5 matchs toutes compétitions confondues), l'OM entrait bien dans la partie en s'installant dans le camp d'un adversaire venu pour défendre. Jeu court, jeu long, les Marseillais tentaient de proposer de la variété et ils obtenaient beaucoup de fautes sous l'impulsion du duo Thauvin-Payet. Les locaux pensaient être récompensés par un penalty lorsque Baysse retenait le bras de Rami sur coup-franc mais après recours à la VAR, M. Millot décidait de ne pas sanctionner le Caennais, à la plus grande stupeur du stade Vélodrome !

Les Normands tentaient ensuite de se réveiller mais ils perdaient le ballon beaucoup trop vite tandis que l'OM continuait à pousser. Mitroglou avait une belle occasion mais le Grec vendangeait en ne parvenant pas à redresser suffisamment le centre de Sakai face au but vide ! Finalement c'est au moment où on s'y attendait le moins, alors que le rythme était retombé, que les hommes de Rudi Garcia prenaient les devants grâce à Mitroglou, qui se rattrapait en déviant de la tête un centre puissant de Thauvin. Malgré une position litigieuse d'Ocampos, la VAR souriait cette fois aux Phocéens et ce but était validé par M. Millot (1-0, 36e) !

Délivré par ce but, l'OM doublait la mise dans la foulée sur un tir croisé de Thauvin (2-0, 45e). Et la bande à Mitroglou ne passait pas loin de plier l'affaire pour de bon mais Samba s'interposait d'une claquette pour détourner la tête du Grec juste avant la pause. Nouvelle alerte devant le but caennais au retour des vestiaires lorsque le tir de l'Hellène était cette fois contré. Marseille reculait ensuite un peu et les hommes de Fabien Mercadal se procuraient enfin des occasions mais Mandanda jaillissait parfaitement devant Crivelli avant de repousser tant bien que mal la tentative de Beauvue.

L'OM disposait également d'une belle opportunité lorsque Djiku sauvait les meubles devant Thauvin. Après avoir globalement maitrisé leur sujet, les Marseillais ne s'épargnaient pas quelques frayeurs sur la fin, à l'image de ce ciseau retourné de Tchokounté et surtout de la réduction du score finalement refusée à Djiku après intervention de la VAR en raison d'une main du défenseur central. De quoi placer l'OM en confiance avant la trêve internationale et le redoutable enchaînement Nice-Lazio-PSG qui l'attend ensuite !