Le Barça s'en mêle
Par Jean-Baptiste Boutmy - Actu Espagne, Mise en ligne: le 26/04/2004 à 23h30

Le FC Barcelone a réalisé un gros coup en s'imposant à Bernabeu contre le Real Madrid (2-1). Revenus à quatre points du Real, deuxième, ils peuvent envisager le titre. Valence a obtenu le nul (1-1) à Bilbao et est leader avec un point d'avance sur les Madrilènes.

Le Barça frappe un grand coup

Les madrilènes, patraques depuis plusieurs semaines, n'avaient sans doute pas imaginé un tel scénario. Pourtant, c'est bien l'ennemi intime, le FC Barcelone, qui s'est imposé à Bernabeu lors de ce classico. Privé de Ronaldo, le Real a semblé absent durant la première mi-temps, malgré une superbe occasion à la 39ème minute, d'une tête de Figo sur la barre et dix dernières minutes intenses ou le gardien du Barça, Valdes sauva les siens. Un jeu poussif, mais c'est Solari qui ouvrait le score à la 53ème pour le club de la capitale d'une belle frappe sur une remise de Roberto Carlos. Mais cet avantage, au lieu de galvaniser les Madrilènes, les rendit craintifs et la sanction tomba rapidement avec l'égalisation cinq minutes plus tard de Kluivert qui venait de remplacer Saviola. Dès lors, et après l'expulsion de Figo à la 68ème, le Barça accéléra et c'est finalement Ronaldinho qui d'une louche géniale servit Xavi qui conclut de près (86ème). Trois points qui permettent aux Catalans de revenir à quatre points de leur adversaire du soir et à cinq de Valence. Le titre paraît donc jouable pour l'équipe de Rijkaard, qui vient de prendre 42 points sur 48 possibles. Un parcours impressionnant symbolisé par le grand match de Davids, poumon du milieu de terrain, qui a étouffé à lui seul Cambiasso et Beckham, ses adversaires directs. Pour le Real, deuxième avec un point de retard, tout reste possible, mais le ressort semble cassé.

Valence n'a pu obtenir mieux que le nul à Bilbao (1-1). Tout s'est joué en première mi-temps, lors d'une rencontre assez fermée. C'est le milieu droit de Valence, Jorge Lopez, qui ouvrait le score sur pénalty dès la 13ème minute. Un but qui aurait pu permettre aux Valencians de gérer la partie. Mais le jeune attaquant Basque Del Horlo, se chargeait d'égaliser pour l'Athletic à la demi-heure de jeu. Plus rien ne sera marqué et c'est un duel tactique qui fut proposé à San Mames. Valence, leader, n'a donc pas vraiment profité de la défaite de son dauphin mais demeure seul en tête. L'équipe de Benitez peut donc envisager un deuxième titre consécutif. L'Athlétic Bilbao est lui solidement encré à la cinquième place, qualificative pour l'UEFA.

La Corogne décroche

En se faisant accrocher à Malaga (1-1), le Depor a réalisé une mauvaise opération. La victoire de Barcelone le place à quatre points des Catalans. Le club Galicien devrait donc terminer quatrième puisqu'il compte par ailleurs dix points d'avance sur le cinquième, Bilbao. C'est le milieu du Depor, Victor qui avait ouvert le score (21ème), mais Canabal égalisait peu avant le repos (41ème). On retrouvera les Galiciens en C1 la saison prochaine. Pour Malaga, la qualification en coupe de l'UEFA reste possible, car les sudistes ne compte qu'un point de retard sur Osasuna, dernier qualifié pour cette coupe.

Les relégables se rebellent

L'Espanyol de Fernandez continue son rétablissement en disposant de l'Atletico facilement (3-1). Le club catalan peut croire à un sauvetage qui serait le bienvenu au vu des efforts fournis depuis plusieurs semaines. Contre l'Atletico, l'équipe de Pochettino a bien géré son affaire, menant de trois buts après les réalisations de Fredson (63ème) et Raducanu (82 et 87ème). Si Torres réduisait l'écart dans les arrêts de jeu, cela ne changeait rien et avec cette victoire, L'Espanyol ne compte plus de point de retard sur le premier non-relégable, Valladolid et deux points sur le 14ème, Majorque qui a d'ailleurs gagné à Valladolid (3-1).

Le Celta Vigo a lui aussi redressé la tête contre Osasuna, pourtant sixième. Un petit but contre son camp de Munoz a suffi (1-0) pour offrir trois précieux points au Celta, qui leur permettent de n'avoir qu'un point de retard sur Valladolid. Le maintien s'annonce difficile, mais envisageable.

Les quatre dernières journées devraient nous offrir une course au titre haletante entre les trois premiers qui se tiennent en cinq points. Barcelone peut tout espérer en continuant sur sa lancée. La lutte pour le maintien s'annonce elle aussi ouverte.