Au bout du suspense, l'Atletico renverse l'Inter ! - Débrief et NOTES des joueurs (Atletico 2-1 (3-2 tab) Inter)

Par Romain Rigaux - Actu Champion's League, Mise en ligne: le 13/03/2024 à 23h54

Au terme d'un 8e de finale retour passionnant, l'Atletico Madrid a validé sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. Battu à l'aller (0-1), le club espagnol s'est qualifié aux tirs au but face à l'Inter Milan (2-1, 3-2 tab) ce mercredi.

Buteur, Griezmann a livré un très bon match.

L'Atletico Madrid verra les quarts de finale de la Ligue des Champions ! Le club espagnol a rattrapé son retard du match aller (0-1) pour se qualifier aux tirs au but face à l'Inter Milan (2-1, 3-2 tab), ce mercredi, lors du 8e de finale retour de la Ligue des Champions.

Griezmann évite à l'Atletico de douter

L'Atletico est bien entré dans son match. Dès l'entame, les Colchoneros imposaient un gros pressing et Lino sollicitait rapidement Sommer sur une frappe croisée à ras de terre. Dominée mais sereine, l'Inter réagissait sur un contre avec une double occasion pour Dumfries, qui butait sur Oblak. Cette action refroidissait légèrement l'équipe madrilène, les débats s'équilibrant un peu par la suite.

Mais alors que Morata, d'une tête captée par Sommer, offrait une autre opportunité à l'Atletico, l'Inter ouvrait finalement le score au terme d'une belle action collective terminée par un but de Dimarco sur un service de Barella (0-1, 33e). Un avantage de courte durée néanmoins, puisque Griezmann égalisait deux minutes plus tard en profitant d'un dégagement manqué par Pavard (1-1, 35e) ! Ce dernier se rachetait avant la pause en privant Griezmann d'un but.

Depay envoie l'Atletico en prolongation

Au retour des vestiaires, les hommes de Diego Simeone sont repartis sur une bonne dynamique. Griezmann avait une opportunité de donner l'avantage aux Colchoneros sur un centre de Llorente, mais le tir du Français était capté par Sommer. Les Madrilènes ont dominé le second acte, mais ils ont longtemps gâché leurs opportunités à cause d'un manque de justesse dans le dernier geste, Morata ratant le cadre sur un nouveau centre dangereux dans la surface. Mais, à l'approche de la fin du match, Depay enflammait le Cívitas Metropolitano sur un enchaînement dans la surface de réparation adverse (2-1, 87e) !

Un coup de massue pour l'Inter qui avait eu des occasions de se mettre à l'abri dans la seconde période. Mais ni Thuram ni Barella, servis par Lautaro, n'ont réussi à convertir leurs deux belles occasions sur des contres. Au bout des arrêts de jeu, Riquelme avait l'occasion de mettre les Italiens à terre définitivement mais sa frappe, sur un service de Griezmann, s'envolait au-dessus du but. Après une prolongation encore assez rythmée, malgré la fatigue, mais sans changement au tableau d'affichage, Sanchez, Klaassen et Lautaro ont raté leurs tentatives durant la séance des tirs au but pour l'Inter, alors que seul Saul Niguez a manqué la sienne pour l'Atletico.

La note du match : 8/10

Quel match ! Si certains avaient peur de s'ennuyer devant cette rencontre opposant deux équipes réputées pour leur solidité défensive, cela n'a pas été le cas. Intensité, occasions, buts, suspense jusqu'au bout de la nuit… Il y a eu tous les ingrédients pour offrir un 8e de finale retour passionnant !

- Sur une belle action collective, Barella est trouvé dans la surface côté gauche. Le milieu italien glisse le ballon vers le point de penalty, où Dimarco marque d'une frappe du droit (0-1, 33e).

- A la suite d'un ballon mal renvoyé, Koke rejoue dans l'axe et Pavard manque son dégagement dans la surface. Le ballon est dévié par Bastoni et arrive sur Griezmann qui conclut en pivot du pied gauche (1-1, 35e).

- Sur une passe courte de Koke, plein axe, Depay échappe à De Vrij dans la surface et bar Sommer d'une frappe croisée (2-1, 87e).

L'homme du match : Jan Oblak (8/10)

Le gardien de l'Atletico Madrid restera l'un des héros de cette qualification. Décisif en première période sur une double occasion de Dumfries mais impuissant sur le but de Dimarco, le Slovène est ensuite impérial devant Barella qui pouvait offrir la qualification à l'Inter. Mais surtout, le portier madrilène repousse les tentatives de Sanchez et Klaassen durant la séance des tirs au but.

ATL. MADRID :

Jan Oblak (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Stefan Savic (7) : le défenseur central a livré un match solide. Présent dans le duel, le Monténégrin a enraillé plusieurs offensives italiennes avec de bons jaillissements. Il n'a pas hésité à jouer très haut pour empêcher ses adversaires de progresser mais aussi soutenir ses coéquipiers dans le jeu.

Axel Witsel (6) : le défenseur n'a pas déçu dans cette rencontre. Très bon dans la lecture du jeu, le Belge était souvent bien placé pour repousser le danger dans sa surface, à l'image d'une excellente intervention sur un centre de Dimarco.

Mario Hermoso (6) : aligné à gauche de la défense à trois, le défenseur a eu une grosse activité. Régulièrement trouvé par ses partenaires, il s'est porté vers l'avant à de nombreuses reprises pour apporter le surnombre et envoyer des centres dangereux, à l'image d'un ballon déposé sur la tête de Morata devant le but.

Nahuel Molina (5) : dans un rôle de piston droit, l'Argentin a été moins en vue que Lino, son pendant à gauche. Essentiellement concentré sur ses tâches défensives, il a été globalement timide sur ses montées dans son couloir. Surtout, il est dépassé sur l'action du but de l'Inter. Remplacé à la 79e par Pablo Barrios (non noté).

Marcos Llorente (6) : dans un rôle plus offensif que ses autres partenaires de l'entrejeu, le milieu de terrain n'a pas hésité à se projeter pour soutenir les offensives de son équipe. Il offre deux ballons de buts à Griezmann et Morata, qui n'ont pas réussi à conclure. Remplacé à la 99e par Cesar Azpilicueta (non noté).

Koke (7) : le capitaine de l'Atletico a répondu présent dans cette affiche. Agressif dans les duels, l'Espagnol a bien travaillé défensivement pour gêner les Intéristes à la construction. Mais il a surtout été déterminant sur le score avec deux passes qui amènent les deux buts de son équipe.

Rodrigo De Paul (5) : dans un tel match, l'agressivité et les efforts défensifs de l'Argentin ont fait beaucoup de bien à son équipe dans le coeur du jeu. Par contre, le champion du monde a manqué plusieurs fois de justesse dans ses passes. Remplacé à la 71e par Angel Correa (non noté), qui a mis le feu dans la défense italienne avec plusieurs gestes techniques.

Samuel Lino (6) : déjà très intéressant à l'aller, le piston gauche s'est encore montré à son avantage dans cette partie. Surtout en première période, avec deux occasions, dont une frappe dangereuse à ras de terre repoussée par Sommer très tôt dans la rencontre. Un peu moins en vue en seconde mi-temps. Remplacé à la 71e par Rodrigo Riquelme (non noté), qui gâche l'occasion du 3-1 dans les dernières secondes de la deuxième période.

Antoine Griezmann (7) : de retour de blessure après une absence de quatre matchs, l'attaquant de l'Atletico Madrid a tenu son rang dans cette affiche. Très libre dans ses déplacements et précis dans ses remises, le Français a été précieux dans le jeu de son équipe. Mais il a surtout relancé les siens en égalisant rapidement après l'ouverture du score de l'Inter. Derrière, Sommer le prive d'un doublé et Riquelme gâche son excellent service au point de penalty. Comme souvent, il a aussi été présent défensivement, à l'image de son superbe tacle pour empêcher Çalhanoglu d'armer son tir devant la surface. Remplacé à la 106e par Saul Niguez (non noté).

Alvaro Morata (4) : associé à Griezmann, l'attaquant espagnol s'est dépensé sans compter pour apporter des solutions à ses coéquipiers en point d'appui ou dans la profondeur. Mais l'ancien joueur du Real n'a pas été en réussite, à l'image de sa frappe non cadrée sur une belle occasion en seconde période. Remplacé à la 79e par Memphis Depay (non noté). Le Néerlandais a été bien plus dangereux. Son entrée a été décisive puisqu'il marque le but qui envoie son équipe en prolongation.

INTER MILAN :

Yann Sommer (6) : si Oblak a brillé dans le but de l'Atletico, le gardien de l'Inter Milan s'est aussi montré à son avantage. Malgré les deux buts encaissés, le Suisse a réalisé plusieurs arrêts importants au cours de cette rencontre, notamment dans la prolongation pour priver Depay du but du 3-1.

Benjamin Pavard (4) : le défenseur français a rendu une copie assez décevante. Rapidement en difficulté sur les déboulés de Lino, il a souffert en début de match et perdu en lucidité dans ses gestes défensifs. Griezmann profite d'ailleurs de son dégagement raté pour égaliser juste après l'ouverture du score de l'Inter. Une bonne intervention devant son compatriote ensuite ne suffit pas à sauver sa prestation.

Stefan De Vrij (5) : en difficulté en début de rencontre, le Néerlandais s'est montré fébrile dans la relance et brouillon dans ses interventions. Il s'est repris par la suite pour se montrer plus dominant dans le duel, notamment dans les airs. Cependant, il ne parvient pas à stopper Depay sur le deuxième but madrilène.

Alessandro Bastoni (6) : le plus solide des trois derrière pour l'Inter. Vainqueur de tous ses duels, le défenseur italien a été très juste dans ses interventions. Il aussi été précieux dans le jeu grâce à sa belle qualité de relance et ses montées balle au pied. Remplacé à la 73e par Francesco Acerbi (non noté).

Denzel Dumfries (5) : préféré à Darmian sur le côté droit, le piston n'a pas démérité. Face à un Lino remuant en première période, le Néerlandais a eu du travail défensif. Mais c'est dans le domaine offensif où il a failli briller sur une double occasion. Remplacé à la 73e par Matteo Darmian (non noté).

Nicolò Barella (7) : déjà très performant à l'aller, le milieu de terrain a remis ça lors de la manche retour. Dans l'entrejeu, l'Italien s'est démultiplié pour gagner des duels, gratter des ballons et soutenir les offensives de son équipe. Il est d'ailleurs trouvé dans la surface pour servir Dimarco sur l'ouverture du score. En fin de seconde période, il a une occasion de qualifier son équipe mais son tir a terminé dans les gants d'Oblak. Remplacé à la 84e par Davide Frattesi (non noté).

Hakan Çalhanoglu (6) : en meneur de jeu reculé, le Turc a été intéressant dans l'orientation du jeu avec des passes courtes ou longues en première période. Avec tous ses efforts, il s'est un peu essoufflé dans le second acte mais il n'a jamais lâché pour aider son équipe défensivement et offensivement.

Henrikh Mkhitaryan (4) : une performance moyenne pour le milieu de terrain. Par ses déplacements, l'Arménien a été intéressant pour offrir des solutions à ses partenaires. Mais il a multiplié les mauvais choix avec une grosse imprécision sur plusieurs passes. Remplacé à la 111e par Davy Klaassen (non noté).

Federico Dimarco (6) : préféré à Darmian dans le couloir gauche, le piston s'est montré à son avantage. Défensivement, l'international italien n'a pas été en difficulté face à Molina. Il en a profité pour se montrer offensivement et inscrire le premier but de la rencontre sur une passe de Barella. Remplacé à la 84e par Yann Bisseck (non noté).

Lautaro Martínez (5) : l'Argentin s'est totalement loupé lors de la séance des tirs au but. Sur sa tentative, il envoie le ballon dans les nuages... C'est dommage car le champion du monde avait réalisé une bonne rencontre sur un plan collectif. S'il n'a pas eu d'occasion de marquer, il a délivré deux superbes passes pour Thuram et Barella, qui n'ont pas su concrétiser.

Marcus Thuram (4,5) : le Français risque de regretter longtemps son occasion manquée en seconde période. Parfaitement servi par Lautaro, le Tricolore n'a pas trouvé le cadre sur sa frappe alors qu'il avait l'occasion de mettre son équipe à l'abri... Avant cela, il n'avait pas réussi à se procurer d'autres occasions dangereuses mais son travail dos au but a été très précieux pour ses partenaires. Durant la prolongation, il gâche aussi une occasion en raison d'un mauvais timing sur une tête. Remplacé à la 102e par Alexis Sanchez (non noté).

+ Retrouvez les résultats et le classement de Ligue des Champions sur Maxifoot

ATL. MADRID 2-1 INTER MILAN (mi-tps: 1-1) - LIGUE des CHAMPIONS - 1/8e de finale
Stade : Estdio Cvitas Metropolitano - Arbitre : S. Marciniak

Buts : A. Griezmann (35e) M. Depay (87e) pour ATL. MADRID - F. Dimarco (33e) pour INTER MILAN
Avertissements : Hermoso (41e), Koke (90e), pour ATL. MADRID - H. Çalhanoglu (104e), F. Acerbi (105+2e), Y. Bisseck (118e), pour INTER MILAN

ATL. MADRID : J. Oblak - S. Savic, A. Witsel, Hermoso - N. Molina (Pablo Barrios, 79e), Samuel Lino (Rodrigo Riquelme, 71e) - M. Llorente (César Azpilicueta, 98e), Koke - R. De Paul (Á. Correa, 71e) - Morata (M. Depay, 79e), A. Griezmann (Saúl, 105e)

INTER MILAN : Y. Sommer - B. Pavard, S. de Vrij, A. Bastoni (F. Acerbi, 73e) - D. Dumfries (M. Darmian, 73e), F. Dimarco (Y. Bisseck, 84e) - N. Barella (D. Frattesi, 84e), H. Mkhitaryan (D. Klaassen, 111e) - H. Çalhanoglu - L. Martínez, M. Thuram (A. Sánchez, 102e)

Dimarco avait bien lancé l'Inter (1-0, 33e)

Griezmann a vite répondu (1-1, 35e)

Depay envoie l'Atletico en prolongation sur cette frappe (2-1, 87e)