Les 11 infos à savoir sur la journée : Håland enchaîne, City claque 6 buts, Dortmund aussi, le record de Zlatan...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 18/03/2023 à 20h52
Taille du texte: Email Imprimer Tweet

Håland et Manchester City déroulent encore, le festival de Dortmund, Tottenham frustré dans un match fou, Everton piège Chelsea, la grêle a perturbé Toulouse-Lille, Milan chute, Ibrahimovic devient le plus vieux buteur de Serie A, Leipzig ne rebondit pas... Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Håland a inscrit un triplé en FA Cup

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Toulouse 0-2 Lille, Lens 3-0 Angers.

Les principaux résultats en Europe : Southampton 3-3 Tottenham, Chelsea 2-2 Everton (Premier League), Manchester City 6-0 Burnley (FA Cup), Bochum 1-0 Leipzig, Dortmund 6-1 Cologne (Bundesliga), Atletico 3-0 Valence (Liga), Udinese 3-1 Milan AC (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Håland et Manchester City déroulent encore ! Quatre jours après son quintuplé en Ligue des Champions contre le RB Leipzig (7-0), Håland a inscrit un triplé, son sixième de la saison, lors de l'écrasante victoire de Manchester City contre Burnley (6-0) en quarts de finale de la FA Cup. Le Norvégien a inscrit les trois premiers buts du match (32e, 35e, 59e), puis Alvarez (62e, 73e) et Palmer (68e) ont terminé le travail. Avec 13 buts en deux rencontres, l'équipe de Josep Guardiola a retrouvé son efficacité offensive.

2. Le festival de Dortmund ! Le Borussia Dortmund a corrigé Cologne (6-1) à domicile lors de la 25e journée de Bundesliga. Le BvB a fait la différence dès le premier acte avec des réalisations de Guerreiro (15e), Haller (17e), Reus (32e) et Malen (36e). Si Selke (42e) réduisait l'écart avant la pause, Haller (69e) puis Reus (70e) s'offraient un doublé au retour des vestiaires. Avec 9 victoires sur les 10 dernières journées de Bundesliga, l'impressionnant Dortmund est sur un gros rythme et chipe provisoirement la tête du classement au Bayern Munich.

3. Tottenham frustré dans un match fou ! Tottenham a concédé sur le fil le nul contre Southampton (3-3) lors de la 28e journée de Premier League. Si Adams (46e) avait répondu à l'ouverture du score de Porro (45e+1), auteur de son premier but avec les Spurs, Kane (65e) puis Perisic (75e) permettaient ensuite aux Londoniens de prendre le large. Tout portait à croire que cet écart était suffisant. Mais après la réduction immédiate de l'écart par Walcott (77e), buteur après avoir été passeur, les Saints allaient finalement faire douter Tottenham puis égaliser au bout du suspense sur un penalty de Ward-Prowse (90e+3) ! Un dénouement frustrant pour les hommes d'Antonio Conte qui restent 4es au classement et manquent l'occasion de grimper sur le podium.

4. Chelsea piégé par Everton. Après avoir enchaîné trois succès toutes compétitions confondues, Chelsea a été accroché par Everton (2-2). Les Blues ont pourtant mené à deux reprises grâce à Joao Félix (52e) puis Havertz (76e), mais les Toffees ont eu du répondant et égalisé deux fois par Doucouré (69e) puis Simms (89e). Avec ce nul, le club londonien connaît un coup de frein dans sa remontée au classement et occupe la 10e place.

5. Lens passe devant l'OM. En attendant le déplacement de Marseille à Reims dimanche, Lens s'est provisoirement emparé de la 2e place du classement grâce à sa victoire contre Angers (3-0). Un but de Fofana (26e) puis un doublé d'Openda (30e, 46e) ont offert au RCL un succès précieux. Pour voir le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Lille renoue avec le succès. Après avoir concédé deux nuls consécutifs contre Lens (1-1) puis Lyon (3-3), Lille s'est imposé à Toulouse (2-0) lors de la 28e journée de Ligue 1, en marquant deux fois en fin de rencontre. Des buts d'Alexsandro (85e) et Bayo (90e+11) font remonter provisoirement le LOSC à la 5e place. Pour voir le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. La grêle a perturbé Toulouse-Lille. Alors qu'on jouait depuis 26 minutes, le match a été suspendu temporairement à cause d'une forte chute de grêle sur le Stadium. Les 22 acteurs sont rentrés aux vestiaires et la partie a pu finalement reprendre après un quart d'heure de pause avec le retour à de meilleures conditions de jeu.

8. Milan surpris par l'Udinese. A l'occasion de la 27e journée de Serie A, le Milan AC s'est incliné sur le terrain de l'Udinese (3-1). Alors qu'Ibrahimovic (45e+3) a répondu à l'ouverture du score frioulane de Pereyra (9e), les Rossoneri ont ensuite concédé des buts de Beto (45e+5) et Ehizibue (70e). Toujours 4e du classement, le club lombard pourrait, en cas de victoire de l'AS Rome contre la Lazio Rome (dimanche, 18h), sortir du Top 4 après cette contre-performance.

9. Ibrahimovic plus vieux buteur de Serie A ! Buteur sur penalty  lors du déplacement du Milan AC sur la pelouse de l'Udinese, Ibrahimovic est devenu le plus vieux joueur à avoir marqué en Serie A, à 41 ans et 166 jours. Le précédent record appartenait à Alessandro Costacurta (41 ans et 25 jours) qui avait aussi marqué sur penalty avec le Milan... contre l'Udinese en mai 2007.

10. L'Atletico domine Valence, Griezmann buteur. A l'occasion de la 26e journée de Liga, l'Atletico Madrid a régalé contre le FC Valence (3-0). Griezmann a bien lancé son équipe sur un service de Llorente (23e), avant que Carrasco (49e) puis Lemar (67e) marquent à leur tour. Au classement, les Colchoneros confortent leur 3e place, avec six points d'avance sur la Real Sociedad qui jouera dimanche contre Elche.

11. Leipzig ne rebondit pas… Quatre jours après l'humiliation subie contre Manchester City (0-7) en Ligue des Champions, le RB Leipzig est encore tombé sur le terrain du 14e, Bochum (0-1), lors de la 25e journée de Bundesliga. Toujours privé de Nkunku blessé, mais avec le Français Simakan titulaire au poste de latéral droit, le RBL a concédé un but de Masovic (48e). Encore provisoirement 3e du classement, Leipzig, qui a perdu 2 de ses 3 derniers matchs de championnat, pourrait perdre deux places d'ici la fin du week-end.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.