En 10 minutes, les Rennais ont coulé à Toulouse - Débrief et NOTES des joueurs (TFC 3-1 Rennes)

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 12/02/2023 à 14h49

Avec un énorme trou d'air en première période, le Stade Rennais a chuté sur la pelouse de Toulouse (1-3) ce dimanche lors de la 23e journée de Ligue 1. En 10 minutes, les Bretons ont encaissé trois buts.

Zakaria Aboukhlal a été bon ce dimanche.

Une absence sanctionnée par 3 buts en 10 minutes ! Encore décevant ce dimanche, le Stade Rennais s'est incliné contre Toulouse (1-3) au Stadium pour le compte de la 23e journée de Ligue 1.

Totalement à la rue pendant 10 minutes en première période, les Bretons ont sombré avant une timide réaction insuffisante. Au classement, Rennes, provisoirement 5e, stagne, alors que le TFC remonte au 10e rang.

Rennes coule, Aboukhlal régale

Dans une belle ambiance au Stadium, les Rennais réalisaient une bonne entame avec des percussions intéressantes de Spence et Doku. Solidaires, les Violets répondaient avec un bloc bas compact afin de se projeter sur des contres rapides. Et justement, le TFC se procurait la première situation chaude de la partie, mais Dallinga, sur un joli centre de Chaïbi, était trop court pour reprendre le ballon juste devant Mandanda. En réaction, Doku, omniprésent, se montrait encore dangereux, mais Dupé repoussait son tir à bout portant.

Dans la foulée, les Bretons étaient bel et bien punis sur un contre avec une frappe de Chaïbi détournée par Mandanda sur son poteau, mais repris par Ratao (1-0, 27e). Sonné et dépassé, Rennes craquait, à nouveau, dans la foulée avec un tir de Chaïbi repoussé sur Aboukhlal, qui marquait dans la cage vide (2-0, 30e) ! Incroyable ! Totalement à la rue, les hommes de Bruno Génésio coulaient encore sur une nouvelle percée d'Aboukhlal conclu par un tir placé de Dallinga (3-0, 37e). Une défense bretonne catastrophique ! Avant la pause, Doku, encore lui, tentait de sonner la révolte, mais sa tentative terminait sur la barre…

Doku tout de même récompensé

Au retour des vestiaires, la physionomie de la partie n'évoluait pas avec des Bretons toujours autant en souffrance sur les contres toulousains. Mais comme en première période, Doku persistait et provoquait le but contre son camp de Rouault sur un centre (3-1, 55e). Relancé, Rennes tentait d'accentuer la pression sur la cage du TFC, mais restait peu dangereux à l'exception d'un tir lointain de Doué.

Après l'heure de jeu, les Toulousains rataient une action dingue avec deux tentatives de Genreau et Aboukhlal, à bout portant, sur le poteau ! Malgré le contrôle du ballon, les Rennais se montraient incapables d'enflammer les débats avec aucune situation chaude dans la surface de Dupé… Sans trembler dans les dernières minutes, Toulouse s'offrait une belle victoire devant un public bouillant.

La note du match : 6,5/10

Il y a eu du spectacle ! Avec la déroute de Rennes pendant 10 minutes en première période, Toulouse a totalement enflammé les débats avec des contres rapides et surtout trois buts. Après la pause, le club breton a eu une timide révolte avec un match globalement vivant grâce à des occasions pour les deux équipes.

- Sur un contre, Aboukhlal s'appuie sur Dejaegere avant de réaliser une superbe percée dans l'axe. Servi dans la profondeur, Chaïbi tente sa chance mais Mandanda repousse le tir sur son poteau. Plus vif que Spence, Ratao suit bien pour ouvrir le score (1-0, 27e).

- A la suite d'une grosse erreur de Theate sur le coup d'envoi, Dejaegere récupère le ballon et décale Chaïbi. A l'entrée de la surface, le Toulousain prend sa chance et Mandanda repousse cette tentative… sur Aboukhlal, qui marque dans la cage vide (2-0, 30e).

- Après un ballon perdu par Santamaria dans l'entrejeu sur une déviation de Dejaegere, Aboukhlal se projette et profite de la passivité de Theate pour arriver dans la surface. D'un centre en retrait, le Marocain trouve Dallinga, qui ajuste Mandanda d'un tir placé entre les jambes de Rodon (3-0, 37e).

- Lancé, Doku se retrouve servi dans la surface par une belle ouverture de Doué. Avec sa vitesse, l'international belge fait la différence avant de centrer dans l'axe. Surpris, Rouault dévie le ballon dans sa propre cage (3-1, 55e).

L'homme du match : Zakaria Aboukhlal (8/10)

Une performance XXL pour l'international marocain ! Très vite dans le bon tempo, l'ailier de Toulouse a représenté un poison pour Rennes sur des attaques rapides. Auteur d'une magnifique percée sur l'action de l'ouverture du score, il a ensuite profité d'un tir de Chaïbi repoussé par Mandanda pour marquer dans la cage vide. Intenable, le Toulousain a également été passeur décisif, au terme d'une belle course, pour Dallinga. Un petit regret ? Un tir à bout portant sur le poteau en seconde période… Impressionnant.

TOULOUSE :

Maxime Dupé (6) : le gardien de Toulouse a été sérieux sur cette rencontre. Dès le début de la partie, le Toulousain a répondu présent sur une situation chaude avec un tir de Doku repoussé à bout portant. Un arrêt important car son équipe a inscrit trois buts dans la foulée. Sauvé par sa barre sur une nouvelle tentative de Doku avant la pause, le portier du TFC ne peut rien faire sur le but contre son camp de Rouault au retour des vestiaires.

Mikkel Desler (4,5) : sur le côté droit, le latéral de Toulouse a très vite compris qu'il allait passer un dimanche compliqué… Face à Doku, le défenseur des Violets a eu de grosses difficultés à le contenir. Souvent pris, il a été rapidement averti d'un carton jaune et a tout de même concédé plusieurs occasions. Par contre, le Toulousain s'est tout de même battu et n'a pas pris l'eau.

Anthony Rouault (5) : dans la lignée de ses performances cette saison, le jeune talent de Toulouse a été correct sur cette rencontre. Pour aider un Desler en difficulté, le défenseur central s'est souvent imposé dans sa surface afin de soulager son équipe. Présent dans les duels, il a été aussi intéressant dans ses relances. Cependant, sa copie a été ternie par ce but contre son camp sur un centre de Doku.

Rasmus Nicolaisen (6) : le défenseur central de Toulouse a réalisé un bon match. Dans sa surface, il a été vraiment présent avec cette capacité à anticiper les coups pour couper plusieurs situations dangereuses. Avec des tacles tranchants, le Danois s'est souvent imposé avec une belle autorité devant les attaquants adverses.

G. Suazo (5) : aligné à gauche, le latéral de Toulouse n'a pas toujours dégagé une grande sérénité. En début de partie, il a été en souffrance sur les montées de Spence et a affiché quelques largesses sur le plan défensif. Totalement pris sur la première grosse occasion de Doku, le Chilien s'est cependant accroché même s'il a été encore battu par le Belge sur l'action du but contre son camp de Rouault.

Stijn Spierings (5,5) : dans un début de match dominé par Rennes, le milieu de terrain de Toulouse a vraiment eu du mal à trouver son rythme. Souvent sauvé par un Dejaegere très actif, il s'est surtout signalé par son imprécision technique. Heureusement, avec la dynamique positive des siens, le Néerlandais a tout de même connu une petite montée en puissance.

Brecht Dejaegere (7,5) : un excellent match pour le capitaine de Toulouse ! C'est simple, le Belge a été tout simplement impliqué sur les trois buts des siens. Auteur d'une superbe remise pour Aboukhlal sur l'ouverture du score, le milieu de terrain a ensuite récupéré le ballon sur les deux autres. Dans l'entrejeu, il a vraiment dominé les débats avec une belle activité à la récupération et aussi une vraie précision dans ses transmissions. Remplacé à la 77e minute par Moussa Diarra (non noté).

Fares Chaïbi (7) : aligné en l'absence de Van den Boomen pour cette rencontre, le milieu de terrain de Toulouse a été récompensé de son activité. Il ne faut pas le cacher : il a eu du déchet technique et n'a pas toujours été à son avantage dans le travail défensif. Par contre, par ses projections, le natif de Lyon a été essentiel sur les attaques rapides de son équipe. Impliqué sur les deux premiers buts avec des frappes repoussées par Mandanda, il a été précieux par son volume de jeu. Remplacé à la 62e minute par Denis Genreau (non noté), qui a trouvé le poteau de Mandanda.

Zakaria Aboukhlal (8) : lire le commentaire ci-dessus.

Thijs Dallinga (7) : l'attaquant de Toulouse a répondu présent. Dans le domaine aérien, le Toulousain a été intéressant pour soulager son équipe sur de longs ballons. Disponible grâce à ses déplacements, il a été finalement récompensé de ses efforts sur un centre d'Aboukhlal avec ce but d'une frappe entre les jambes de Rodon. Remplacé à la 77e minute par Ado Onaiwu (non noté).

Rafael Ratão (6,5) : même moins présent qu'Aboukhlal, l'ailier de Toulouse a aussi tiré son épingle du jeu sur cette rencontre. Irréprochable dans ses efforts, le Brésilien a été plutôt inspiré sur ses tentatives individuelles. Et surtout, il a bien suivi le tir de Chaïbi repoussé par Mandanda sur son poteau pour ouvrir le score et ainsi lancer le TFC. Remplacé à la 82e minute par Veljko Birmancevic (non noté).

RENNES :

Steve Mandanda (4) : une rencontre difficile pour le gardien du Stade Rennais. Attentif sur ses premières interventions, l'ancien Marseillais a pensé sauver son équipe sur un tir de Chaïbi détourné sur son poteau, mais Ratao a bien suivi pour ouvrir le score. Dans la foulée, il s'est encore interposé sur une frappe de Chaïbi, mais Aboukhlal en a profité pour marquer ensuite dans la cage vide. Sur le troisième but signé Dallinga, il a été trop court. En fin de partie, il a été sauvé par son poteau à deux reprises devant Genreau et Aboukhlal. Dur…

Djed Spence (4,5) : le latéral droit de Rennes n'a pas démérité sur cette rencontre. En début de partie, le joueur prêté par Tottenham a même été intéressant par ses projections vers l'avant. Dangereux, l'Anglais a créé de bonnes situations. Défensivement, il n'a pas pris l'eau sur son côté, mais a été tout de même battu face à Ratao sur l'action de l'ouverture du score. Plus discret par la suite.

Joe Rodon (2) : une performance ratée pour le défenseur central de Rennes. Rapidement en difficulté sur les contres des Toulousains, le Gallois a été trop facilement pris par l'appel en profondeur de Chaïbi sur l'ouverture du score de Ratao. Dans la foulée, le joueur prêté par Tottenham a encore déçu avec un gros attentisme sur le deuxième but du TFC, en couvrant en plus Aboukhlal. Dans les duels, il a été trop absent avec un tir entre ses jambes sur la réalisation de Dallinga. Remplacé à la 69e minute par Warmed Omari (non noté).

Arthur Theate (1) : une immense déception. Souvent considéré comme le patron du Stade Rennais sur le plan défensif, l'international belge n'a pas été à la hauteur de ce statut ce dimanche. Souvent à la limite en début de partie, le défenseur central a été totalement déposé par Aboukhlal sur l'action de l'ouverture du score. Fautif avec un ballon perdu dans son propre camp sur le deuxième but toulousain, il a été ensuite bien trop passif devant le Marocain sur l'action de la réalisation de Dallinga. Un cauchemar.

Adrien Truffert (4) : le latéral gauche de Rennes avait pourtant réalisé un début de match intéressant… Avec de l'envie, le jeune talent a proposé des solutions et a même créé du danger sur les premières minutes avec ce centre sur la première occasion de Doku. Sauf que défensivement, il a été en difficulté pour contenir Aboukhlal. Trop souvent en retard dans son repli défensif, le Rennais a pénalisé son équipe.

Benjamin Bourigeaud (3,5) : depuis plusieurs semaines, le capitaine du Stade Rennais est méconnaissable. Positionné sur le côté droit, l'ancien Lensois a eu du mal à exprimer ses qualités avec un gros déchet technique dans ses transmissions. Même dans son volume de jeu, il n'a pas été assez actif pour aider ses partenaires à la récupération. Remplacé à la 69e minute par Flavien Tait (non noté).

Désiré Doué (5) : titularisé au détriment de Majer, sur le banc, le milieu de terrain de Rennes a laissé une impression mitigée. Sur le début de la partie, le jeune talent a été intéressant avec une belle qualité technique dans l'entrejeu. Mais comme son équipe, il a été trop facilement transpercé sur les contres fulgurants des Toulousains. Et surtout, dans les moments difficiles, le Breton a perdu ses moyens avec quelques imprécisions. Dommage, car il a été encore intéressant par la suite, avec cette belle ouverture pour Doku sur le but contre son camp de Rouault. Remplacé à la 69e minute par Lovro Majer (non noté).

Baptiste Santamaria (3) : une prestation ratée pour le milieu de terrain. Simplement correct sur les premières minutes, le joueur de Rennes a été en souffrance sur les offensives rapides du TFC pour combler les brèches. En difficulté à la création, il a participé à plomber son équipe avec ce ballon perdu sur l'action du troisième but des Violets. Remplacé à la 82e minute par Ibrahim Salah (non noté).

Jeremy Doku (7) : préféré à Toko-Ekambi, remplaçant, l'ailier de Rennes a été le seul joueur de son équipe à véritablement surnager ! Immédiatement dans le bon rythme, l'international belge a posé de gros soucis à Desler par ses dribbles. Très dangereux, il a forcé Dupé à une belle parade à bout portant avant de trouver la barre sur une jolie frappe lointaine. Lors du second acte, le Breton a été récompensé en provoquant le but contre son camp de Rouault.

Arnaud Kalimuendo (4) : titularisé pour la première fois depuis son retour de blessure, l'attaquant de Rennes n'a pas assez pesé sur les débats. Peu trouvé par ses coéquipiers, l'ancien joueur du Paris Saint-Germain a eu du mal à combiner avec ses partenaires. Sur l'ensemble du match, il n'a jamais été dangereux dans la zone de vérité. Il faut tout de même noter sa remise pour Doué sur l'action du but contre son camp de Rouault. Remplacé à la 62e minute par Karl Toko-Ekambi (non noté).

Amine Gouiri (3,5) : tout comme Kalimuendo, l'attaquant du Stade Rennais a été trop effacé ce dimanche. Pourtant, en début de partie, l'ex-Lyonnais a réalisé quelques combinaisons avec Doku. Mais invisible dans les moments faibles des siens, il a été souvent pris dans les duels avec les défenseurs toulousains à l'approche de la cage adverse.

TOULOUSE 3-1 RENNES (mi-tps: 3-0) - FRANCE - Ligue 1 / 23e journée
Stade : Stadium de Toulouse - Arbitre : J. Stinat

Buts : Rafael Ratão (27e) Z. Aboukhlal (28e) T. Dallinga (37e) pour TOULOUSE - A. Rouault (55e, csc) pour RENNES
Avertissements : M. Desler (19e), pour TOULOUSE - A. Gouiri (90+1e), pour RENNES

TOULOUSE : M. Dupé - A. Rouault, R. Nicolaisen - M. Desler, G. Suazo - B. Dejaegere (M. Diarra, 78e), S. Spierings, F. Chaïbi (D. Genreau, 63e) - Z. Aboukhlal, T. Dallinga (A. Onaiwu, 78e), Rafael Ratão (V. Birmancevic, 83e)

RENNES : S. Mandanda - J. Rodon (W. Omari, 70e), A. Theate - D. Spence, A. Truffert - B. Bourigeaud (F. Tait, 69e), D. Doué (L. Majer, 69e), B. Santamaría (I. Salah, 82e), J. Doku - A. Kalimuendo (K. Toko Ekambi, 63e), A. Gouiri

Ratao a ouvert le score pour le TFC (1-0, 27e)

Aboukhlal a doublé la mise dans la foulée (2-0, 30e)

Dallinga a participé à la fête (3-0, 37e)

Doku a provoqué le but contre son camp de Rouault (3-1, 55e)

Quel serait le meilleur choix pour entraîner l'OM la saison prochaine ?