Lens envoie un nouveau message - Débrief et NOTES des joueurs (RCL 2-1 SRFC)

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 27/08/2022 à 22h56
Taille du texte: Email Imprimer Tweet

Grâce à une première partie de seconde période exceptionnelle, Lens est arrivé à bout de Rennes (2-1), ce samedi, lors de la 4e journée de Ligue 1. Une semaine après son festival à Monaco, le club artésien envoie un nouveau message à la concurrence, s'emparant provisoirement de la tête du championnat.

Fofana a inscrit un but exceptionnel contre Rennes.

Il va falloir compter sur Lens cette saison ! Une semaine seulement après sa balade à Monaco (1-4), la formation artésienne s'est offert le scalp d'un autre concurrent à l'Europe, à savoir Rennes (2-1), ce samedi, lors de la 4e journée de Ligue 1. Intenables au retour des vestiaires, les Sang-et-Or ont livré un match plein pour s'emparer provisoirement de la tête du championnat avec ce troisième succès.

Un premier acte tactique

Dans une très belle ambiance à Bollaert, les deux équipes mettaient énormément de rythme en allant d'un but à l'autre. Une intensité digne d'un match européen mais peu d'occasions à se mettre sous la dent. Si Openda cherchait le penalty sur une intervention de Theate, Doué était le premier à allumer la mèche sur une frappe tendue à 20 mètres stoppée sans problème par Samba.

La partie, équilibrée et disputée, avait toujours du mal à décoller malgré les minutes qui s'égrainaient. Dans ce duel de plus en plus tendu, le virevoltant Openda donnait l'impression de pouvoir changer les choses grâce à sa qualité de percussion. En face, Doku montait en puissance et aurait pu obtenir un coup franc très bien placé pour une faute d'Abdul Samed que M. Brisard ne sifflait pas.

Le bijou de Fofana délivre Bollaert

Au retour des vestiaires, Lens haussait le ton. Il fallait un double sauvetage de Truffert pour maintenir Rennes dans le coup. Très pressants, les Sang-et-Or dominaient largement les débats et passaient tout proches de marquer sur deux énormes occasions pour Medina et Openda. A force de subir, le SRFC craquait. Sur un exploit personnel, Fofana envoyait un boulet de canon imparable pour Alemdar (1-0, 66e). Un but sensationnel !

Dans une enceinte au bord de l'explosion, Openda remettait une pièce dans la machine en profitant d'une erreur d'appréciation de Rodon pour ajuster le gardien turc (2-0, 70e). Au bord du gouffre, les Rennais tentaient de revenir mais Laborde butait sur Samba alors que Sulemana trouvait la barre. Le but de l'ancien Montpelliérain dans un angle fermé durant le temps additionnel ne changeait rien (2-1, 90e+1). Il faudra compter sur Lens !

La note du match : 8/10

On a eu droit à un match d'une rare intensité. Les deux équipes ont énormément dépensé d'énergie de la première à la dernière minute dans une très belle ambiance. Néanmoins, la première période a été très fermée, avec peu d'occasions, chose qui n'a pas du tout été le cas après la pause avec énormément d'opportunités des deux côtés. Un vrai très bon match de Ligue 1.

- Décalé sur la gauche par Gradit, Fofana provoque Doué qu'il élimine après une série de passement de jambes. Sur son pied droit, le milieu ivoirien décoche une frappe enroulée surpuissante à 25 mètres pour tromper Alemdar sur sa gauche (1-0, 66e).

- A droite, Sotoca glisse une belle passe dans la profondeur pour Openda. En retard, le buteur belge profite d'une erreur d'appréciation de Rodon pour mettre son pied et tromper Alemdar (2-0, 70e).

- Lancé dans la profondeur par Abline, Laborde s'arrache pour récupérer le ballon après un tacle mal maîtrisé de Gradit. Dans un angle fermé, le buteur rennais place une frappe imparable sous la barre de Samba (2-1, 90e+1).

L'homme du match : Lois Openda (8/10)

Le buteur belge a clairement été le joueur le plus percutant côté lensois. Toujours actif, il a multiplié les appels dans la profondeur et n'a jamais hésité à se replier pour participer à l'effort collectif. C'est sur une nouvelle course tranchante qu'il a inscrit le but du break, faisant preuve de ténacité pour profiter d'une erreur de lecture de Rodon. Un match plein pour le nouvel homme fort de l'attaque lensoise. Remplacé à la 76e minute par Ignatius Ganago (non noté).

LENS :

Brice Samba (6) : une partie solide pour le gardien lensois. Vigilant sur une frappe tendue de Doué en première période, il sort un incroyable arrêt sur un tir en pivot de Laborde. Il ne peut en revanche rien faire sur le but à bout portant de l'avant-centre rennais dans le temps additionnel.

Jonathan Gradit (7) : un bon match pour le défenseur central artésien. Il a réalisé plusieurs tacles autoritaires mais bien sentis pour couper les passes adverses. C'est d'ailleurs lui qui trouve Fofana sur l'action du premier but. Même s'il maîtrise mal son tacle sur le but de Laborde, il a répondu présent.

Kevin Danso (6) : l'Autrichien a bien maîtrisé Terrier pour l'empêcher de se balader dans la surface. Il a eu beaucoup plus de mal face à un Laborde déterminé qui a mis le feu à son entrée.

Facundo Medina (6) : quelques difficultés en première période pour bloquer les démarrages de Doku. Le défenseur central argentin a été plutôt bon, passant proche d'ouvrir la marque de la tête après la pause.

Przemyslaw Frankowski (5) : un ton en dessous. Le latéral polonais a été beaucoup moins tranchant qu'à l'accoutumée. Défensivement, il a eu du mal sur les percées de Doku. Remplacé à la 87e minute par Jimmy Cabot (non noté).

Salis Abdul Samed (6) : le milieu ghanéen a eu du mal en première période. S'il a été tranchant dans les duels, il aurait dû être averti avant la pause pour une faute grossière sur Doku. Il redresse la barre en seconde période avec un pressing de tous les instants.

Seko Fofana (8) : le milieu ivoirien est monté en puissance jusqu'à délivrer son équipe sur un but extraordinaire tant sur la technique que sur la puissance. Il s'est comporté comme un patron pour permettre à son équipe de se défaire de Rennes.

Deiver Andrés Machado (6) : le latéral gauche colombien ne manque pas de tonicité et a multiplié les déboulés dans son couloir. Il s'est livré un sacré duel avec Traoré, qu'il a néanmoins eu du mal à déborder. Remplacé à la 87e minute par Massadio Haïdara (non noté).

David Costa (5) : une déception. Le meneur de jeu portugais a peu pesé dans ce match. Il a été plutôt bien contenu par le bloc breton. Remplacé à la 76e minute par Wesley Said (non noté).

Florian Sotoca (6,5) : comme à son habitude, l'attaquant artésien a beaucoup donné pour user ses adversaires. C'est d'une belle passe incurvée qu'il permet à Openda de doubler la mise. Un match de devoir. Remplacé à la 82e minute par Patrick Berg (non noté).

Lois Openda (8) : lire commentaire ci-dessus.

RENNES :

Dogan Alemdar (5) : auteur d'un bel arrêt devant Openda au retour des vestiaires, le gardien turc n'a rien pu faire sur le coup de canon de Fofana. Il n'est pas non plus aidé par Rodon sur le second but lensois.

Hamari Traoré (6) : le latéral droit malien avait un client avec Machado. Il a livré un sacré duel avec son vis-à-vis, qu'il a finalement bien réussi à contenir. On peut toutefois lui reprocher un manque d'audace offensivement.

Joe Rodon (4) : une heure de jeu moyenne. Avant la grosse bourde. Sur une erreur d'appréciation sur une passe de Sotoca, le défenseur central gallois a laissé Openda glisser son pied pour faire le break. Une action qui plombe définitivement Rennes.

Arthur Theate (7) : gros match du défenseur central belge. L'ancien joueur de Bologne a toujours bien lu les passes dans la profondeur vers les attaquants lensois en multipliant les interventions musclées mais toujours propres. Même dans l'orage, il a tenu bon pour sécuriser sa zone.

Adrien Truffert (6) : défensivement, le latéral gauche a été bon avec un double sauvetage juste après la pause. En revanche, il a, comme Traoré, été trop timide en attaque. Remplacé à la 83e minute par Birger Meling (non noté).

Désiré Doué (5,5) : le jeune talent rennais n'a pas eu froid aux yeux en étant le joueur le plus dangereux sur la première période avec une belle frappe tendue captée par Samba. A l'origine d'une belle occasion de Laborde, le Rennais se souviendra longtemps du bouillon qu'il a pris sur le but de Fofana. Remplacé à la 82e minute par Matthis Abline (non noté).

Baptiste Santamaria (5) : une soirée compliquée pour le milieu rennais. Il n'a jamais eu l'influence souhaitée pour permettre à ses partenaires de jouer plus haut, notamment en seconde période. Décevant.

Flavien Tait (6) : une prestation intéressante pour le milieu passé par Angers, qui a su gérer le tempo pour écarter le jeu. Il a été un des rares à être régulier sur ce match.

Benjamin Bourigeaud (5) : défensivement, le milieu passé par Lens a énormément donné. Mais devant, il n'a pas du tout pesé, et cela s'est vu durant plus d'une heure avec un manque de fluidité dans les offensives rennaises. Il est sorti très énervé. Remplacé à la 71e minute par Kamaldeen Sulemana (non noté), qui a touché la barre sur une belle frappe enroulée.

Martin Terrier (3,5) : le buteur breton est passé à côté de son match. Parfaitement cadenassé par la défense lensoise, l'avant-centre rennais n'a quasiment pas touché le ballon dans la surface adverse en dehors d'une frappe trop molle peu après l'heure de jeu.

Jeremy Doku (4,5) : une prestation irrégulière pour l'ailier belge, qui a mis le feu dans la défense lensoise seulement deux fois. En dehors de ces percées, on ne l'a quasiment pas vu. Remplacé à la 61e minute par Gaëtan Laborde (non noté), qui a mis le feu à son entrée, trouvant la faille dans le temps additionnel.

LENS 2-1 RENNES (mi-tps: 0-0) - FRANCE - Ligue 1 / 4e journée
Stade : Stade Bollaert-Delelis - Arbitre : J. Brisard

Buts : S. Fofana (66e) L. Openda (70e) pour LENS - G. Laborde (90+1e) pour RENNES
Avertissements : - D. Doué (43e), pour RENNES

LENS : B. Samba - J. Gradit, K. Danso, F. Medina - P. Frankowski (J. Cabot, 87e), S. Abdul Samed, S. Fofana, D. Machado (M. Haïdara, 88e) - L. Openda (I. Ganago, 76e) - F. Sotoca (P. Berg, 83e), David Costa (W. Saïd, 77e)

RENNES : D. Alemdar - J. Rodon, A. Theate - H. Traoré, A. Truffert (B. Meling, 82e) - D. Doué (M. Abline, 82e), B. Santamaría, F. Tait - J. Doku (G. Laborde, 61e), M. Terrier, B. Bourigeaud (K. Sulemana, 71e)