Les 10 infos à savoir sur la journée : Saliba et Arsenal régalent, Benzema et le Real s'amusent, l'Inter en démonstration...

Par Damien Da Silva - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 20/08/2022 à 20h35

Saliba et Arsenal régalent, le Real et Benzema s'amusent, Dortmund renversé, l'Inter en démonstration, Kane libérateur, Leipzig chute face à l'Union Berlin, le coup de canon de Rutter… Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

William Saliba a marqué avec Arsenal.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : AS Monaco 1-4 RC Lens, Olympique de Marseille 2-1 FC Nantes.

Les principaux résultats en Europe : Tottenham 1-0 Wolverhampton, Bournemouth 0-3 Arsenal (Premier League), Borussia Dortmund 2-3 Werder Brême, Union Berlin 2-1 RB Leipzig (Bundesliga), Inter Milan 3-0 La Spezia (Serie A), Celta Vigo 1-4 Real Madrid (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Saliba et Arsenal régalent ! Arsenal poursuit son sans-faute avec une belle victoire sur la pelouse de Bournemouth (3-0) en Premier League. Dominateurs, les Gunners ont été parfaitement lancés par un doublé d'Ødegaard (5e, 11e), sur deux belles actions de Jesus, avant un troisième but signé Saliba (54e). Avec ce 3e succès en 3 matchs, le club londonien occupe provisoirement la première place du classement.

2. Benzema et le Real s'amusent. Début de saison parfait pour le Real Madrid, avec une victoire contre le Celta Vigo (4-1) en Liga. Benzema (14e, sp) a lancé son équipe sur penalty, avant qu'Aspas (23e) ne lui réponde de la même manière. Mais Modric (41e) a redonné l'avantage aux siens d'une frappe en pleine lucarne, et le Croate a ensuite envoyé Vinicius (56e) sur orbite pour le but du break. Quelques minutes plus tard, Valverde (66e) a corsé l'addition sur un service du Brésilien. La Maison Blanche aurait pu même inscrire un 5e but sur un penalty obtenu par Benzema. Grand seigneur, le Français l'a offert à Hazard, qui a vu Marchesin repousser sa tentative. Au classement, Madrid se trouve en tête, provisoirement à égalité avec Osasuna et le Betis Séville.

3. Dortmund renversé en 6 minutes ! Quel scénario incroyable ! En Bundesliga, le Borussia Dortmund a été renversé par le Werder de Brême (2-3) en l'espace de 6 minutes ! Pourtant, le BvB avait réussi à faire la différence par Brandt (45+2e) et Guerreiro (77e) sur deux services signés Reus. Relancée en fin de partie par Buchanan (89e), l'équipe dirigée par Werner a égalisé par Schmidt (90+3e) avant de l'emporter grâce à Burke (90+5e) ! Quel retour ! Avec ce résultat, Dortmund se trouve provisoirement la 6e position du classement.

4. L'Inter en démonstration. En Serie A, l'Inter Milan a facilement dominé La Spezia (3-0). Après l'ouverture du score de Martinez (35e), les Nerazzurri ont déroulé en seconde période avec des réalisations signées Calhanoglu (52e) et Correa (82e). Avec cette seconde victoire en deux rencontres, l'Inter prend provisoirement la première place du classement.

5. Kane délivre Tottenham. En Premier League, Tottenham a difficilement battu Wolverhampton (1-0). Dominateurs mais longtemps inefficaces, les Spurs ont trouvé la faille dans la dernière demi-heure grâce au buteur maison, Kane (64e). Une victoire précieuse qui permet à la formation londonienne de prendre provisoirement la 2e place du classement avec 7 points.

6. Le coup de canon de Rutter ! Quel but pour Rutter ! Lors de la démonstration d'Hoffenheim sur la pelouse du Bayer Leverkusen (3-0) en Bundesliga, le jeune talent français a participé à ce succès en inscrivant une réalisation tout simplement magnifique. Sur le côté droit de la surface, l'ancien Rennais a décoché une frappe puissante afin de trouver la lucarne du gardien adverse ! Superbe !

7. L'Union Berlin fait chuter Leipzig. En Bundesliga, le RB Leipzig a été battu sur la pelouse de l'Union Berlin (1-2). Surpris en première période avec des buts de Siebatcheu (32e) et Becker (38e), les hommes de Tedesco ont réagi en fin de partie par Orban (83e), mais n'ont pas été en mesure d'arracher un nul. Au classement, le RBL occupe provisoirement le 11e rang avec seulement 2 points.

8. Le joli record de Kane. Grâce à son but contre Wolverhampton (1-0), l'attaquant de Tottenham a marqué l'histoire de la Premier League. Avec désormais 185 réalisations sous les couleurs des Spurs en championnat, Kane est désormais le meilleur buteur de l'histoire de la PL avec une seule équipe, devant Sergio Agüero (184 buts avec Manchester City).

9. Marseille s'arrache contre Nantes. Au terme d'une rencontre animée, l'Olympique de Marseille a obtenu la victoire face au FC Nantes (2-1) en Ligue 1. Après l'ouverture du score de Mbemba (71e), les Phocéens ont concédé l'égalisation par Blas (78e, sp) avec l'expulsion de Gigot. Mais dans la foulée, les troupes de Tudor ont trouvé les ressources pour l'emporter avec un but contre son camp de Pallois (82e). Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

10. Lens fait couler Monaco. Avec une belle performance collective, le RC Lens a surclassé l'AS Monaco (4-1) en Ligue 1. Malgré le but de Badiashile (42e) pour tenter de relancer les Monégasques après les réalisations d'Openda (8e) et de Machado (38e), les Lensois ont ensuite déroulé grâce à Fofana (55e, sp) et Saïd (78e). Une superbe victoire pour le club nordiste, provisoirement leader du classement. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.