Les 14 infos à savoir sur la journée : un trophée pour Liverpool, Naples double Milan, Dembélé flambe, victoire gag de Lens...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 27/02/2022 à 17h27
Taille du texte: Email Imprimer Tweet

Liverpool bat Chelsea dans une finale folle, Naples prend les commandes en Serie A, Ousmane Dembélé flambe au Barça, Petkovic plombe Angers contre Lens, Bordeaux ne perd plus, Nantes n'enchaine pas, Lorient respire, le quadruplé record de Yeremy Pino... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Les Reds s'offrent un nouveau trophée

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Monaco 1-2 Reims, Angers 1-2 Lens, Brest 0-1 Lorient, Clermont 1-1 Bordeaux, Metz 0-0 Nantes, Troyes 1-1 OM, Lyon 0-1 Lille.

Les principaux résultats en Europe : Chelsea 0-0 (10-11 tab) Liverpool (League Cup), West Ham 1-0 Wolverhampton (Premier League), Barça 4-0 Bilbao, Villarreal 5-1 Espanyol, Séville 2-1 Betis (Liga), Lazio 1-2 Naples (Serie A), Bochum 0-1 Leipzig, Augsbourg 1-1 Dortmund (Bundesliga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Liverpool bat Chelsea dans une finale folle ! Au terme d'une finale de très haut niveau, Liverpool a remporté la League Cup face à Chelsea (0-0, 11-10 tab) ! S'il n'y pas eu de but dans cette finale, c'est en grande partie à cause des gardiens Mendy et Kelleher qui ont enchaîné les parades de classe pendant 120 minutes. Mais aussi de la VAR qui a refusé un but de Matip, pour une faute de Van Dijk, et un autre de Lukaku, pour un hors-jeu de quelques centimètres. Et puis Tuchel a décidé de faire entrer Kepa à la place de Mendy pour la séance de tirs au but. Un pari perdu puisque le portier espagnol a raté la seule tentative de la séance !

2. Dembélé, l'indésirable vous salue bien ! Vainqueur de l'Athletic Bilbao (4-0), le Barça a repris la 4e place à l'Atletico Madrid et peut remercier son Français ! Après un but d'Aubameyang (37e), l'ancien Rennais est entré en jeu à la 67e minute. Malgré les sifflets récurrents à son encontre, il a marqué un superbe but d'un missile sous la barre dans un angle fermé (73e), avant d'adresser deux passes décisives à Luuk de Jong (90e) et Depay (90e+3). Quel récital !

3. Naples nouveau leader ! Vainqueurs dans le temps additionnel sur le terrain de la Lazio Rome (2-1), les Partenopei ont pris la tête du classement au Milan AC, qu'ils devancent au bilan des confrontations directes avant le choc entre les deux équipes dimanche prochain. Pedro (88e) avait répondu à l'ouverture du score d'Insigne (62e) et pensait frustrer les Napolitains, mais Fabian Ruiz a arraché la victoire d'une superbe frappe (90e+4) ! La Lazio est 7e.

4. Lille surprend Lyon. Solide et réaliste, le LOSC a décroché un précieux succès sur la pelouse de Lyon (1-0). Buteur du soir, Gudmundsson a inscrit son premier but sous les couleurs lilloises au cours d'un match marqué par un but refusé à l'OL en fin de match qui fera parler. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

5. Petkovic (et le soleil) plombe Angers contre Lens... Le SCO peut avoir des regrets après sa défaite contre Lens (1-2). Les Angevins ont mené au score après une belle frappe de Fulgini dans la lucarne (49e), avant d'encaisser deux buts sur des boulettes de leur gardien Petkovic. Gêné par le soleil, le portier monténégrin ratait le ballon sur un centre anodin, débouchant sur un but gag contre son camp de Mendy (73e), puis manquait son arrêt sur un centre-tir de Clauss (76e)... Deux erreurs qui ne vont pas calmer les critiques à son sujet en Anjou. Angers, 14e, enchaîne un cinquième revers d'affilée, tandis que Lens remonte à la 6e place.

6. Troyes frustre Marseille... Longtemps en tête, Marseille a été rejoint au score à la 90e minute par Troyes (1-1). Payet avait donné l'avantage à l'OM sur penalty (28e), mais Touzghar a égalisé au bout du temps réglementaire (90e). Une nouvelle déception pour le club phocéen une semaine après sa défaite à domicile contre un autre promu, Clermont. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

7. Monaco renversé par Reims ! Devant au score jusqu'à la 85e minute après un but de Ben Yedder (55e), Monaco a concédé une défaite surprise à domicile face à Reims (1-2). Volland, sur un but contre son camp (85e), puis Mbuku (90e+3) ont permis aux Rémois de décrocher une victoire en fin de match sur le Rocher. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

8. Bordeaux ne perd plus. Depuis l'arrivée de David Guion sur le banc, les Girondins de Bordeaux n'ont pas encore perdu un match... mais ils n'ont pas gagné non plus. Comme face à Monaco (1-1), les Bordelais ont partagé les points avec Clermont (1-1). Rashani (32e) a répondu à l'ouverture du score de Guilavogui (13e) dans un match équilibré. Malgré ce petit point Bordeaux reste à la 20e place. Clermont est 15e.

9. Nantes n'enchaine pas. Une semaine après son exploit contre le PSG (3-1), Nantes n'a pu faire mieux qu'un match nul à Metz (0-0). Les Canaris d'Antoine Kombouaré n'ont pas réussi à trouver la faille face à des locaux prudents. Un dimanche frustrant pour des Nantais qui manquent l'occasion de revenir à deux points de la 5e place et chutent au 7e rang, doublés par Lens.

10. Lorient se donne un peu d'air. Dans la course au maintien, c'est Lorient qui a réalisé une bonne opération ce dimanche avec une victoire à Brest (1-0). Un but de Koné (73e) a offert le derby breton aux Merlus qui remontent à la 16e place du classement, deux points devant Troyes, Metz, Saint-Etienne et Bordeaux. Les Brestois occupent le 12e rang.

11. Dortmund laisse filer le Bayern. Au lendemain de la victoire du Bayern Munich face à l'Eintracht Francfort (1-0), dans le cadre de la 24e journée de Bundesliga, le Borussia Dortmund n'a pu faire mieux qu'un nul sur la pelouse d'Augsbourg (1-1), le 16e du classement. Toujours privé d'Håland, le BVB avait pris l'avantage grâce à Hazard (35e), mais les locaux ont égalisé en fin de match sur un but de Sarensen-Bazee (78e). Au classement, Dortmund reste à la 2e place mais perd du terrain sur le Bayern, qui compte 8 points d'avance.

12. Nkunku porte encore Leipzig ! A l'occasion de la 24e journée de Bundesliga, le milieu offensif français a offert la victoire au RB Leipzig contre Bochum (1-0), grâce à un but en fin de match (82e), son 23e de la saison en 35 matchs toutes compétitions confondues. L'ancien Parisien réalise un exercice 2021-2022 impressionnant et permet à son équipe de remonter à la 4e place du classement.

13. Le Betis perd le derby et Fekir. Dans un choc de haut de tableau entre le 2e et le 3e de Liga, le Betis a perdu le derby contre le FC Séville (1-2), à l'occasion de la 26e journée du championnat d'Espagne. La réduction de l'écart de Canales (90e+4) est intervenue trop tard alors que Rakitic (24e), sur penalty, et El Haddadi (41e) ont offert la victoire à l'équipe entraînée par Julen Lopetegui. Au classement, Séville revient à six points du leader, le Real Madrid, et compte désormais huit points d'avance sur son adversaire du jour. Durant cette rencontre, le Betis a subi un autre coup dur avec la sortie sur blessure de Fekir. En grande forme ces dernières semaines, le milieu offensif français a été touché à la cheville sur un vilain tacle à la demi-heure de jeu.

14. Le quadruplé record de Yeremy Pino ! A l'occasion de la 26e journée de Liga, Villarreal a corrigé l'Espanyol Barcelone (5-1). Un succès signé Yeremy Pino. La petite pépite du sous-marin jaune a inscrit un quadruplé en moins d'une heure (14e, 20e, 45e+1, 53e) ! A 19 ans et 130 jours, l'ailier est le plus jeune joueur de l'histoire du championnat espagnol à réussir une telle performance.

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.