Les 16 infos à savoir sur la soirée : Nice double l'OM, Lille s'arrache, Monaco renversant, Benzema porte le Real...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 22/12/2021 à 23h48

Nice double l'OM, Lille s'arrache à Bordeaux, Monaco renverse Rennes, le festival de Montpellier, Saint-Etienne ne va pas mieux, Rami décisif, Clermont-Strasbourg reporté, Benzema porte le Real, l'Inter enchaîne, Milan double Naples… Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Ligue 1 et en Europe.

La joie des Niçois contre Lens (2-1)

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Bordeaux 2-3 Lille, Lorient 1-1 PSG, Lyon 1-1 Metz, OM 1-1 Reims, Monaco 2-1 Rennes, Montpellier 4-1 Angers, Nice 2-1 Lens, St Etienne 0-1 Nantes, Troyes 1-1 Brest.

Les principaux résultats en Europe : Venise 1-3 Lazio, Inter 1-0 Torino, Roma 1-1 Sampdoria, Empoli 2-4 Milan, Naples 0-1 La Spezia (Serie A), Grenade 2-1 Atletico, Bilbao 1-2 Real (Liga), Tottenham 2-1 West Ham, Liverpool 3-3 (4-3 tab) Leicester, Brentford 0-2 Chelsea (League Cup).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Nice double l'OM ! Après sa victoire contre Rennes, Nice a confirmé en s'imposant contre Lens (2-1). Pourtant, le RCL avait pris l'avantage grâce à Kalimuendo (30e). Mais le Gym a réagi en seconde période pour égaliser sur une volée de Lemina (63e), puis l'emporte grâce à une frappe de Kluivert depuis l'entrée de la surface (78e). Avec ce succès, les Aiglons passent devant Marseille (qui a joué un match en moins) à la 2e place du classement, grâce à une meilleure différence de buts (+12 contre +11).

2. Payet sauve un point pour l'OM. A dix contre onze, Marseille a sauvé le point du nul en fin de match contre Reims (1-1). Menés après l'ouverture du score d'Ekitike (76e), les Marseillais ont écopé d'un carton rouge suite au tacle dangereux de Dieng. Mais Payet a marqué sur penalty pour offrir un nul à son équipe au bout du temps additionnel (90e+6). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

3. Le PSG termine l'année timidement. Sans Mbappé, suspendu, le Paris Saint-Germain est passé très proche de la défaite sur la pelouse de Lorient (1-1). Menés après l'ouverture du score de Monconduit (41e), les Parisiens ont égalisé en toute fin de match grâce à Icardi (90e+2). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

4. Lille s'arrache à Bordeaux ! Mené deux fois au score suite à un doublé d'Elis (18e, 45e), Lille a fait preuve de mental pour arracher la victoire à Bordeaux (3-2). André (33e) puis Yilmaz, sur penalty (77e), ont égalisé par deux fois. Avant que David (84e) n'offre les trois points au LOSC, qui se place à la 8e place du classement. Les Girondins sont 17es.

5. Lyon toujours dans le dur… L'Olympique Lyonnais a enchaîné un quatrième match sans victoire en Ligue 1 en butant à domicile contre Metz (1-1). Pourtant, Lukeba avait donné l'avantage à l'OL (56e), mais les Messins ont répondu dans la foulée grâce à Traoré (59e). Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici !

6. Monaco renverse Rennes ! Mené après 16 minutes de jeu sur un but de Terrier, Monaco a renversé Rennes pour s'imposer 2-1. Un penalty de Ben Yedder (35e) et une tête de Volland (72e) offrent un succès précieux à l'ASM, 6e du classement à quatre points du podium. Le Stade Rennais est 4e, deux unités derrière l'OM et Nice.

7. Le festival de Montpellier. Le MHSC a décroché une cinquième victoire de rang en s'imposant contre Angers (4-1). Un coup franc de Savanier (14e) puis un but de Cozza (30e) ont parfaitement lancé les Montpelliérains dans cette partie. Le SCO pensait relancer le suspense grâce à Pereira Lage (45e+1), mais Ristic (51e) et Mavididi (76e) ont assuré le succès du club héraultais, 5e du classement à égalité de points avec Rennes.

8. Saint-Etienne ne va pas mieux... Vainqueur en Coupe de France pour sa première sur le banc de l'ASSE ce week-end, Pascal Dupraz a raté ses débuts à Geoffroy-Guichard en concédant une défaite contre Nantes (0-1). Plus réalistes dans un match assez pauvre en occasions, les Nantais ont arraché la victoire grâce à Kolo Muani (83e). Les Verts restent à la 20e place, le FCN occupe le 7e rang.

9. Rami arrache le nul pour Troyes ! Rapidement mené au score après le but d'Honorat (5e), l'ESTAC a arraché le nul contre Brest (1-1). C'est l'ancien Marseillais Rami (80e) qui a égalisé en fin de rencontre afin d'éviter une défaite aux Troyens, 15es au classement. Les Brestois occupent le 12e rang.

10. Clermont-Strasbourg reporté. Il n'y a finalement eu que neuf matchs ce soir pour cette 19e journée de Ligue 1. La rencontre entre Clermont et Strasbourg a été reportée en raison d'un épais brouillard qui ne permettait pas de jouer dans de bonnes conditions. Le match est «reporté à une date ultérieure qui sera déterminée par la Commission des Compétitions de la LFP» , précise la Ligue.

11. Benzema porte encore le Real. Comme d'habitude, le Real Madrid a pu compter sur Benzema. Auteur d'un doublé express (4e, 7e), l'attaquant français a permis aux Merengue de battre l'Athletic Bilbao (1-2) lors de la 21e journée de Liga. Les Basques sont pourtant rapidement revenus dans la partie par l'intermédiaire de Sancet (10e), mais la Maison Blanche parviendra à conserver son avantage jusqu'au bout. Et à conforter sa place de leader avec 8 points d'avance sur le FC Séville, deuxième.

12. L'Atletico chute encore ! Le champion d'Espagne en titre a enchaîné une 4e défaite consécutive en Liga sur le terrain de Grenade (1-2) à l'occasion d'un match en retard de la 9e journée. Pourtant, les Colchoneros ont été parfaitement lancés par Felix (2e), servi par Lemar. Mais très rapidement, Machis (17e) a égalisé, avant le but de la victoire en seconde période signé Molina (61e).

13. L'Inter ne s'arrête plus de gagner. En grande forme, l'Inter Milan a enchaîné une septième victoire consécutive en championnat contre le Torino (1-0), à l'occasion de la 19e journée de Serie A. Un succès à domicile, acquis sur un but de Dumfries (30e), qui permet aux Nerazzurri de consolider leur place de leader, avec quatre points d'avance sur le Milan AC.

14. Le Milan AC chipe la 2e place à Naples. Les Rossoneri se sont largement imposés à Empoli (4-2). Le double buteur Kessie (12e, 42e) avait donné l'avantage aux siens à la pause malgré le but de Bajramu (18e). Puis en deuxième période, l'ancien Parisien Florenzi (63e) et le Français Hernandez (69e) donnaient plus d'ampleur au succès milanais. Au classement, le Milan AC prend la 2e place puisque Naples a été surpris à domicile par La Spezia (0-1).

15. La Roma cale. L'AS Rome a été tenue en échec à domicile par la Sampdoria (1-1). Pourtant, Shomurodov (72e) avait donné l'avantage à la Roma cinq minutes après son entrée en jeu, mais Gabbiadini a rapidement égalisé pour la Samp (80e). Au classement, les Giallorossi, qui restaient sur deux succès de rang, partagent la 6e place avec la Fiorentina qui a concédé le nul contre l'Hellas Vérone (1-1). La Lazio Rome, qui l'a emporté à Venise (3-1) est juste derrière à un point.

16. Liverpool, Chelsea et Tottenham qualifiés. Liverpool a eu chaud ! A Anfield, l'équipe remaniée de Jürgen Klopp a eu besoin des tirs au but pour éliminer Leicester City (3-3, 4-3 tab) en quart de finale de la Coupe de la Ligue anglaise. Les Foxes avaient pourtant pris un double avantage à la pause grâce à Vardy (9e, 13e) et Maddison (33e), qui répondait à la réduction du score d'Oxlade-Chamberlain (19e). Mais le portugais Diogo Jota (68e) et Minamino (90e+5) arrachaient la séance de tirs au but décisive. De leur côté, Chelsea et Tottenham ont également décroché leur billet pour les demies, respectivement contre Brentford (0-2) et West Ham (2-1).

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.