Les 13 infos à savoir sur la journée : Vinicius offre le derby au Real, Nice fait chuter Rennes, le Barça frustré...

Par Damien Da Silva - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 12/12/2021 à 17h08

Vinicius offre le derby au Real, Nice fait chuter Rennes, le Barça frustré, l'Inter leader en Serie A, Metz répond avec un bijou de Boulaya, des Bordelais renversants, le bon coup de Clermont, Empoli fait chuter Naples... Découvrez les faits marquants des matchs de dimanche en Ligue 1 et en Europe.

Vinicius Junior a été brillant pour le Real.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : Lille 0-0 Lyon, Angers 0-1 Clermont, Metz 4-1 Lorient, Rennes 1-2 Nice, Troyes 1-2 Bordeaux, Strasbourg 0-2 Marseille, Paris Saint-Germain 2-0 Monaco.

Les principaux résultats en Europe : Osasuna 2-2 FC Barcelone, Real Madrid 2-0 Atletico Madrid (Liga), Naples 0-1 Empoli, Inter Milan 4-0 Cagliari (Serie A).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Vinicius offre le derby au Real ! Inarrêtable, le Real Madrid a remporté le derby face à l'Atletico Madrid (2-0) en Liga. Un choc plutôt maîtrisé et bien lancé par la reprise de volée signée Benzema (16e), bien servi par son complice Vinicius. Et le Brésilien s'est offert une seconde passe décisive après la pause, cette fois pour Asensio (57e). Le gardien merengue Courtois a réalisé quelques arrêts importants, enlevant tout espoir de retour pour des Colchoneros désormais relégués à 13 points du Real, solide leader.

2. Nice fait chuter Rennes. Retour sur terre pour le club breton. Après une démonstration contre Saint-Etienne (5-0), Rennes a été battu par l'OGC Nice (1-2) en Ligue 1. Avec une belle efficacité, les Aiglons ont réalisé la course en tête avec des buts de Dolberg (19e, sp) et Atal (51e). Malgré une réaction avec une réalisation de Bourigeaud (59e), les hommes de Génésio n'ont pas été en mesure de revenir. Au classement, Nice grimpe à la 4e place à 1 point de Rennes, 3e.

3. Le Barça frustré sur le fil ! En Liga, le FC Barcelone a été accroché dans les derniers instants sur la pelouse d'Osasuna (2-2). Sur un service de Gavi, Nico (12e) a parfaitement lancé les Blaugrana, mais Garcia (14e) a égalisé dans la foulée. Au retour des vestiaires, le club catalan a été délivré par un but d'Abde (49e), à la réception d'un centre dévié de Dembélé. Mais finalement, Avila (86e) a frustré les hommes de Xavi dans les ultimes minutes ! Avec ce résultat, le Barça continue de décevoir en stagnant à la 8e position du classement.

4. L'Inter prend la tête en Italie. Cinquième victoire consécutive pour l'Inter Milan en Serie A ! Les Nerazzurri ont surclassé Cagliari (4-0) grâce aux buts de Martinez (29e, 68e), qui a manqué un penalty juste avant la pause, Sanchez (50e) et Calhanoglu (66e). L'équipe entraînée par Inzaghi en profite pour chiper la tête du championnat à l'AC Milan, accroché par l'Udinese (1-1) samedi.

5. Metz se reprend avec la manière. Après deux défaites consécutives, le FC Metz a eu une belle réaction contre Lorient (4-1) en Ligue 1. En 19 minutes, les Grenats ont totalement surclassé les Merlus avec des buts signés Sarr (5e), Jenz (9e, CSC) et Boulaya (19e). La réduction du score de Jenz (69e) n'a pas changé grand-chose avec une ultime réalisation de Niane (80e). Une révolte nécessaire pour le club lorrain, qui profite de cette victoire pour grimper à la 18e place, juste devant le FCL, désormais 19e.

6. Bordeaux a renversé Troyes. Dans un match important dans la course au maintien, Bordeaux s'est imposé sur la pelouse de Troyes (2-1) en Ligue 1. Pourtant, les Troyens ont réalisé la meilleure entame avec l'ouverture du score de Chavalerin (28e). Mais ensuite, les Girondins ont trouvé les ressources nécessaires pour se révolter avec l'égalisation sur un but contre son camp de Salmier (30e, CSC), avant la réalisation de la victoire de Hwang (55e). Un succès qui donne de l'air à Bordeaux, désormais 15e notamment devant l'ESTAC, 17e.

7. Le bon coup de Clermont. Après une série de 7 matchs sans victoire en Ligue 1, Clermont a retrouvé le goût du succès à Angers (1-0). Dans un match longtemps disputé et plutôt équilibré, le club auvergnat a profité d'un penalty obtenu sur une main de Mendy pour s'imposer dans les derniers instants avec une tentative réussie de Bayo (84e). Une victoire importante pour les Clermontois, qui remontent au 16e rang.

8. Mbappé a profité des cadeaux monégasques. Opposé à son ancienne équipe, Mbappé a porté le Paris Saint-Germain contre l'AS Monaco (2-0) en Ligue 1. Auteur de l'ouverture du score sur penalty, l'international français (12e sp, 45+1e) s'est offert un doublé pour punir les Monégasques sur deux grosses erreurs individuelles de Sidibé et Fofana. Au classement, le PSG caracole en tête avec 13 points d'avance sur le 2e, l'OM. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

9. L'OM nouveau dauphin ! Efficace en seconde période, l'Olympique de Marseille a pris le meilleur sur Strasbourg (2-0) en Ligue 1. Sans développer un grand football, le club phocéen a fait la différence sur une bicyclette de Dieng (62e), avant un ultime but de Caleta-Car (82e). Au classement, l'OM réalise une bonne opération en grimpant à la 2e place. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

10. La bicyclette dingue de Dieng ! Quel but ! Quel geste ! Pourtant maladroit sur le début de la rencontre, Dieng avait donné l'avantage à l'Olympique de Marseille face à Strasbourg (2-0) en Ligue 1 sur un retourné tout simplement magnifique. A la suite d'un centre piqué de Luis Henrique, l'international sénégalais, dans la surface, n'a pas hésité avec une bicyclette, qui a laissé le gardien alsacien Matz Sels sans la moindre réaction, pour faire trembler les filets. Une inspiration sublime !

11. Lopes frustre Lille. Dans un match globalement fermé, Lille et Lyon se sont neutralisés (0-0) en Ligue 1. Sur la fin de la partie, les Dogues se sont procurés les meilleures occasions, mais Lopes a été excellent pour dégoûter Yilmaz à deux reprises. Au classement, ce nul n'arrange pas le LOSC, 11e, et l'OL, 13e. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

12. Empoli fait chuter Naples ! Surprise en Serie A avec la défaite de Naples à domicile face à Empoli (0-1). Pourtant dominateurs, les Napolitains ont pensé ouvrir le score par Jesus, mais la VAR a finalement annulé ce but. Et par la suite, Cutrone (71e) a donné la victoire à son équipe ! Au classement, Naples se trouve désormais à la 4e place, à 3 points du leader, l'AC Milan.

13. Le joli coup-franc de Boulaya. Avec une véritable démonstration, le FC Metz a surclassé Lorient (4-1) en Ligue 1. A la 19e minute de jeu, les Grenats ont réussi à creuser l'écart sur un joli coup-franc du milieu offensif Boulaya. Spécialiste de l'exercice, l'Algérien a enroulé une superbe frappe, depuis l'entrée de la surface, pour trouver la lucarne du gardien des Merlus Nardi. Magnifique !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.

Quel serait le meilleur choix pour entraîner l'OM la saison prochaine ?