Le Barça perd pied !
Par Julien Plazanet - Actu Espagne, Mise en ligne: le 10/03/2008 à 01h03

Le FC Barcelone s'est incliné pour la deuxième fois de la saison à domicile face à Villarreal (1-2). Les Barcelonais se retrouvent à 8 points du leader madrilène vainqueur de l'Espanyol. Derrière, la lutte se resserre pour les places européennes. Le FC Séville et Santander se placent en véritable outsider…

Dire que la Liga est jouée serait surement prématuré mais le Barça a surement perdu gros en s'inclinant à domicile contre Villarreal (1-2). Pour le président Joan Laporta, ce fut «une partie désastreuse» . Incapable de marquer le moindre but en première période face à une équipe regroupée en défense, les Barcelonais, pourtant dominateurs, encaissent un premier but sur penalty logique de Senna après une faute de Victor Valdes. En seconde période, le but égalisateur de Xavi venait récompenser les efforts des Catalans. Mais à dix minutes de la fin, c'est le géant danois Tomasson qui est venu faire taire le Nou Camp en inscrivant le but de la victoire pour le «sous-marin» . Les coéquipiers de Robert Pires, très actif, réalisent un véritable hold-up. Regroupés en défense, ils ont procédé par contre et ont fait mouche à chaque erreur du Barça. Ils confortent ainsi leur troisième place tandis que les Blaugrana devront vite «passer à autre chose» comme le titrait le site officiel du club.

En effet, pendant ce temps le Real Madrid assure l'essentiel en s'imposant face à l'autre club de Barcelone, l'Espanyol (2-1). Malgré l'ouverture du score de Valdo, venant récompenser un magnifique début de match des joueurs de l'Espanyol, les Madrilènes ont su réagir après leur série de mauvais résultats. Des buts du franco-argentin Higuain et Raul sur penalty permirent à la Maison Blanche de faire le métier et de souffler un peu avant de se déplacer à La Corogne. Les Galiciens ont d'ailleurs réalisé une très bonne opération à Valence. Menés 2-0, les joueurs de Miguel Angel Lotina ont réussi à revenir et à arracher le point du match nul (2-2).

Enfin, la dernière place pour la Ligue des Champions va se jouer entre trois équipes. Aujourd'hui, avantage à l'Atletico Madrid sur le plan comptable mais les Madrilènes se sont fait battre par Saragosse (2-1) et peinent à confirmer quand ils ont la pression. La surprise pourrait donc venir du Racing Santander. Leur nouvelle victoire contre le Bétis Séville (3-0) permet au club cantabrique de s'emparer de la cinquième place. Cependant le FC Séville n'a pas dit son dernier mot. Une victoire difficile contre la lanterne rouge Levante (2-1) fait grimper le club andalou à la sixième place mais les hommes de Manolo Jimenez ont encore beaucoup à prouver. Leur déplacement à Valence lors de la prochaine journée sera un vrai test !

Le joueur phare de la 27e journée : Juan Fernando Arango (Real Majorque)

Auteur d'un triplé contre le Recreativo Huelva, le Vénézuélien a fortement contribué au festival des siens contre Huelva. Le joueur de Majorque a inscrit son 9e but de la saison en 27 matchs.

La statistique de la 27e journée : 1

Premier match et première défaite pour le nouvel entraîneur de Murcie, Javier Clemente. L'ancien entraîneur de l'OM, qui vient juste d'être nommé, aura la lourde tache d'essayer de sauver l'avant-dernier du championnat déjà à huit points du premier non-reléguable.

La top déclaration de la 27e journée : Frank Rijkaard, entraîneur du FC Barcelone

«Il reste encore 33 points en jeu. Il est clair que l'écart a augmenté mais cela ne nous fera pas renoncer. Nous ne devons pas perdre la confiance. Nous devons continuer à travailler avec courage et orgueil. Nous allons tenter de remporter tous les matchs qu'ils nous restent»

Les résultats de la 27e journée

Murcie – Getafe 0-3
Buts : Pablo Hernandez (55'), Albin (83') et Casquero (87')

Valence CF – Deportivo La Corogne 2-2
Buts : Mata (16'), Villa (23') pour Valence – Rodri (36'), Lafita (45') pour La Corogne

Real Majorque – Recreativo Huelva 7-1
Buts : Arango (18', 47' et 50'), Güiza (22', 32') et Borja Valero (37', 41') pour Majorque – Rubén (40') pour Huelva

Real Saragosse – Atletico Madrid 2-1
Buts : Pablo Ibanez (csc 34'), Milito (72') pour Saragosse – Simao (25') pour l'Atletico

Racing Santander – Betis Séville 3-0
Buts : Duscher (50'), Garay (58') et Tchité (88')

Real Madrid – Espanyol Barcelone 2-1
Buts : Higuain (43'), Raul (71') pour le Real – Valdo (29') pour l'Espanyol