Le Real se fait surprendre
Par Julien Plazanet - Actu Espagne, Mise en ligne: le 04/02/2008 à 01h52

Le Real Madrid a chuté samedi à Almeria (2-0), l'équipe en forme du moment en Liga. Les promus ont réalisé une partie exemplaire et spectaculaire. A noter le retour de Ronaldinho dans l'équipe du Barça.

Le leader est tombé (2-0) avec surprise et justice, dans le stade des Jeux Méditerranéens, devant une équipe d'Almeria très efficace. Le système mis en place par l'entraîneur des Andalous, Unai Emery, a tout de suite déstabilisé les Madrilènes. Une tactique basée sur l'attaque qui a permis à Almeria d'ouvrir le score dès la 15e minute du match. La seconde période commençait par le second but sur penalty de Negredo à la 47e. Le match était déjà plié.

«Sans profiter des occasions de buts c'est difficile de gagner un match» . Voilà comment Bernt Schuster résume la partie de ses joueurs. Car c'était sans compter sur un grand Carlos Garcia du côté des promus. Le gardien d'Almeria a écoeuré encore plus les joueurs du Real et plus particulièrement Ruud Van Nistelrooy qui vit chacune de ses tentatives repoussées. Robinho, victime du marquage individuel du brésilien Diego Alves n'a pas eu l'occasion de s'exprimer réellement.

Cette défaite permet aux Barcelonais de recoller à 6 points de la première place après leur victoire difficile au Camp Nou face à Osasuna (1-0). Le FC Valence a renoué avec la victoire, après deux défaites consécutives, en allant battre Valladolid sur son terrain (0-2). Quant au FC Séville, qui stagne au milieu du classement depuis plus de deux mois, ils sont allés l'emporter en Andalousie sur le terrain de Huelva. Une victoire qui fait du bien avant le gros match face au FC Barcelone le week-end prochain.

Le joueur phare de la 22e journée : Ronaldinho (FC Barcelone)

Un joueur phare qui ne l'ait pas vraiment. Cela faisait maintenant huit matchs que le ballon d'or brésilien n'était plus rentré en jeu avec le Barça. Il est encore à court de forme mais c'est lui qui a délivré la balle de but à Xavi à deux minutes de la fin.

La statistique de la 22e journée : 4

Grâce à son succès face aux Merengue, Almeria enregistre sa quatrième victoire consécutive en Liga. Les Andalous se retrouvent à la septième place au classement alors qu'ils étaient seizièmes avant cette série.

La top déclaration de la 22e journée : Guti (Real Madrid), évoquant la suite du championnat après la défaite à Almeria

«Nous devons garder la tête haute. Le championnat est encore long. J'attends avec impatience le prochain match. Jouer à la maison et gagner.»

Atletico Madrid – Real Murcie 1-1
Buts : Luis Garcia (63') pour l'Atletico Madrid et Jofre (52')

Levante – Racing Santander 1-1
Buts : Riga (58') pour Levante et Duscher (76') pour Racing Santander

Recreativo Huelva – FC Séville 1-2
Buts : Beto (88') pour Recreativo Huelva et Luis Fabiano (45', 84') pour FC Séville

Real Valladolid – FC Valence 0-2
Buts : Mata (60') et Villa (72')

Real Saragosse – Athletic Bilbao 1-0
But : Oliveira (28')

FC Barcelone – Osasuna 1-0
But : Xavi (88')

Getafe – Espanyol Barcelone 0-1
But : Soriano (17')