Les Bordelais peuvent encore rêver
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 24/01/2008 à 23h29

Sans convaincre, les Girondins de Bordeaux sont venus à bout d'une équipe de Saint-Etienne courageuse et volontaire (1-0). Grâce à cette victoire, les Marine et Blanc confortent leur deuxième place au classement. A trois longueurs de Lyon, les Bordelais rêvent toujours de venir titiller le sextuple champion de France.

Fatigués, les Girondins auront connu les pires difficultés pour s'imposer à domicile face à de vaillants Stéphanois. Il aura fallu un but de l'inévitable Fernando Cavenaghi (55e) pour permettre aux Bordelais de l'emporter et d'empocher les trois points de la victoire. Trois points qui permettent aux hommes de Laurent Blanc de rester au contact de l'Olympique Lyonnais en tête du classement. En revanche, cette défaite ne fait pas les affaires des Stéphanois. Avec 28 points, les Verts occupent une dangereuse 13e place au classement. Les hommes de Laurent Roussey ne comptent plus que trois petites longueurs d'avance sur le premier relégable, l'AJ Auxerre

Le but

- A la 55e minute, sur une longue balle envoyée dans la surface de réparation stéphanoise, Diawara rate son dégagement. Cavenaghi, en renard, bute une première fois sur Viviani avant de tenter à nouveau sa chance et de parvenir cette fois à pousser le cuir dans le but vide (1-0).

Les autres temps forts

- A la 19e minute, Gomis est parfaitement lancé dans la profondeur par Landrin et s'en va défier Ramé. L'attaquant stéphanois résiste au retour de Planus mais perd son duel face au portier girondin.

- A la 43e minute, Payet bénéficie d'un bon travail de ses partenaires pour être servi à l'entrée de la surface. La frappe enroulée du Réunionnais manque de lober Ramé. Le cuir passe juste au-dessus de la barre transversale.

- A la 92e minute, Ramé relance à la main pour le contre bordelais. Les Girondins ont un 3 contre 1 à jouer mais Obertan préfère y aller seul mais bute sur un Viviani très inspiré sur ce coup.

La prestation de Bordeaux

Dans les buts girondins, Ulrich Ramé a livré une grosse prestation. Impeccable face à Gomis en première période, l'une de ses relances en toute fin de partie aurait dû permettre aux Bordelais de faire le break. En défense, le duo Planus-Henrique s'est montré à son avantage, sauvant plus d'une situation chaude grâce à des tacles rageurs. Sur son côté droit, Chalmé n'a pas eu son rendement habituel, connaissant beaucoup de déchet dans ses transmissions offensives. A gauche, le jeune Trémoulinas a bien tenu son couloir même s'il paraît encore un peu faible dans les duels. Au milieu de terrain, Micoud a été inexistant. Il a été remplacé par un Jussiê qui a fait beaucoup de bien aux Girondins. Posté devant sa défense, Diarra a été précieux à la récupération. Dans son couloir droit, Alonso n'est jamais parvenu à créer le danger. A l'inverse d'un Wendel côté gauche, toujours aussi utile dans la conservation du ballon. Devant, Bellion a constamment pesé sur la défense stéphanoise. A ses côtés, Cavenaghi a encore une fois été le meilleur Bordelais sur le terrain et a été récompensé de ses efforts en inscrivant le but de la victoire pour les siens.

La prestation de Saint-Etienne

Remplaçant de Janot au pied levé, Viviani s'en est plutôt bien sorti. S'il ne peut rien sur le but de Cavenaghi, l'ancien Montpelliérain a permis d'éviter aux siens d'éviter une défaite plus lourde en fin de rencontre. Devant lui, le jeune Benalouane a fourni une grosse prestation, remportant de nombreux duels. A ses côtés, le Brésilien Nivaldo a connu beaucoup de difficultés face à Bellion et Cavenaghi. Sur les côtés, Diawara et Varrault ont plutôt bien tenu leurs couloirs. Au milieu de terrain, Perrin a bien défendu dans son couloir droit, bloquant la plupart du temps les montées de Trémoulinas. Dans l'entrejeu, Landrin et Matuidi ont été les meilleurs Stéphanois sur le terrain. L'ancien Lillois et l'ex-Troyen ont complètement étouffé Johan Micoud. Dans une position de meneur de jeu, Guarin a montré quelques phases intéressantes mais reste trop inconstant. A gauche, Payet a souvent apporté le danger dans son couloir. Aligné seul en pointe, Ilan étant souffrant, Bafé Gomis s'est montré très dynamique. Mais l'attaquant stéphanois a manqué deux occasions en première période qui auraient dû permettre aux Verts de mener 2 à 0 à la pause.

L'homme du match : Fernando Cavenaghi (Bordeaux)

L'Argentin est sans conteste l'homme en forme des Girondins de Bordeaux actuellement. Fernando Cavenaghi n'en finit plus de faire trembler les filets adverses et d'offrir les trois points de la victoire à sa formation. En véritable renard des surfaces, le taureau argentin a su concrétiser l'une des rares occasions girondines pour permettre aux Bordelais d'arracher la victoire et de rester dans le sillage de l'Olympique Lyonnais en tête du classement.

La note du match : 11/20

Un but seulement, très peu d'occasions franches, beaucoup de déchet technique : cette rencontre ne restera pas dans les annales. Néanmoins, l'envie affichée par les Stéphanois en première période, puis celle par les Bordelais en deuxième mi-temps, permettent à ce match d'obtenir une note légèrement supérieure à la moyenne.

Avec beaucoup de difficultés, les Girondins de Bordeaux sont venus à bout de courageux Stéphanois (1-0). Il aura fallu un nouveau but du taureau argentin Fernando Cavenaghi pour permettre aux Marine et Blanc de l'emporter et de rester à la 2e place du classement avec 42 points, à trois longueurs du leader lyonnais. Saint-Etienne, qui n'a pas à rougir de cette défaite, reste en 13e position avec 28 points.