Les 16 infos à savoir sur la soirée : Monaco perd du terrain, Lens vise l'Europe, Nantes craque, la remontada du Barça...

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 03/03/2021 à 23h42

Monaco perd du terrain, Lens double Metz et peut croire à l'Europe, Nantes craque, Oukidja pète les plombs, le bijou de Cardona, Nice enchaîne, la remontada du Barça, Manchester United sans idée, le Milan évite le pire... Découvrez les faits marquants des matchs de mercredi en Ligue 1 et en Europe.

La déception du gardien monégasque Lecomte

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : ASSE 2-3 Lens, Nice 2-1 Nîmes, Lyon 1-0 Rennes, Brest 3-1 Dijon, Metz 0-1 Angers, Bordeaux 0-1 PSG, Nantes 1-2 Reims, Strasbourg 1-0 Monaco, Montpellier 1-1 Lorient, Lille 2-0 OM.

Les principaux résultats en Europe : Sassuolo 3-3 Naples, Atalanta 5-1 Crotone, Fiorentina 1-2 Roma, Milan 1-1 Udinese (Serie A), Burnley 1-1 Leicester, Crystal Palace 0-0 Manchester United (Premier League), Barça 3-0 ap Séville (Coupe du Roi).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Monaco se fait distancer ! C'est la mauvaise opération de la soirée en Ligue 1. En concédant une défaite à Strasbourg (0-1), l'ASM (55 pts) se retrouve désormais distancée par Lille (62 pts), le PSG (60 pts) et Lyon (59pts) dans la course au titre. Le club de la Principauté s'est incliné sur un but de Guilbert en fin de match (90e+1). Un succès mérité pour les Strasbourgeois qui ont montré bien plus de choses que des Monégasques méconnaissables ce soir.

2. Lille s'accroche à son trône. Longtemps accroché, Lille s'est finalement imposé face à Marseille (2-0) grâce à un doublé de David en toute fin de match (90e, 90e+3). Le LOSC reste ainsi en tête du classement, alors que l'OM se dirige tout doucement vers une fin de saison sans ambition... Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

3. PSG assure l'essentiel. Malgré les absences de plusieurs joueurs majeurs, le Paris Saint-Germain a fait le job pour décrocher une victoire à Bordeaux (1-0). Les Parisiens l'emportent grâce à un but de Sarabia (20e) et restent au contact du leader, Lille, qui possède deux points d'avance. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

4. Un Lyon aux deux visages. Après une première période amorphe, l'OL a su faire la différence dans le second acte pour s'imposer face à Rennes (1-0). C'est un but d'Aouar à la 74e minute qui permet aux Gones de s'imposer sur le plus petit des écarts. Et de maintenir le rythme dans la course au titre. Pour lire le débrief et les NOTES des joueurs, c'est ici.

5. Angers embête Metz. Mêlé à la course à l'Europe, contre toute attente, Metz a perdu des points à domicile face à Angers (0-1). C'est un penalty de Fulgini avant la pause (44e) qui a fait la différence dans cette rencontre. Les Grenats ont ensuite dominé la seconde période, sans parvenir à bouger une solide défense angevine. Conséquence, l'équipe de Frédéric Antonetti tombe à la 6e place au classement.

6. Oukidja pète les plombs ! Metz a terminé la rencontre à dix contre Angers (0-1) suite à l'expulsion de son gardien Oukidja à la 93e minute. Visiblement frustré, le portier des Grenats a essayé de se battre avec Doumbia qui venait de perdre son duel ! Conséquence, c'est le défenseur Udol qui a joué les dernières secondes dans les buts messins.

7. Lens ne lâche pas l'Europe. Le RCL n'a pas laissé passer l'occasion de doubler Metz au classement puisque les Sang et Or ont décroché un succès à Saint-Etienne (3-2). Sotoca, sur penalty (20e), puis Kalimuendo (25e) ont fait la différence pour Lens en première période, alors que Moukoudi pensait relancer l'ASSE avant la pause (40e). Il a fallu attendre ensuite la fin de match pour voir les Lensois se mettre à l'abri grâce à Pereira Da Costa (90e+3), juste avant le second but stéphanois de Bouanga sur penalty (90e+5). Lens s'empare de la 5e place et s'impose véritablement comme un candidat à l'Europe. En revanche, l'ASSE enchaîne un troisième match sans succès et reste à portée de la zone rouge. La place de barragiste n'est qu'à cinq points.

8. Nantes pourra-t-il s'en remettre ? Si l'arrivée d'Antoine Kombouaré a fait souffler un vent d'optimisme à Nantes, la défaite contre Reims (1-2) risque de laisser des traces. Les mines déconfites des Nantais, à terre après le coup de sifflet final, en disent long sur le coup dur que viennent de vivre les Canaris. Devant au score grâce à Simon (14e), le FCN s'est fait rejoindre contre le cours du jeu sur un but de Konan avant la pause (39e). Le but victorieux d'Abdelhamid dans les dernières minutes (89e) a fait très mal à Nantes, toujours 19e au classement à trois points du premier non relégable, Lorient.

9. Brest se réveille. Après trois matchs sans victoire, le Stade Brestois s'est relancé face à Dijon (3-1). Un succès logique pour le club breton, qui a fait la différence en première période sur des buts d'Honorat (17e), Mounié (27e) et Cardona (40e). A 2-0, Assalé avait relancé le suspense pendant dix minutes (30e), avant la troisième réalisation brestoise.

10. Le bijou de Cardona ! L'attaquant de Brest a marqué un but superbe lors de la victoire de son équipe face à Dijon (3-1). Servi sur un caviar de Jean Lucas, auteur de deux passes décisives dans ce match, l'ancien Monégasque a fait parler sa vista pour reprendre le ballon, en l'air, d'une reprise du plat du pied qui a filé dans la lucarne opposée avec l'aide du poteau. L'un des buts de la saison en L1, à n'en pas douter.

11. Nice enchaîne. Quatre jours après son succès à Rennes (2-1), le Gym s'est imposé sur le même score face à Nîmes. Gouiri (4e), auteur de son 11e but en L1 cette saison, et Claude-Maurice (75e) ont assuré cette deuxième victoire consécutive des Aiglons, alors que Landre avait égalisé en début de seconde période (50e). Le Gym remonte à la 11e place, les Crocos sont 18es à deux points du premier non relégable, Lorient.

12. Une remontada pour le Barça ! Battu 0-2 à l'aller, le FC Barcelone s'est qualifié pour la finale de la Coupe du Roi en renversant le FC Séville (3-0 ap), ce mercredi soir, en demi-finale retour. Lancés par un but superbe du Français Dembélé à la 12e minute, les Barcelonais ont égalisé sur l'ensemble des deux matchs grâce à une réalisation de Piqué à la... 94e minute ! Un coup dur pour les Sévillans qui auraient pu plier le match sur un penalty raté par l'ancien Marseillais Ocampos à la 73e minute. Braithwaite (95e) a inscrit le but décisif durant la prolongation.

13. Manchester United laisse filer City... Trois jours après un match nul et vierge contre Chelsea (0-0), Manchester United a encore terminé une rencontre sans le moindre but face à Crystal Palace (0-0), dans un match avancé de la 29e journée de Premier League. Sans imagination, les Red Devils n'ont pas trouvé la faille face aux Eagles, qui auraient même pu l'emporter en fin de match sans un arrêt décisif d'Henderson face à Van Aanholt. Au classement, Manchester United reste à la 2e place, un point devant Leicester, et compte 14 points de retard sur le leader, Manchester City, qui file vers le titre.

14. Leicester marque encore le pas. Battu par Arsenal (1-3) dimanche, Leicester n'a pas retrouvé le chemin de la victoire face à Burnley (1-1). Après l'ouverture du score de Vydra (4e), les Foxes ont réagi en première période avec l'égalisation d'Iheanacho (34e). Mais par la suite, les hommes de Brendan Rodgers n'ont pas été en mesure de l'emporter. Au classement, Leicester reste à la troisième place.

15. Milan évite le pire. À la lutte pour le titre, les Rossoneri ont perdu de précieux points en arrachant le match nul à domicile face à l'Udinese (1-1), dans le cadre de la 25e journée de Serie A. Sans Ibrahimovic, Bennacer ou encore Calhanoglu, tous blessés, les hommes de Stefano Pioli ont attendu le bout du temps additionnel pour répondre à l'ouverture du score de Becao (68e) grâce à Kessié sur penalty (90+7e). Deuxième à trois points du leader, Milan laisse l'opportunité à l'Inter, qui se déplace à Parme jeudi, de creuser l'écart en tête du classement. Derrière, l'Atalanta est revenu à quatre points grâce à son carton contre Crotone (5-1).

16. Naples accroché sur le fil ! Plus tôt dans la soirée, Naples a été tenu en échec dans les dernières minutes face à Sassuolo (3-3). Menés à deux reprises avec des buts de Maksimovic (34e) contre son camp et de Berardi (45+1e, sp), les Napolitains ont toujours réagi par Zielinski (38e) puis Di Lorenzo (72e). En fin de partie, Insigne (89e, sp) a pensé donner la victoire à son équipe, mais Caputo (90+4e) a finalement égalisé ! Avec ce résultat, Naples occupe la 6e place du classement à 12 points du leader, l'Inter Milan. Le Napoli se fait doubler par la Roma, 5e, qui s'est imposée sur le terrain de la Fiorentina (2-1).

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Ligue 1 et en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.