L’OL en démonstration
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 03/12/2007 à 00h31

Face à des Strasbourgeois complètement dépassés, les Lyonnais se sont offerts une véritable balade de santé. Les Gones se sont facilement imposés 5 buts à 0. Une victoire qui permet aux hommes d'Alain Perrin de faire le trou en tête du championnat. Définitivement ?

En match décalé de la 16e journée de Ligue 1, les Lyonnais n'ont pas connu de difficulté pour venir à bout de pâles Strasbourgeois. Les hommes d'Alain Perrin se sont largement imposés 5 buts à 0. Dès la 13e minute, Kim Källström, à la conclusion d'un joli mouvement collectif, ouvrait la marque pour les Gones. Six minutes plus tard, Juninho démontrait qu'il n'avait rien perdu de son talent de tireur de coup franc en doublant la mise. Après la pause, les Gones se sont assurés un large succès grâce à Benzema (65e), Clerc (78e) et à nouveau Källström (81e), sur penalty. Grâce à ce succès, l'OL creuse l'écart en tête du championnat. L'ogre lyonnais compte désormais six points d'avance sur Nancy. En revanche, les Strasbourgeois continuent leur lente descente au classement. Les Alsaciens sont maintenant 16es.

Les buts

- A la 13e minute, Clerc trouve Juninho sur le côté droit. Le Brésilien remet en une touche pour Govou, qui lève la tête et centre vers Benzema. Le contrôle du jeune international est parfait, sa passe vers Källström également. Le Suédois trompe Cassard d'une petite balle piquée (1-0).

- A la 19e minute, Juninho bénéficie d'un bon coup franc plein axe, aux 25 mètres. Le Brésilien enroule sa frappe. Cassard, qui a anticipé sur sa droite, est pris à contre-pied et voit le ballon entrer dans son but (2-0).

- A la 65e minute, Källström récupère un ballon au milieu du terrain, il accélère et repique au centre avant de décaler Benzema sur la gauche. La frappe du gauche de l'attaquant lyonnais est imparable (3-0).

- A la 78e minute, Baros effectue un bon travail côté droit, il temporise avant de servir Clerc d'une subtile talonnade. Le latéral droit de l'Olympique Lyonnais place un pointu que Cassard ne peut détourner (4-0).

- A la 81e minute, Govou s'infiltre dans la surface, et est déstabilisé par Paisley. M. Fautrel n'hésite pas et désigne le point de penalty. Källström ouvre parfaitement son pied pour prendre Cassard à contre-pied et inscrire son deuxième but personnel (5-0).

La prestation de Lyon

Peu sollicité, Vercoutre a tout de même su répondre présent aux bons moments pour éteindre les rares étincelles strasbourgeoises. En défense, Grosso a été discret. Mais il a fait ce qu'il avait à faire. Clerc s'est distingué en inscrivant le premièr but de sa carrière sous le maillot lyonnais. Dans l'axe, Squillaci s'est montré plus sûr que Cleber Anderson, encore victime de quelques égarements. Au milieu de terrain, Toulalan a réalisé une grosse prestation, récupérant un nombre incroyable de ballons. A ses côtés, Juninho confirme sa montée en puissance. Le Brésilien redevient le véritable maître à jouer de l'OL qu'il était les saisons passées. Enfin, Källström, auteur d'un doublé, a lui aussi pris une part considérable dans la très large victoire lyonnaise. Sans faire de bruit, le Suédois s'affirme au fil des matchs comme un des éléments indispensables du onze de départ des Gones. Devant, Ben Arfa a été l'attaquant lyonnais le moins en vue, mais il a quand même réalisé quelques enchaînements intéressants. Remplacé à la pause par un Keita volontaire et virevoltant mais encore un peu brouillon. Govou a confirmé sa bonne forme actuelle, provoquant notamment le penalty amenant le 5e but de sa formation. Enfin, Benzema, de retour à la pointe de l'attaque lyonnaise, a montré qu'il était bien l'avant-centre numéro un de l'OL. Le jeune international tricolore a inscrit son 12e but en championnat. A noter la bonne entrée en jeu de Baros, à 20 minutes du coup de sifflet final.

La prestation de Strasbourg

Dans les buts, Cassard a vécu une soirée très difficile. Néanmoins, le portier strasbourgeois a eu le mérite de préserver son équipe d'une sévère humiliation en réalisant quelques arrêts précieux. Aligné sur le côté droit de la défense, Ducrocq s'est fait sérieusement bouger par les attaquants lyonnais. A gauche, Dos Santos a connu les mêmes difficultés que l'ancien Havrais. Dans l'axe, le tandem Bellaïd-Paisley n'aura même pas tenu un quart d'heure. En deuxième mi-temps, il s'est même véritablement effondré sous les assauts lyonnais. Au milieu de terrain, Rodrigo a eu un mal fou à récupérer quelques ballons, Toulalan prenant tout ce qui se présentait à lui. A ses côtés, Cohade a été complètement transparent. Sur le côté droit, Johansen a fait ce qu'il a pu. Mais il était souvent bien seul. A gauche, Mouloungui aura été le Strasbourgeois le plus dangereux, notamment par sa vitesse de course. Devant, Fanchone s'est fait museler par l'arrière-garde lyonnaise. Tout comme Gameiro, invisible.

L'homme du match : Juninho et Kallstrom (Lyon)

Difficile de décerner l'homme de cette rencontre, tant ont été nombreux les lyonnais à réussir une grande partie. Néanmoins, Juninho, véritable chef d'orchestre des Gones, mérite une mention spéciale. Auteur d'un but sur coup franc à la 19e minute, le Brésilien a ensuite évolué en confiance tout au long de la rencontre. Le Suedois Kallstrom a également été énorme.

La note du match : 15/20

Avec cinq buts à se mettre sous la dent, cette rencontre a été très agréable à suivre. Les Lyonnais ont rendu une copie presque parfaite, tant dans la maîtrise collective que dans l'efficacité offensive. On pourra juste regretter que les Strasbourgeois n'aient pas offert davantage de résistance. Mais en avaient-ils les moyens ?

Les Lyonnais ont corrigé les Strasbourgeois 5 à 0 ce dimanche soir. Grâce à cette victoire, les hommes d'Alain Perrin comptent désormais six points d'avance en tête du championnat. Les Gones ont fait le trou. Définitivement ?