J19 : Panorama / Sochaux y croit encore, le danger se rapproche pour Montpellier, Nice se donne de l'air...
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 21/12/2013 à 22h16

A l'occasion de la 19e journée de L1, Sochaux s'est imposé contre Rennes ce samedi. Montpellier n'avance toujours pas, Nice confirme son retour en forme, Ajaccio prend encore une grosse claque. Retrouvez tous les résultats de la soirée avec le tour des stades de Maxifoot.

Vainqueurs 2-1, les Sochaliens veulent encore croire au maintien.

Après Saint-Etienne-Nantes (2-0), Sochaux a su prendre les trois points contre Rennes (2-1), ce samedi soir. A Bastia, Montpellier a dû contenter d'un point (0-0). Nice a confirmé son retour en forme face à Evian (3-1). Pas de vainqueur entre Toulouse et Guingamp (0-0). Enfin, Reims a écrasé Ajaccio 4-1. Pour voir tous les résultats et le classement de Ligue 1, cliquez ici.

Sochaux y croit encore (Sochaux 2-1 Rennes)

Toujours englué dans la zone rouge, Sochaux respire tout de même un peu mieux après ce succès 2-1 contre Rennes. Auteurs d'un bon début de match, les Lionceaux obtenaient un penalty pour une faute de Kana-Biyik sur Contout, transformé par Bakambu (1-0, 18e). Les Bretons réagissaient par Alessandrini, mais Cros réalisait un bel arrêt sur la lourde frappe du milieu de terrain. Après une grosse bévue de Cros, Rennes obtenait à son tour un penalty, Alessandrini étant accroché par Corchia. L'ancien Clermontois se faisait justice lui-même (1-1, 41e).

En deuxième période, les Rennais poussaient mais c'est Sochaux qui allait reprendre l'avantage. Après un sauvetage de Cros, Bakambu, bien servi par Nogueira, s'en allait tromper Costil (2-1, 71e). Rennes continue de décevoir dans ce championnat.

Le danger se précise pour le MHSC (Bastia 0-0 Montpellier)

Pas de vainqueur entre Bastia et Montpellier (0-0). En début de match, il fallait un Jourdren inspiré pour sauver les siens sur une reprise de Raspentino. Les Héraultais réagissaient ensuite, mais sans grande conviction. En deuxième période, Landreau devait toutefois être vigilant sur une tentative de Cabella. Dans l'autre camp, Romaric était décisif en enlevant une balle de but du pied de Camara. En fin de match, Ilan et Bruno tentaient leur chance, mais sans succès. Camara était lui encore dangereux, mais Landreau sauvait le Sporting. Toujours pas de victoire pour Rolland Courbis et les Montpelliérains, qui voient Valenciennes, premier relégable, revenir à 3 petits points.

Les Aiglons reprennent leur envol (Nice 3-1 Evian TG)

Nice a confirmé son retour en forme en dominant Evian Thonon Gaillard 3-1. Les Aiglons étaient tout proche d'ouvrir le score en début de rencontre, mais c'est le poteau qui repoussait la tentative déviée de Bauthéac. Sur la même action, Laquait avait auparavant sauvé les siens devant Brüls puis Cvitanich. Mais c'est le club haut-savoyard qui obtenait un penalty après une grossière faute de Bodmer sur Tié Bi. Penalty transformé par Mongongu (0-1, 27e).

Après le repos, Cvitanich se montrait encore dangereux, mais l'Argentin n'était toujours pas en réussite. Les Niçois égalisaient finalement à l'heure de jeu par Bauthéac, qui reprenait parfaitement au second poteau un centre de Brüls (1-1, 60e). Dans la foulée, Bauthéac, encore lui, reprenait un centre de Pied cette fois pour donner l'avantage à son équipe (2-1, 69e). En fin de rencontre, Bosetti, d'un joli lob, scellait le sort de cette rencontre (3-1, 86e). Avec ce succès, les Aiglons s'envolent loin de la zone rouge (+ 9 points).

Les Verts annoncent la couleur (Saint-Etienne 2-0 Nantes)

Fatigués après leurs gros efforts fournis en Coupe de la Ligue mercredi, les Stéphanois ont tout de même su trouver les ressources nécessaires pour venir à bout de Nantais peu inspirés (2-0). Les Verts en profitent pour s'installer provisoirement à la 4e place du classement. Pour lire l'analyse complète de cette rencontre, cliquez ici.

Les poteaux ont eu le dernier mot (Toulouse 0-0 Guingamp)

Malgré plusieurs occasions de part et d'autre, le score est resté de 0 à 0 entre Toulouse et Guingamp. Les Violets entraient bien dans cette rencontre et se montraient dangereux par Regattin, mais sa frappe passait de peu au-dessus. Puis c'est Braithwaite qui trouvait la barre du but gardé par Ndy Assembe. Avant le repos, Ahamada était lui sauvé par son poteau sur une frappe lointaine de Langil. En deuxième période, c'était au tour de Ben Yedder de toucher du bois sur une tentative en angle fermé. Les montants auront eu le dernier mot ce soir.

Ajaccio tend encore la joue (Reims 4-1 Ajaccio)

Même si la victoire fut longue à se dessiner, Reims n'a fait qu'une bouchée d'Ajaccio (4-1). Les Rémois entamaient bien cette rencontre. A la demi-heure de jeu, l'occasion était belle pour Charbonnier d'ouvrir le score mais Ochoa était vigilant sur sa ligne. Les hommes d'Hubert Fournier trouvaient finalement la faille en deuxième période. D'une belle volée du gauche, Charbonnier trompait le portier ajaccien (1-0, 59e). Dans la foulée, l'avant-centre rémois crucifiait les Corses sur un but pratiquement identique (2-0, 62e).

Charbonnier buteur, et Charbonnier passeur pour Atar, qui corsait l'addition quelques minutes après (3-0, 73e). L'ACA réduisait l'écart dans la foulée par Eduardo, de la tête (3-1, 75e). Mais Ayité, d'une belle reprise du plat du pied, éteignait immédiatement le début de révolte des Ajacciens (4-1, 77e). La situation est toujours critique du côté d'Ajaccio, nouvelle lanterne rouge du championnat.

+ Tous les résultats et le classement de Ligue 1 en cliquant ici.

Suite et fin de la 19e journée de Ligue 1 dimanche avec Marseille-Bordeaux (14h), Lorient-Lyon (17h) et Paris SG-Lille (21h).