L'OM stoppe l'hémorragie et peut remercier Mandanda - Débrief et NOTES des joueurs (Rennes 1-1 OM)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 02/11/2013 à 19h07

L'Olympique de Marseille a mis fin à sa spirale négative en décrochant un point sur la pelouse de Rennes (1-1), ce samedi. Les Marseillais ont cependant souffert et peuvent remercier Mandanda, qui a détourné un penalty en seconde période.

Le Marseillais J. Ayew face au Rennais Armand

En déplacement sur la pelouse de Rennes ce samedi, l'Olympique de Marseille a stoppé sa mauvaise série après cinq défaites consécutives toutes compétitions confondues. Pourtant bougés dès les premières secondes et rapidement menés au score, les Marseillais ont su trouver les ressources nécessaires pour décrocher un match nul au stade de la Route de Lorient (1-1). L'OM n'était cependant pas loin de repartir avec zéro point...

J. Ayew répond à Oliveira

Face à une formation olympienne coupée en deux dès l'entame de la rencontre, les Rennais étaient tout près d'ouvrir le score dès la 1ère minute mais Oliveira voyait sa talonnade repoussée par Nkoulou, alors qu'un geste plus simple semblait être une meilleure solution. L'attaquant rennais se rattrapait cependant quelques minutes plus tard en profitant d'un dégagement raté de Morel pour propulser le ballon sous la transversale de Mandanda (1-0, 9e). Cueilli à froid, l'OM n'avait toutefois pas le temps de gamberger avec l'égalisation rapide de J. Ayew (1-1, 16e). Les deux équipes offraient un spectacle séduisant avec un ballon allant d'un but à l'autre dans une rencontre équilibrée.

Mandanda décisif

Au retour des vestiaires, la partie baissait en intensité et les occasions se faisaient rares. Les Marseillais tremblaient toutefois lorsque M. Castro désignait le point de penalty pour une faute d'Abdallah sur Kadir dans la surface. Oliveira se présentait face à Mandanda pour s'offrir un doublé, mais le gardien olympien se détendait parfaitement pour sauver les siens (75e) ! Un arrêt décisif qui permet à Marseille de repartir de Bretagne avec un point. Les Olympiens s'en contenteront certainement puisqu'une nouvelle défaite aurait sans doute fait très mal au club phocéen...

La note du match : 5,5/10

La rencontre a été très plaisante en première période avec beaucoup de rythme imprimé par deux équipes proposant un visage très offensif. L'intensité est retombée en seconde période, même si Rennes aurait pu repartir avec trois points sans un Mandanda décisif.

- Oliveira profite d'un dégagement raté de Morel pour récupérer le ballon à l'entrée de la surface et propulser le cuir sous la transversale de Mandanda d'une frappe puissante (1-0, 9e).

- Lancé dans la profondeur côté droit, Abdallah centre en retrait pour J. Ayew, qui reprend victorieusement le ballon d'un plat du pied droit (1-1, 16e).

Les NOTES des joueurs :

L'homme du match : Steve Mandanda (7/10)

Le gardien marseillais n'a pas eu énormément d'arrêts à effectuer, mais il a fait le boulot nécessaire sur ses interventions. Il réalise notamment un geste décisif en repoussant le penalty d'Oliveira en seconde période. L'OM peut compter sur son capitaine.

RENNES :

Benoit Costil (5,5) : vigilant, il a réalisé de bonnes interventions. Il ne peut rien sur le but marseillais.

Romain Danzé (5) : sérieux défensivement, il a rarement dépassé la ligne médiane pour apporter du soutien offensivement.

Jean-Armel Kana-Biyik (5,5) : présent physiquement dans les duels, il rend une bonne copie. Remplacé à la 85e par Cédric Hountondji (non noté).

Sylvain Armand (5,5) : de bonnes interventions face aux attaquants marseillais, mais il oublie J. Ayew sur l'égalisation marseillaise.

Cheik M'Bengue (5) : il a souffert face à Thauvin et le but marseillais vient de son côté.

Jean II Makoun (6) : très précieux dans l'entrejeu, il a délivré de précieuses passes à ses partenaires tout en ratissant de nombreux ballons.

Tiemoué Bakayoko (6) : de très bonnes interventions au milieu de terrain et un bon travail à la récupération. Il n'a pas hésité à se projeter vers l'avant pour apporter du soutien. Remplacé par à la 76e Anders Konradsen (non noté).

Jonathan Pitroipa (6,5) : très présent ce soir, il a posé beaucoup de problèmes à la défense marseillaise avec ses accélérations et sa technique. Remplacé à la 70e par Adrien Hunou (non noté).

Foued Kadir (5,5) : après un très bon début de match, il a levé le pied. Il a su créer les décalages et délivrer quelques caviars à ses attaquants.

Romain Alessandrini (5,5) : une belle activité, mais peu en réussite dans ses tentatives.

Nelson Oliveira (5) : il a alterné le bon et le moins bon avec un gros raté en début de match avant d'ouvrir le score. Il perd son duel face à Mandanda sur penalty.

MARSEILLE :

Steve Mandanda (7) : lire ci-dessus.

Kassim Abdallah (5,5) : passeur décisif pour J. Ayew, il provoque le penalty en seconde période. Heureusement Mandanda sauve sa soirée.

Nicolas Nkoulou (7) : toujours bien placé, le défenseur marseillais a été impérial avec notamment un sauvetage dès la première minute. Un très gros match !

Souleymane Diawara (5,5) : une grosse présence dans les duels, mais un peu trop de fautes avec un engagement parfois excessif.

Jérémy Morel (4,5) : en difficulté face à Pitroipa, il est coupable d'une erreur sur le but rennais en ratant son dégagement. Il s'est bien repris ensuite.

Alaixys Romao (6) : un très bon travail à la récupération. Il est à l'origine de l'égalisation marseillaise.

Giannelli Imbula (4,5) : quelques percées intéressantes, mais il n'a pas assez pesé dans le jeu olympien.

Florian Thauvin (6,5) : très en jambes, il a réalisé une bonne prestation en donnant le tournis aux défenseurs rennais à plusieurs reprises. Le joueur offensif le plus dangereux côté marseillais. Remplacé à la 94e par André-Pierre Gignac (non noté).

Mathieu Valbuena (5,5) : très présent pour mener le jeu marseillais, il n'a toutefois pas été décisif. Remplacé à la 83e par Benoit Cheyrou (non noté).

Dimitri Payet (5) : du mieux, mais son rendement reste toujours insuffisant malgré de bonnes intentions dans son couloir gauche. En revanche, il a réalisé un bon repli défensif. Remplacé à la 70e par Saber Khalifa (non  noté).

Jordan Ayew (5,5) : il s'est bien battu devant et son travail est récompensé par un but.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 - 12e journée
Rennes 1-1 Marseille (1-1)