Le Barça presque champion
Par Vincent Rouze - Actu Espagne, Mise en ligne: le 09/05/2005 à 00h17

Le Barça file vers le titre en s'imposant à Valence (2-0), grâce à Roni et Eto'o. Les Catalans gardent six points d'avance sur le Real et ne sont plus qu'à une victoire du titre. Auparavant, le Real avait cartonné le Racing Santander (5-0).

Le Barça fait la loi à Valence

Le choc de cette 35e journée opposait le FC Valence au FC Barcelone. A priori, l'affiche pouvait sembler équilibrée, mais il n'en était rien. Car les Catalans sont trop forts cette saison, surtout quand ils sont au complet. Durant tout le match, on a vu une équipe de Barcelone qui a maîtrisé son sujet. Vitesse, percussions, redoublements de passes, tout y est passé. A l'image de l'ouverture du score de Ronaldinho. Le Brésilien, aux 25 mètres, a décoché une frappe terrible de l'extérieur du pied droit qui est allée se loger dans la lucarne de Palop (1-0, 28'). Un but absolument fantastique, son 10e de la saison. Deux minutes plus tard, Roni toujours lui déboulait plein axe et servait Eto'o légèrement sur la gauche de la surface. Le Camerounais, d'une feinte de crochet, éliminait le défenseur valencien et croisait son tir. Malgré son plongeon, Palop ne pouvait que constater les dégâts (2-0, 30'). Il s'agit du 23e but pour Eto'o en Liga cette année. Par la suite, les Blaugrana ont contrôlé la partie. Et pour ne pas arranger les affaires de Valence, Marchena prenait le rouge direct sur un tacle plus qu'appuyé sur Deco. Grâce à cette victoire, le Barça possède toujours 6 points d'avance sur le Real, et n'est plus qu'à une victoire du titre.

Un Real enfin galactique

Le Real Madrid a enfin retrouvé le niveau de jeu qu'on lui connaissait par le passé. Et c'est le Racing Santander qui en a fait les frais. Servi par Raul sur une superbe louche, Ronaldo s'enfonçait côté gauche de la surface pour centrer en retrait pour Owen, qui trompait Dudu du droit (1-0, 28'). Puis Ronaldo obtenait un pénalty, qu'il se chargeait lui-même de transformer (2-0, 36'). La deuxième mi-temps allait être propice à Raul. L'Espagnol, en vrai renard des surfaces et seul au point de pénalty, reprenait du gauche un ballon qui traînait dans la surface pour l'expédier en finesse dans le but (3-0, 53'). Il réalisait le doublé d'une frappe à l'entrée de la surface, légèrement excentré sur une passe d'Owen. Le ballon filait à ras de terre dans le petit filet opposé (4-0, 71'). Enfin, Ronaldo parachevait le score, en s'échappant dans le dos de la défense, puis en dribblant le portier de Santander (5-0, 91'). Cette victoire permettait à Madrid de mettre la pression sur le Barça, qui jouait le lendemain.

Pour la course à l'Europe derrière, c'est plus serré que jamais. Villareal réalise la bonne opération de la semaine en battant Malaga (2-0). Grâce à cette victoire, Villareal se retrouve 3e avec 58 points. Dans le derby de cette 35e journée, le Betis Seville est venu à bout du FC Seville (1-0), grâce à une frappe lointaine de Oliveira. Du coup, le Betis est 6e avec 55 points, à trois points du FC Seville, 4e. Enfin, l'Espanyol Barcelone continue d'enchanter la Catalogne, en l'emportant face à Numancia (3-0). Par conséquent, l'Espanyol est 5e avec 56 points.

Le joueur au top : Raul

Le capitaine espagnol, tant décrié cette saison, a montré qu'il était toujours un grand joueur en inscrivant un doublé. Mieux, il s'est comporté comme un véritable patron en emmenant les siens vers la victoire. Cette fois c'est sûr, Raul est de retour.

La stat : 4

Soit le nombre de matches consécutifs du Barça sans encaisser de but. A ce rythme là, on ne voit pas ce qui pourrait empêcher les Catalans d'être champions.

La Phrase : Vanderleï Luxembourgo

«C'est le meilleur match depuis que je suis au Real Madrid» . L'entraîneur du Real Madrid, Vanderleï Luxembourgo, est très satisfait de la prestation de son équipe face au Racing Santander (5-0). Il faut dire que ça faisait bien longtemps qu'on n'avait pas vu une équipe aussi galactique !