L'OM force le verrou corse et rejoint Paris - Débrief et NOTES des joueurs (Ajaccio 0-2 OM)
Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 04/11/2012 à 16h19

L'Olympique de Marseille se rassure en s'imposant ce dimanche sur la pelouse de l'AC Ajaccio (0-2), qui n'avait pas encore encaissé de but à domicile cette saison. Une victoire qui permet à l'OM de se remettre en selle en rejoignant le PSG en tête du classement.

Mandanda et l'OM retrouvent le goût de la victoire

A l'occasion de la 11e journée de Ligue 1, l'Olympique de Marseille est allé décrocher un précieux succès sur la pelouse de l'AC Ajaccio (0-2), qui avait fait du stade François-Coty une forteresse imprenable depuis le début de la saison. Décevants en première période, les Phocéens ont su élever leur niveau de jeu après la pause pour faire la différence et revenir à la hauteur du PSG au classement.

Un OM soporifique en première période

La première période s'est déroulée sur un rythme relativement tranquille. Trop tranquille même du côté des Marseillais qui étaient incapables de hausser leur niveau de jeu et d'ajouter un brin de folie pour bouger une défense ajaccienne bien en place. Hormis trois frappes lointaines timides de Cheyrou, les hommes d'Elie Baup ne proposaient rien d'intéressant et se mettaient même en danger en laissant parfois filer les attaquants adverses dans le dos de la défense. Vigilant, Mandanda était toutefois peu inquiété.

Les frères Ayew libèrent l'OM

Après la pause, l'OM revenait avec plus d'agressivité sur le terrain. Des efforts récompensés avec l'ouverture du score sur une tête d'André Ayew (0-1, 55e). Le premier but encaissé à domicile cette saison par l'ACA. Dans la foulée, Mutu tirait astucieusement un coup franc aux 20 mètres. Surpris par cette tentative Mandanda repoussait impeccablement sur sa ligne (58e). Rassurés, les Olympiens se libéraient et doublaient la mise grâce à une frappe du droit de J. Ayew dans la surface (2-0, 87e).

La note du match : 4/10

Malgré les deux buts dans cette rencontre, le spectacle a été très décevant. Peu d'actions en première période et beaucoup de déchet technique des deux côtés. L'essentiel pour l'OM reste les trois points.

- Servi sur le côté gauche de la surface, Valbuena centre en retrait pour Amalfitano qui voit sa frappe repoussée par la défense ajaccienne. Kaboré remet le ballon dans la surface de la tête pour A. Ayew qui devance Ochoa dans les airs et lobe le portier mexicain de la tête (0-1, 55e).

- Une nouvelle fois sur le côté gauche de la surface, Valbuena sert en retrait pour J. Ayew, qui feinte pour se mettre en position de tir et tromper Ochoa d'une frappe croisée du droit à ras de terre (2-0, 87e).

Les NOTES des joueurs :

AJACCIO :

Guillermo Ochoa (5) : peu de travail, mais il est approximatif dans sa sortie sur le but d'André Ayew.

Anthony Lippini (4,5) : trop passif sur le but d'André Ayew, il a été gêné par Valbuena dans cette partie.

Carl Medjani (5,5) : il a laissé peu d'espaces aux attaquants marseillais.

Yoann Poulard (5,5) : de bonnes interventions, notamment dans les duels aériens.

Samuel Bouhours (5) : il a bien tenu son couloir gauche.

Ricardo Faty (5,5) : très actif dans la récupération.

Mehdi Mostefa (4) : beaucoup d'engagement, mais trop de déchet au milieu de terrain. Remplacé à la 78e minute par Damien Tiberi (non noté).

Benjamin André (4) : il n'a pas assez apporté dans le secteur offensif. Remplacé à la 57e minute par David Gigliotti (non noté).

Chahir Belghazouani (5) : de bonnes intentions pour partir dans le dos de la défense, mais il a été trop souvent pris en position de hors-jeu.

Sigamary Diarra (4) : il n'a pas pesé en attaque. Remplacé à la 73e minute par Frédéric Sammaritano (non noté).

Adrian Mutu (4) : il n'a pas réussi à être décisif dans le jeu, mais ses coups de pied arrêtés ont apporté le danger sur le but de Mandanda.

MARSEILLE :

L'homme du match : Mathieu Valbuena (6,5)

Comme souvent depuis le début de la saison, il s'est battu en touchant beaucoup de ballons. Il se dépense sans compter pour organiser le jeu de son équipe. A l'origine du premier but, il offre une passe décisive sur le deuxième. Remplacé à la 90e+1 minute par Florian Raspentino (non noté).

Steve Mandanda (6) : il n'a pas été énormément sollicité mais réalise quelques arrêts importants.

Kassim Abdallah (5) : de nombreux ballons récupérés, mais des montées timides et beaucoup de déchet. Sa passe manquée pour Nkoulou aurait pu coûter cher à l'OM.

Nicolas Nkoulou (5,5) : parfois approximatif en première période, il est apparu plus serein après la pause.

Lucas Mendes (6) : beaucoup de vigilance et précieux dans les duels aériens.

Jérémy Morel (5) : dépassé par les attaquants corses en première période, il s'est bien repris après la pause avec des interventions précieuses.

Charles Kaboré (5) : timide en début de match, il a ensuite élevé son niveau pour ratisser de nombreux ballons au milieu de terrain.

Benoit Cheyrou (5,5) : le seul Marseillais à prendre sa chance en première période. Toujours précieux au milieu de terrain.

Morgan Amalfitano (4) : peu en vue dans cette rencontre.

André Ayew (6) : combatif, il n'a pas ménagé sa peine. Malgré quelques mauvais choix, ses efforts ont été payants avec l'ouverture du score.

Loïc Rémy (3,5) : incapable d'accélérer et d'éliminer, il semble jouer avec le frein à main. Remplacé à la 66e minute par Jordan Ayew (5), qui s'offre un but.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 - 11e journée
Ajaccio 0-2 Marseille (0-0)