Le Real lance sa saison - Débrief et NOTES des joueurs (Real 2-1 Barça)
Par Pierre-Damien Lacourte - Actu Espagne, Mise en ligne: le 30/08/2012 à 00h41

Vainqueur des trois dernières éditions de la Supercoupe d'Espagne, le FC Barcelone a dû abandonner son titre au Real Madrid. Les Merengue, vainqueurs 2-1, ont rapidement fait plier les Blaugrana, avant de gérer après le repos.

Gonzalo Higuain, premier buteur pour le Real Madrid.

José Mourinho est rassuré. Furieux après le début de saison raté de son équipe, le technicien portugais a vu ce mercredi son Real Madrid, éblouissant en première période, l'emporter 2-1 face au FC Barcelone lors de ce match retour de la Supercoupe d'Espagne. Bien que défaits 3-2 à l'aller au Camp Nou, les Merengue ont su renverser la vapeur dans un Santiago Bernabeu en ébullition.

Une première demi-heure de folie

Si on croyait le sort de cette rencontre plié avant même la demi-heure de jeu, après les buts d'Higuain (1-0, 11e), de Cristiano Ronaldo (2-0, 18e) et l'exclusion d'Adriano (27e), le Barça, à l'agonie, se relançait tout de même juste avant le repos grâce à l'inévitable Messi, qui trompait Casillas d'un superbe coup franc (2-1, 45e).

Premier accroc pour Vilanova

Mais en deuxième période, quand les Merengue se contentaient de gérer, le portier madrilène se montrait impérial dans ses cages. De l'autre côté, Valdes brillait lui aussi, empêchant le score d'évoluer. Vainqueur des trois dernières éditions de la compétition, le Barça doit laisser le trophée au Real. Un premier coup dur pour Tito Vilanova.

La note du match : 7,5/10

Après une première période complètement folle, le rythme est largement retombé après le repos. Mais Santiago Bernabeu s'est largement régalé tout de même.

Les buts

- Sur un long ballon de Pepe, Higuain profite d'un raté de Mascherano pour glisser le ballon entre les jambes de Valdes (1-0, 11e).

- Servi en profondeur, Cristiano Ronaldo se joue de Piqué avant de tromper Valdes, pas impérial, d'une frappe à ras de terre (2-0, 18e).

- Sur coup franc, Messi loge le ballon juste en dessous de la lucarne en contournant le mur du côté fermé. Magnifique (2-1, 45e).

Les NOTES des joueurs :

REAL MADRID :

L’homme du match : Cristiano Ronaldo (7/10)

Eteint en ce début de saison, le Portugais avait mis le réveil pour ce choc à Bernabeu. Buteur, mieux physiquement, plus inspiré, CR7 est de retour.

Iker Casillas (6) : battu sur le but de Messi, avec un mur pas très bien placé, le portier madrilène s’est bien racheté ensuite avec deux parades décisives en deuxième période.

Alvaro Arbeloa (5) : un match correct, sans plus, du latéral droit madrilène.

Pepe (6,5) : le retour du Portugais en charnière centrale a fait beaucoup de bien à la défense madrilène.

Sergio Ramos (6) : un bon match, encore un, de l’international espagnol en défense centrale.

Marcelo (6) : une grosse activité de la part du latéral gauche brésilien. Sérieux défensivement et une belle présence offensive.

Xabi Alonso (5) : pas au mieux physiquement, on a déjà vu l’international espagnol bien meilleur.

Sami Khedira (6) : une belle activité de l’Allemand dans l’entrejeu. Et une chevauchée fantastique en deuxième période qui aurait mérité un meilleur sort.

Mesut Özil (6) : précieux en première période, beaucoup plus éteint après le repos. Remplacé à la 83e par Luka Modric (non noté).

Angel Di Maria (5) : le joueur offensif le moins en vue du Real. Remplacé à la 79e par José Callejon (non noté).

Gonzalo Higuain (5,5) : un but, précieux, certes, mais aussi trois autres occasions ratées. Remplacé à la 82e par Karim Benzema (non noté).

FC BARCELONE :

Victor Valdes (6,5) : deux buts encaissés mais plusieurs grosses parades à son actif.

Jordi Alba (5) : d’abord un peu perdu à droite, mieux lorsqu’il est passé à gauche après l’entrée de Montoya.

Gerard Piqué (4) : sur la lancée de sa fin de saison dernière, le défenseur barcelonais a commis plusieurs approximations. Fautif sur le but de Ronaldo

Javier Mascherano (4) : comme Piqué, Mascherano n’est pas apparu au mieux ce soir. L’Argentin est notamment fautif sur le but d’Higuain.

Adriano (0) : alors que son équipe est déjà menée 2-0, le Brésilien commet une faute sur Ronaldo qui lui vaut d’être exclu dès la 27e minute, laissant ainsi les Catalans à dix plus d’une heure.

Sergio Busquets (4) : ce n’était pas le Busquets des grands soirs ce mercredi à Bernabeu. Parfois dépassé dans l’entrejeu. Remplacé à la 75e par Alexandre Song (non noté).

Xavi (4) : même chose pour Xavi, qui n’a pas eu son rayonnement habituel.

Andres Iniesta (5) : le milieu de terrain barcelonais, bien pris par les défenseurs madrilènes, s’est déjà montré plus inspiré.

Pedro Rodriguez (6) : une belle activité en deuxième période et à l’origine de plusieurs situations dangereuses. Remplacé à la 82e par Cristian Tello (non noté).

Alexis Sanchez (non noté) : l’exclusion d’Adriano lui a valu d’être remplacé dès la 31e minute par Martin Montoya (5,5), qui a plutôt bien tenu son rang.

Lionel Messi (6) : buteur sur un coup franc magnifique, l’Argentin a encore rendu une bonne copie. Mais son équipe n’en a pas profité.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de chaque équipe ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Voir les buts de Real-Barça dont le coup-franc de Messi (après la pub éventuelle)

Afficher
cette
video sur
votre
site

Supercoupe d’Espagne (Aller : FC Barcelone 3-2 Real Madrid)
Real Madrid 2-1 FC Barcelone (2-1)
Stade Santiago Bernabeu (Madrid)
Arbitre : M. Mateu Lahoz
Buts : Higuain (11e), Cristiano Ronaldo (18e) pour le Real Madrid ; Messi (45e) pour le FC Barcelone
Avertissements : Pepe (20e), Arbeloa (37e), Khedira (63e), Sergio Ramos (73e) pour le Real Madrid ; Mascherano (13e), Piqué (50e) pour le FC Barcelone
Exclusion : Adriano (27e) pour le FC Barcelone

Real Madrid : Casillas - Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo - Khedira, Xabi Alonso - Di Maria (Callejon, 79e), Özil (Modric, 83e), Cristiano Ronaldo – Higuain (Benzema, 82e). Entraîneur : José Mourinho.

FC Barcelone : Valdes – Jordi Alba, Piqué, Mascherano, Adriano - Xavi, Busquets (Song, 75e), Iniesta - Alexis Sanchez (Montoya, 31e), Messi, Pedro (Tello, 82e). Entraîneur : Tito Vilanova.