Lille fêtera son Grand Stade un autre jour - Debrief et NOTES des joueurs (Lille 1-1 Nancy)
Par Maxime Deloffre - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 17/08/2012 à 23h04

Pour son premier match dans son Grand Stade, qui a fait le plein ce vendredi soir, Lille concède le nul face à Nancy (1-1). Ulta-dominateur dans le jeu et poussé par un public qui a donné de la voix, le LOSC manque le coche.

Salomon Kalou (Lille) qui égalise (1-1)

Dans un Grand Stade comble, jouant à guichets fermés, Lille a fait le spectacle et dominé les débats mais Nancy, solide en défense, a tenu et repart avec le point du match nul. Dans une ambiance des grands soirs, le LOSC a montré de l'envie et du caractère mais cela n'aura pas suffi.

Lille domine mais se fait peur

Dominateur dans le jeu, créatif et ambitieux sous les yeux d'un public venu en nombre, Lille se créait plusieurs occasions par De Melo (14e) et Kalou, qui manquait son face-à-face (23e). Nancy faisait naître le doute dans les esprits en ouvrant le score contre le cours du jeu grâce à Bakar (0-1, 35e). Les chants descendaient de plus en plus nombreux des tribunes et poussaient le LOSC qui égalisait avant le repos grâce à Kalou sur un centre de Martin (1-1, 42e).

Le Grand Stade en effervescence

Au retour des vestiaires les Dogues poursuivent leur domination. Kalou est le premier à se mettre en évidence mais Ndy Assembe repousse sa tentative (50e). Loin de se démoraliser, les spectateurs continuaient à pousser leur équipe, alors que les hommes de Garcia avaient toujours le pied sur le ballon. Mais la chaleur semblait peser sur les joueurs et prenait le pas sur leurs ambitions.

Moukandjo se faisait exclure en fin de rencontre laissant plus d'espaces aux Dogues (80e) sans que ces derniers ne puissent en profiter. Omniprésent dans la moitié de terrain nancéienne, Lille aura tout tenté mais Nancy a fait preuve de réalisme sur sa seule occasion du match. Les deux équipes aux visages diamétralement opposés partagent les points, entre une équipe au visage offensif et l'autre assénant des contres redoutables. Malgré le nul, les spectateurs ont apprécié le spectacle.

La note du match : 6,5/10

Lille tenait à étrenner son Grand Stade par une victoire, c'est chose faite. Les Dogues ont monopolisé le ballon sous les chants des supporters, face à une équipe recroquevillé en défense. L'expulsion de Moukandjo en fin de rencontre déprécie la rencontre. Mais il faudra retenir l'ambiance survoltée dans laquelle ont joué les Lillois, qui pourront cette saison compter sur de fervents supporters qui se déplacent en nombre.

L'homme du match : Salomon Kalou (Lille) : 7

Salomon Kalou (7) : en dépit d'un face-à-face manqué en première période, il a été sur tous les bons coups en attaque et remet Lille dans le sens de la marche en égalisant d'un coup de tête décroisé avant la pause. Il aurait pu doubler la mise sans un arrêt somptueux de Ndy Assembe au retour des vestiaires. Remplacé à la 74e minute par Nolan Roux.

- Bakar hérite du ballon aux 30 mètres. Il élimine Mavuba avant que sa frappe enroulée ne finisse dans les filets, hors de portée de Landreau (0-1, 35e).

- Sur un centre millimétré de Martin, Kalou devance son défenseur et décroise sa tête, le ballon finit au fond des filets (1-1, 42e).

Les NOTES des joueurs :

Maxifoot a décerné une note (sur 10) commentée à chaque joueur lillois et nancéien.

Lille :

L’homme du match : Salomon Kalou (7)

En dépit d’un face-à-face manqué en première période, il a été sur tous les bons coups en attaque et remet Lille dans le sens de la marche en égalisant d’un coup de tête décroisé avant la pause. Il aurait pu doubler la mise sans un arrêt somptueux de Ndy Assembe au retour des vestiaires. Remplacé à la 74e minute par Nolan Roux.

Mickaël Landreau (5,5) : il n’a pas souvent été sollicité durant la rencontre et doit s’incliner sur la frappe de Bakar mais il s’est montré rassurant sur sa ligne de but.

Lucas Digne (6) : remplaçant au pied levé de Mathieu Debuchy, il a tout donné dans son couloir, n’hésitant pas à apporter le danger en attaque et sur ses touches longues.

David Rozehnal (6) : il est souvent intervenu dans le bon tempo, plus à l’aise dans les airs qu’au sol. Il a avorté bon nombre de contres adverses.

Franck Beria (5,5) : moins en vue que ses coéquipiers en défense, il s’est néanmoins appliqué dans ses relances pour repartir vers l’avant.

Aurélien Chedjou (5,5) : moins en vue que Rozehnal, il a tout de même fait preuve de maturité et de sérénité pour relancer le jeu calmement et porter le danger dans le camp lorrain.

Dimitri Payet (6) : il a manqué de réussite dans le dernier geste mais il a été omniprésent en attaque, se mettant souvent en situation de frappe.

Marvin Martin (5,5) : il a souvent été bousculé dans ce match par les défenseurs nancéiens mais il a su se faire vengeance en délivrant une passe décisive pour Kalou. Remplacé à la 82e minute par Gianni Bruno (non noté).

Benoit Pedretti (5) : il a été présent dans l’entrejeu lillois sans être décisif et a eu du mal à porter le jeu vers l’avant. Remplacé à la 69e minute par Florent Balmont (non noté) qui a apporté un peu plus de physique dans le jeu lillois.

Rio Mavuba (5) : il a paru pâtir de sa rencontre avec l’équipe de France mercredi. Il a participé à la création du jeu du LOSC mais il est apparu émoussé, pris de court par le physique des joueurs de Nancy, souvent contraint à la faute.

Tulio De Melo (5) : il a été utile dans la déviation mais hormis son coup de tête en première période il n’a pas souvent créé le danger. Il n’a pas réussi à prendre l’ascendant sur Puygrenier dans les airs.

Nancy :

Guy Roland Ndy Assembe (6) : il a été décisif plus d’une fois. Nancy peut le remercier pour le point du match nul. Il réalise une parade de haute voltige face à Kalou après la pause.

Joël Sami (5) : il a remporté plusieurs duels mais a connu plusieurs passages à vide durant lesquels les Dogues se sont montrés plus pressants.

André Luiz (5,5) : serein, il a été omniprésent pour contenir les offensives du LOSC. En capitaine modèle il n’a pas cédé sous la pression.

Massadio Haïdara (5) : il a intercepté plusieurs ballons lillois mais sans pour autant participer à la construction du jeu, souvent contraint de dégager son camp en catastrophe.

Salif Sané (5,5) : il a eu la lourde tâche de gérer l’entrejeu nancéien. Il n’a pas longtemps fait illusion face aux vagues lilloises mais il a récupéré plusieurs ballons qui ont amorcé les contres de ses coéquipiers.

Sébastien Puygrenier (6) : il a pris l’ascendant sur De Melo dans les airs, empêchant les Lillois de développer leur jeu de centre, impuissant sur la tête de Kalou. Un match solide en défense, contraint de défendre pendant 90 minutes.

Thomas Mangani (5) : moins en vue que ses coéquipiers dans l’entrejeu, il a participé à plusieurs contres mais sans réussir véritablement à s’imposer dans le jeu. Il n’a pas pour autant commis d’erreur durant la rencontre.

Yohan Mollo (5,5) : il a posé des soucis à la défense lilloise en première période. Il a joué plus physique après la pause et Fernandez a préféré le sortir pour apaiser les tensions. Remplacé à la 62e minute par Jeff Louis (non noté) qui a dû céder sa place après l’expulsion de Moukandjo. Remplacé à la 84e minute par Thomas Ayasse (non noté).

Benjamin Moukandjo (4) : il a été sollicité sur chaque contre nancéien mais il laisse ses coéquipiers à 10 après son expulsion en fin de rencontre.

Lossemy Karaboué (5) : à l’image de Mangani, il a longtemps couru après le ballon et tenté de participer aux contres lorrains. Il a laissé beaucoup d’énergie ce soir sans être décisif.

Djamel Bakar (6,5) : une frappe, un but. Efficacité totale pour l’attaquant nancéien, dont la frappe enroulée à fini au fond des filets. Il a été moins en vue après la pause, visiblement à court de jus.

Et pour vous, quels ont été les trois MEILLEURS joueurs et les trois plus MAUVAIS de Lille et/ou de Nancy ? Réagissez dans la rubrique "commentaires" ci-dessous !

Ligue 1 – 2e journée
Lille 1–1 Nancy (1-1)