Sam. 07 Août 2021, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade de l'Aube à Troyes   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : A. Delerue

age moyen des titulaires (ans) : 27,5
182,8 : taille moyenne des titulaires (cm)
27,0 : age moyen des titulaires (ans)

Battu d'entrée par Lens (0-1) la saison dernière, le Paris Saint-Germain n'a pas répété la même erreur face à un promu pour ce nouvel exercice 2021-2022. Pourtant, le PSG s'est rapidement fait surprendre ce samedi sur le terrain de Troyes, au Stade de l'Aube, mais les joueurs du club de la capitale ont renversé la rencontre en marquant deux buts en moins de deux minutes pour s'imposer à l'extérieur (2-1) dans cette 1ère journée de Ligue 1.

Comme il l'avait laissé entendre samedi, Mauricio Pochettino avait choisi de titulariser Mbappé dans l'Aube. Il s'agissait du premier match de l'attaquant parisien depuis le 8e de finale perdu par les Bleus à l'Euro contre la Suisse, le 28 juin. Accompagné des recrues Wijnaldum et Hakimi, le champion du monde a essayé de s'installer dans la moitié de terrain troyenne dès l'entame, mais l'ESTAC jouait sans complexe et ouvrait le score grâce à une tête d'El-Hajjam, sur un corner obtenu à la suite d'une perte de balle de Kimpembe, pressé par Touzghar (1-0, 9e).

Ce but piquait les Parisiens dans leur orgueil. Après sa belle entame, Troyes allait craquer face à la pression parisienne. Le gardien Gallon s'inclinait d'abord sur une frappe puissante d'Hakimi (1-1, 19e), auteur de son premier but en Ligue 1, puis devait céder une nouvelle fois moins de deux minutes plus tard sur un extérieur du droit d'Icardi, parfaitement servi par Mbappé (1-2, 21e). Malgré sa domination, le PSG aurait pu encaisser un nouveau but en première période sans deux arrêts importants de Navas sur des tentatives dangereuses de Ripart. D'abord sur une frappe près du montant du Costaricien, puis sur une demi-volée qui filait sous la barre transversale.

Le rythme a nettement baissé en seconde période. Alors qu'on se demandait s'ils pouvaient réaliser une nouvelle mi-temps d'aussi belle facture que la première, les Troyens ont eu beaucoup plus de difficultés à monter sur le porteur du ballon pour gêner la construction des Parisiens, qui n'ont pas non plus forcé leur talent pour essayer de creuser l'écart. En fin de rencontre, le PSG a en revanche souffert alors que l'ESTAC poussait enfin dans les dernières minutes pour égaliser. Sans succès, puisque Navas répondait encore présent face à Tardieu puis Ripart. Mais Troyes n'aura pas à rougir de sa prestation.