Dim. 07 Octobre 2018, 21h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Parc des Princes à Paris   |   Spectateurs : 47443   |   Arbitre : Antony Gautier

age moyen des titulaires (ans) : 27,6
178,3 : taille moyenne des titulaires (cm)
24,5 : age moyen des titulaires (ans)

A l’issue d’une rencontre complètement folle, le Paris Saint-Germain a laminé l’Olympique Lyonnais (5-0), ce dimanche, dans le choc de la 9e journée de Ligue 1. Un match marqué par le quadruplé historique de Kylian Mbappé en seulement 13 minutes.

La partie commençait très mal pour les Lyonnais puisque Fekir, touché à la cheville, cédait sa place à Cornet dès la 6e minute. Pire encore, Lopes concédait un penalty largement évitable après une sortie ratée devant Mbappé, que Neymar transformait sans trembler (1-0, 9e). Malgré ces deux coups durs, les Gones restaient concernés. Dans les 20 premières minutes, c’étaient même les visiteurs qui dominaient largement les débats même s’ils se mettaient souvent en danger en tentant des passes risquées.

Au fil des minutes, le PSG récupérait un peu plus de possession mais affichait toujours un visage moyen. Des transmissions approximatives, des pertes de balle inhabituelles et même des fautes rugueuses, comme celle de Kimpembe sur Ndombele. Initialement averti d’un carton jaune, le champion du monde était finalement exclu après l’utilisation de la VAR par M. Gautier. Une décision injustifiée pour le public du Parc des Princes mais logique au vu du ralenti. Et Neymar aurait même pu le rejoindre pour une intervention au moins aussi musclée sur Morel dans la foulée. C’était finalement Tousart, déjà averti, qui laissait l’OL à dix juste avant la pause.

Au retour des vestiaires, les deux gardiens brillaient. Lopes repoussait une tentative de Mbappé tandis que Buffon réalisait une parade réflexe devant Cornet. L’Ivoirien était proche de marquer un but gag puisque Thiago Silva dégageait le ballon sur sa tête, celui-ci terminant sa course sur le poteau. Dans les secondes qui suivaient, c’était Mbappé qui touchait du bois avant d’échouer deux fois face au portier portugais ! Quatre duels perdus, mais pas cinq, puisque le champion du monde doublait la mise sur une frappe puissante qui percutait les deux poteaux avant de rentrer (2-0, 61e).

L’OL était touché… et coulait. Après un cafouillage dans la surface, Verratti lançait Marquinhos, qui servait idéalement Mbappé pour le doublé (3-0, 66e). Et ce n’était pas fini ! Parti à l’abordage, Lyon craquait une nouvelle fois devant le génie français, parti comme une bombe pour convertir le nouveau caviar de Neymar (4-0, 69e). Fini ? Non ! Après une partie de billard, l’ancien Monégasque y allait même de son quadruplé (5-0, 74e). Incroyable PSG, décidément très chanceux puisque Depay touchait à son tour la barre en fin de partie. Un match qui fera date !