Sam. 08 Octobre 2022, 17h00 - FRANCE - Ligue 1

Stade : Stade Orange V?lodrome à Marseille   |   Spectateurs : -   |   Arbitre : W. Delajod

age moyen des titulaires (ans) : 26,5
179,3 : taille moyenne des titulaires (cm)
29,8 : age moyen des titulaires (ans)

Malgré une entame idéale, l’Olympique de Marseille s’est fait surprendre par l’AC Ajaccio (1-2), ce samedi, lors de la 10e journée de Ligue 1. Une première défaite en championnat pour le club phocéen qui pourrait chuter du podium en cas de succès de Lorient et Lens.

Dans un Vélodrome plein qui a rendu hommage à Bernard Tapie, disparu un an plus tôt, les Marseillais se rassuraient rapidement. Suite à une glissade, Gonzalez concédait un penalty que Payet transformait sans trembler (1-0, 15e). Un but spécial pour le capitaine phocéen, son 100e dans l’élite ! Paradoxalement, cette réalisation sonnait comme un déclic pour les visiteurs. Sur une action bien construite, Moussiti-Oko ne se faisait pas prier pour égaliser d’une belle frappe tendue (1-1, 25e).

Bien en place, les Corses gênaient considérablement leurs hôtes, en manque d’inspiration sur leurs montées trop peu tranchantes. Ils ne se privaient non plus de faire perdre un maximum de temps en restant souvent à terre après des contacts, ce qui agaçait énormément Igor Tudor. Plus inquiétant pour le manager croate, ses hommes bafouillaient leur football et se faisaient même dominer par des Ajacciens de moins en moins timides jusqu’à la pause.

Au retour des vestiaires, l’ACA était récompensé. Sur un centre de Koné, Balerdi se jetait et trompait son propre gardien en voulant se dégager (1-2, 47e). Un but mérité pour le promu, qui poursuivait sa marche en avant et qui aurait pu prétendre à un penalty pour une faute litigieuse sur Bayala. Une mauvaise séquence pour l’OM qui obligeait Igor Tudor à remplacer simultanément ses trois attaquants. Des changements qui n’apportaient pas grand-chose.

Dans le dernier quart d’heure, Marseille accélérait sérieusement et manquait de peu l’égalisation par Dieng, dont la tête sur corner effleurait le poteau. La dernière opportunité pour une équipe phocéenne qui ne parvenait pas à revenir. Un premier revers en championnat cette saison pour les partenaires de Payet, qui pourraient voir le Paris Saint-Germain s’envoler à une semaine du déplacement au Parc de Princes. Mais aussi Lorient et Lens lui passer devant...