Le Barça est d’attaque
Par Simon Bardet - Actu Espagne, Mise en ligne: le 14/05/2009 à 12h59

Le FC Barcelone était en démonstration mercredi soir à Mestalla. En finale de Coupe du Roi, les Blaugrana ont donné une leçon à l'Athletic Bilbao (4-1) en s'appuyant une fois de plus sur une attaque de feu. Manchester United, adversaire des Catalans en finale de la Ligue des Champions le 27 mai prochain, est prévenu : le danger peu venir de partout.

Les fans du Barça se régalent. Cette année, les Catalans développent un jeu séduisant et enfilent les buts comme des perles. Mercredi soir, l'Athletic Bilbao a sombré en finale de la Coupe du Roi (1-4). Arrivés au stade Mestalla de Valence sûrs de leur force, les Basques sont repartis la tête basse. Ils ont fait illusion une demi-heure, le temps pour le FC Barcelone de se mettre en route et d'accélérer. Sans Valdés, Marquez, Iniesta ni Henry, les Blaugrana ont quand même fait des misères à Bilbao. Les bourreaux du soir avaient pour nom Yaya Touré, Messi, Bojan et Xavi.

96 buts pour le trio Henry-Eto'o-Messi

Le FC Barcelone, cette saison, c'est 154 buts en 58 matches officiels disputés, soit une moyenne impressionnante de 2,65 buts par match (un but toutes les 34 minutes). Un record en Europe cette année. Le trident offensif de rêve Henry-Eto'o-Messi a trouvé le chemin des filets à 96 reprises (70 en Liga, 19 en Ligue des Champions, 7 en Coupe du Roi) ! Avec Yaya Touré et Seydou Keita à la récupération, avec Xavi et Iniesta en maîtres à jouer, les attaquants catalans sont souvent mis dans des conditions idéales pour briller.

En plus du trio d'attaque, le danger peut venir de partout. Bojan, aligné en Coupe du Roi par Pep Guardiola, en est à 10 buts cette saison. Un total honorable vu le temps de jeu limité de l'Espagnol. Xavi (10 buts), Daniel Alves (5 buts), Keita (6 buts), Touré (3 buts) et Iniesta (5 buts) savent aussi se montrer décisifs. Iniesta n'a scoré qu'une fois cette saison en Ligue des Champions. C'était en demi-finale retour, à la 93e minute de Chelsea-Barça et les Blues s'en souviendront un bon moment…

Avec la Coupe du Roi décrochée mercredi soir, avec le titre de champion d'Espagne quasiment en poche, le Barça a un dernier défi cette saison : battre le champion d'Europe en titre, Manchester United, en finale de la Ligue des Champions le 27 mai prochain à Rome. Les Anglais le savent : pour espérer l'emporter ils devront d'abord empêcher l'armada offensive espagnole de s'exprimer.

Les buts du FC Barcelone cette saison :

Coupe du Roi (17 buts en 9 matches) : Messi 6, Bojan 5, Gudjohnsen, Piqué, Henry, Marquez, Yaya Touré et Xavi 1.

Ligue des Champions (34 buts en 14 matches, tour préliminaire compris) : Messi 8, Henry 6, Eto'o 5, Bojan et Xavi 3, Busquets et Keita 2, Iniesta, Marquez et Sylvinho 1. CSC : 2.

Championnat (103 buts en 35 matches) : Eto'o 28, Messi 23, Henry 19, Xavi 6, Daniel Alves 5, Iniesta et Keita 4, Gudjohnsen 3, Yaya Touré et Bojan 2, Piqué, Marquez, Puyol et Busquets 1. CSC : 3.