Une victoire au bout de l'ennui - Débrief et NOTES des joueurs (Lens 1-0 OM)

Par Romain Rigaux - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 12/11/2023 à 22h48
Taille du texte: Email Imprimer Tweet

Pas de démonstration de football, mais un esprit combatif qui a débouché sur une victoire. Au terme d'un match décevant, Lens a arraché un succès contre Marseille (1-0) ce dimanche soir.

Gradit félicité par Danso (1-0, 90e).

Le succès a mis très longtemps à se dessiner mais Bollaert a explosé de joie à la 90e minute. Au terme d'une rencontre d'une grande faiblesse technique, le RC Lens a remporté trois points dans la douleur face à l'Olympique de Marseille (1-0), ce dimanche, dans la 12e journée de Ligue 1. Le club artérisne remonte à la 6e place, alors que l'OM reste scotché à une 10e place décevante.

Un match pauvre techniquement

Bien entrés dans cette rencontre devant leur public, les Lensois ont immédiatement tenté de prendre d'assaut le but marseillais. Et Danso s'est offert une grosse occasion d'ouvrir le score sur une tête puissante au second poteau, qui fuyait le cadre de peu. Derrière, la réaction marseillaise aurait pu faire mouche lorsque Harit avait une balle de but dans la surface lensoise, mais la frappe de l'Olympien était détournée par… son partenaire Sarr.

Comme un symbole de cette première période marquée par un déchet technique important et un manque de justesse de la part des deux équipes. Le RCL se montrait toutefois le plus dangereux avec une nouvelle occasion de prendre l'avantage sur un joli enchaînement de Wahi, auteur d'un petit pont sur Balerdi avant d'armer une frappe qui ne trouvait pas le cadre. Un nouveau résumé d'une soirée sans pour les attaquants lensois et marseillais.

Gradit libère Bollaert

En seconde période, Harit a eu une nouvelle opportunité de marquer dans cette partie. Mais, pas gêné par un coéquipier cette fois, le Marocain ne trouvait pas le cadre sur un service en retrait dans la surface. Mais Lens poussait en fin de match pour faire la différence. Et après un tir de Saïd repoussé sur sa ligne par Veretout, Gradit trouvait enfin la faille sur un corner repris de la tête au premier poteau (1-0, 90e) ! Un succès à l'arrachée pour les Sang et Or.

La note du match : 3/10

Cette affiche n'a pas tenu ses promesses. Du déchet de part et d'autre, des fautes, des frappes hors cadre… il n'y a pas eu grand-chose de très emballant à retenir au cours de cette partie. Hormis les toutes dernières minutes et ce but de Gradit.

Le but :

- Sur un corner tiré au premier poteau, Gradit devance les défenseurs marseillais et vient couper la trajectoire de la tête pour battre Lopez (1-0, 90e).

L'homme du match : Jonathan Gradit (7/10)

C'est le héros de la soirée à Bollaert. Le défenseur central a fait chavirer le stade lensois de bonheur en reprenant un corner frappé par Fulgini au premier poteau. Un but qui vient récompenser une belle prestation défensive. Sur l'une de ses récupérations hautes, Wahi aurait pu ouvrir le score en première période avec plus de justesse dans le dernier geste.

LENS :

Brice Samba (5) : le gardien lensois n'a pas vraiment tremblé au cours de cette partie. Il a pu compter sur la maladresse des Marseillais qui n'ont trouvé le cadre qu'à deux reprises.

Jonathan Gradit (7) : lire le commentaire ci-dessus.

Kevin Danso (6,5) : même sonné par un choc à la tête sur sa grosse occasion en première période, le défenseur central est resté imperturbable ensuite. Solide dans le duel et bon dans la lecture du jeu, il a mis les attaquants marseillais dans sa poche.

Facundo Medina (5) : comme ses partenaires de la défense, l'Argentin a longtemps tenu son rang. Il a très rapidement pris le dessus sur Sarr, n'hésitant pas à chambrer l'ailier marseillais. Sa fin de match a été un peu moins sereine : il laisse Gigot reprendre un ballon de la tête, sauvé par Samba, puis il est surpris dans son dos par Aubameyang, trop court sur le centre d'Harit.

Ruben Aguilar (5) : avec un adversaire comme Correa, le piston droit n'a pas eu un travail défensif trop important. Il en a profité pour se projeter régulièrement et soutenir ses partenaires. Il s'est néanmoins montré assez brouillon dans les 30 derniers mètres adverses.

Salis Abdul Samed (4) : comme souvent depuis le début de cet exercice, le milieu de terrain n'a pas évolué à son niveau de la saison dernière. Il travaille beaucoup défensivement, certes, mais ses interventions sont moins tranchantes, moins justes. Dans le jeu, il ne dégage pas non plus la même sérénité.

Neil El Aynaoui (6) : il fallait plus qu'une première titularisation en L1 pour impressionner le jeune milieu de terrain. Avec beaucoup de maturité, le Franco-Marocain n'a pas hésité à prendre des risques pour éliminer le pressing marseillais et distribuer le jeu avec justesse. Il se procure aussi deux occasions : sa tête manque de peu le cadre, puis sa frappe est captée par Lopez. Remplacé à la 86e par David Pereira da Costa (non noté).

Massadio Haïdara (5) : pas avare dans les efforts, le piston gauche a fait preuve d'une belle débauche d'énergie pour se rendre disponible. Néanmoins, il a souvent buté sur Clauss ou Gigot lorsqu'il a essayé d'envoyer le ballon dans la surface. Remplacé à la 71e par Deiver Machado (non noté).

Florian Sotoca (5) : toujours aussi généreux, l'attaquant n'a pas ménagé sa peine pour presser l'adversaire et se rendre disponible pour ses partenaires. Il n'a pas été récompensé de ses efforts, avec une seule occasion sur une frappe lointaine. Il a manqué de jus en seconde période. Remplacé à la 60e par Morgan Guilavogui (non noté).

Adrien Thomasson (3) : préféré à Fulgini, le milieu offensif a été très discret. Il a été bousculé dans les duels et n'a pas été réellement inspiré dans la construction. Remplacé à la 60e par Angelo Fulgini (non noté), qui trouve Gradit sur le but lensois.

Elye Wahi (3,5) : l'avant-centre lensois n'a pas réussi à se mettre en évidence au cours de cette partie. Il a bien eu une occasion, sur un bel enchaînement petit pont-frappe, mais c'est la seule fois où il a été dangereux dans la défense olympienne. Remplacé à la 71e par Wesley Saïd (non noté).

MARSEILLE :

Pau López (5) : avec seulement trois tirs lensois cadrés, le gardien n'a pas eu grand-chose à faire au cours de cette partie. Mais il repart avec un but dans les valises. S'il se couche bien sur la frappe d'El Aynaoui, il est battu en fin de match par la tête de Gradit.

Jonathan Clauss (6) : dans un stade qu'il connaît bien, l'ancien Lensois a retrouvé ses repères à Bollaert. Il a arpenté son couloir droit sans lever le pied, apporté le danger sur coup de pied arrêté et réalisé de bons gestes défensifs, à l'image de son intervention salvatrice devant Haïdara sur un centre de Thomasson.

Samuel Gigot (6) : son tacle autoritaire sur Haïdara dès les premières minutes a donné le ton. Préféré à Mbemba pour cette rencontre, le défenseur central a été solide et n'a jamais fui le duel.

Leonardo Balerdi (4) : le défenseur central peut s'en vouloir : il lâche le marquage sur Gradit sur l'action du but lensois. Cela vient logiquement gâcher une performance correcte. Il avait aussi eu une alerte en première période en prenant un petit pont de Wahi, qui ne cadre pas sa frappe derrière.

Renan Lodi (4,5) : un match à peine correct pour le latéral gauche, surtout lorsque l'on compare son activité à celle de Clauss dans l'autre couloir. Parfois dépassé dans ses interventions, souvent inoffensif dans son couloir, le Brésilien n'a pas beaucoup pesé.

Geoffrey Kondogbia (5) : après un début de saison difficile, le milieu de terrain se sent de mieux en mieux. Cela se voit dans sa faculté à lire le jeu pour couper les passes adverses et servir avec justesse ses partenaires. Il a cependant souffert en seconde période.

Jordan Veretout (5) : travailleur à la récupération, le milieu de terrain n'a pas démérité dans cette rencontre. Auteur de quelques passes tranchantes, l'international français a aussi tenté de déstabiliser le bloc lensois. On retiendra ce sauvetage sur sa ligne en fin de match, sur une frappe de Saïd à 0-0, qui n'a toutefois pas suffi à éviter la défaite à son équipe.

Ismaïla Sarr (3) : un soir sans pour l'ailier marseillais. L'international sénégalais n'a pas réussi grand-chose dans son couloir, perdant de nombreux ballons. Pire, il prive Harit d'un possible but en détournant la frappe de son partenaire. Remplacé à la 86e par Amir Murillo (non noté).

Amine Harit (5,5) : très mobile entre les lignes, le meneur de jeu marseillais a tenté de débloquer la situation. Il a eu deux occasions d'y parvenir : son coéquipier Sarr détourne d'abord sa frappe devant le but lensois, puis il ne trouve pas le cadre sur un tir depuis la surface adverse.

Joaquín Correa (2) : encore titularisé, le milieu offensif argentin n'a pas montré grand-chose, une nouvelle fois. Pendant que ses partenaires harcelaient le porteur du ballon, le joueur prêté par l'Inter Milan trottinait bien trop souvent. Et, ballon au pied, il n'a pas apporté de danger. Son entraîneur a arrêté les frais avant l'heure de jeu. Remplacé à la 56e par Iliman Ndiaye (non noté).

Vitinha (3) : préféré à Aubameyang, comme jeudi contre l'AEK Athènes, l'attaquant portugais n'a pas réussi à mettre en danger Samba. Il a essayé de bouger Danso, mais le défenseur autrichien a pris l'ascendant dans ce duel au fil des minutes. Remplacé à la 70e par Pierre-Emerick Aubameyang (non noté).

LENS 1-0 MARSEILLE (mi-tps: 0-0) - FRANCE - Ligue 1 / 12e journée
Stade : Stade Bollaert-Delelis - Arbitre : B. Bastien

Buts : J. Gradit (90e) pour LENS
Avertissements : J. Gradit (44e), S. Abdul Samed (76e), pour LENS - Renan Lodi (37e), Vitinha (45+2e), pour MARSEILLE

LENS : B. Samba - J. Gradit, K. Danso, F. Medina - S. Abdul Samed, N. El Aynaoui (David Costa, 86e) - R. Aguilar, M. Haïdara (D. Machado, 71e) - F. Sotoca (A. Fulgini, 60e), A. Thomasson (M. Guilavogui, 60e) - S. Wahi (W. Saïd, 71e)

MARSEILLE : P. López - S. Gigot, L. Balerdi - J. Clauss, Renan Lodi - G. Kondogbia, J. Veretout - A. Harit - I. Sarr (M. Murillo, 86e), J. Correa (I. Ndiaye, 56e) - Vitinha (P. Aubameyang, 70e)

La joie de Gradit après son but victorieux (1-0, 90e)

Les Lensois ont bien fêté ce but

Le match a été parfois tendu...

Après son nul 1-1 à domicile au match aller, l'OM va t-il réussir à éliminer l'Atalanta et se qualifier pour la finale de la Ligue Europa ?