Lens limite la casse - Débrief et NOTES des joueurs (ESTAC 1-1 RCL)

Par Youcef Touaitia - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 28/01/2023 à 18h58

Largement dominateur mais surpris juste après la pause, Lens a arraché le nul sur la pelouse de Troyes (1-1), ce samedi, lors de la 20e journée de Ligue 1. Un score décevant pour des Sang-et-Or qui ont longtemps fait preuve d'une incroyable inefficacité.

Sotoca, symbole de l'inefficacité lensoise à Troyes.

Lens a failli tomber. Battu seulement une fois cette saison, le club artésien a pris un petit point sur la pelouse de Troyes (1-1), ce samedi, lors de la 20e journée de Ligue 1.

Malgré une domination de tous les instants, les Sang-et-Or ont été surpris juste après la pause et ont dû cravacher pour arracher un nul précieux dans la course au podium. Un score néanmoins décevant qui pourrait coûter la place de dauphin à la bande à Franck Haise.

Lens ne trouve pas la faille

On assistait rapidement à la rencontre attendue : des Lensois qui monopolisaient le ballon et des Troyens recroquevillés devant leur surface. En dépit d'une maîtrise totale et de leur facilité à se trouver, les Sang-et-Or butaient systématiquement sur un défenseur adverse. Tour à tour, Palmer-Brown, Salmier ou encore Porozo s'interposaient pour empêcher Claude-Maurice et Sotoca de mettre Gallon en difficulté.

Une domination nette sur la pelouse mais aussi dans les tribunes, où les supporters lensois poussaient fort pour aider leurs préférés à faire sauter un verrou aubois particulièrement compliqué à manier. En dehors d'un débordement suivi d'une glissade de Rony Lopes, les locaux ne passaient quasiment pas la ligne médiane, se contentant d'une possession de balle à hauteur de 28% jusqu'à la pause.

Thomasson répond à Larouci

Sauf qu'au retour des vestiaires, un événement inattendu survenait. Sur la première action collective bien construite et initiée par M. Baldé, Larouci ajustait Samba d'une frappe croisée parfaite (1-0, 50e). Surpris contre le cours du jeu, les visiteurs accéléraient la cadence. A deux reprises, Sotoca donnait des sueurs froides à Gallon, qui voyait les Lensois mettre une pression insoutenable durant plusieurs minutes.

Bien en place, les Troyens ne craquaient pas. Ils passaient même proches d'un nouveau but après un nouveau gros travail de M. Baldé mais Lopes manquait de précision au moment de conclure. Un raté que Troyes payait cash. A l'approche du temps additionnel, Thomasson égalisait de façon opportuniste après un arrêt de Gallon devant Saïd (1-1, 89e). Un but qui récompensait les efforts des Lensois, passés proches d'un deuxième revers en championnat.

La note du match : 5/10

Une première période très pénible à suivre avec une équipe de Troyes regroupée devant son but, un second acte bien plus enlevé, l'opposition de styles a failli tourner en faveur de la formation la moins ambitieuse. Une rencontre atypique dans cette Ligue 1 qui va probablement pousser Patrick Kisnorbo à suivre sur cette voie. Et pousser Franck Haise à réaliser des ajustements nécessaires pour régler la mire à l'avenir.

- Après un gros travail, M. Baldé décale Bruus, qui lui remet le ballon. Le buteur bissau-guinéen s'appuie sur son homonyme et se fait chiper le cuir dans la surface. Celui-ci parvient néanmoins jusqu'à Chavalerin, qui décale sur sa gauche Larouci, dont la frappe croisée du pied gauche trouve le petit filet de Samba (1-0, 50e).

- A droite, Frankowski centre fort devant le but. Le ballon échappe à tous les défenseurs et parvient jusqu'à Saïd, positionné au second poteau, dont la frappe dans un angle fermé est repoussée par Gallon. A l'affût, Thomasson est là pour fusiller le portier troyen à bout portant (1-1, 89e).

L'homme du match : Mama Baldé (7,5/10)

L'attaquant troyen a été envoyé au casse-pipe durant quasiment toute la partie mais il est parvenu à tirer son épingle du jeu grâce à ses qualités de percussion et de protection du ballon. C'est grâce à une de ses percées que Larouci trouve la faille. Avant sa sortie, il réalise encore un incroyable travail pour offrir un caviar gâché par Lopes. Son absence sur la pelouse dans les dernières minutes a été fatale puisque Troyes a encore plus reculé. Remplacé à la 82e minute par Marlos Moreno (non noté).

TROYES :

Gauthier Gallon (6) : de retour dans le onze de départ, le gardien troyen a repoussé l'échéance à de nombreuses reprises face à Sotoca et Saïd. Il ne peut rien sur le coup de canon à bout portant de Thomasson.

Thierno Baldé (6) : le latéral droit s'est bien comporté pour bloquer les montées lensoises dans son couloir. Il est impliqué sur l'ouverture du score de Larouci suite à un bon relais avec son homonyme de l'attaque.

Yoann Salmier (6) : une rencontre de qualité pour le capitaine troyen, qui s'est interposé à de nombreuses reprises, comme sur cette frappe à ras de terre de Claude-Maurice en première période, pour protéger Gallon. Il a bien mené sa barque.

Erik Palmer-Brown (6) : solide. L'Américain s'est dressé tel un mur devant les attaquants lensois, qui ont eu énormément de mal à le contourner sur les offensives axiales. Au rendez-vous.

Jackson Porozo (5) : l'Equatorien a été plutôt bon dans l'ensemble. Mais son oubli sur la dernière action amenant l'égalisation de Lens coûte finalement très cher à son équipe.

Yasser Larouci (7) : discret en première période et bien gêné par Frankowski, le latéral gauche s'est libéré au retour des vestiaires en ouvrant la marque d'une belle frappe croisée. Il a rendu une bonne copie malgré les difficultés rencontrées face au Polonais.

Kouame N'Guessan (3) : peu de ballons touchés, battu dans quasiment tous les duels, le milieu passé par Lille est passé à côté de son match. Il n'a pas du tout été au niveau dans cette rencontre.

Xavier Chavalerin (6) : dans son style habituel, le milieu passé par Reims n'a jamais hésité à se projeter vers l'avant pour apporter sa technique. C'est lui qui décale parfaitement Larouci pour l'ouverture du score après la pause. Il a mis de l'impact durant plus de 90 minutes.

Andreas Bruus (5) : joueur à vocation défensive, le Danois a été assez maladroit sur les rares ballons exploitables en seconde période. Il a néanmoins bien bloqué son couloir face à Machado. Remplacé à la 72e minute par Wilson Odobert (non noté).

Mama Baldé (7,5) : lire commentaire ci-dessus.

Rony Lopes (3) : l'ailier portugais a raté son match. Il gâche deux énormes occasions en seconde période pour faire le break. Un manque de précision qui coûte la victoire à son équipe.

LENS :

Brice Samba (4) : le gardien lensois, pas du tout sollicité en première période, s'est incliné sur le premier et seul tir cadré de Troyes dans cette partie. Une journée à oublier.

Jonathan Gradit (6) : le Lensois a été peu mis à contribution. Contrairement à ses autres partenaires, il a perdu peu de duels face aux attaquants troyens.

Kevin Danso (4) : rapidement averti pour une faute sur Chavalerin, le défenseur central autrichien a été moins impérial qu'à l'accoutumée. Il a eu beaucoup de mal en seconde période dans ses duels avec M. Baldé, qui a très souvent pris le dessus. Méconnaissable.

Massadio Haïdara (5) : préféré à Medina, le Malien a laissé beaucoup d'espaces sur les rares percées lensoises. Ses relances n'ont pas toujours été précises. Remplacé à la 80e minute par Rémy Labeau (non noté).

Przemyslaw Frankowski (7) : le Polonais s'est montré très actif dans son couloir, parvenant à bloquer les montées de Larouci... jusqu'au retour des vestiaires avec l'ouverture du score du latéral gauche troyen. Toutefois, il a continué à apporter jusqu'à provoquer l'égalisation sur son centre dans la boîte en fin de match. Le meilleur Lensois.

Salis Abdul Samed (5,5) : victime de nombreuses fautes parfois très dures, le milieu ghanéen a été bon dans les duels mais moins rayonnant dans le jeu. Il a été peu inspiré sur ses ouvertures vers l'avant.

Seko Fofana (3) : le milieu ivoirien a probablement rendu sa plus mauvaise copie depuis son arrivée à Lens. Manque de précision dans ses passes, placement douteux, propension à trop en faire, le capitaine lensois est passé complètement à côté.

Deiver Machado (4,5) : une déception. Le latéral gauche colombien a énormément couru mais n'est jamais parvenu à réaliser des différences sur ses prises de balle. Son couloir a été défaillant offensivement. Remplacé à la 72e minute par Adrien Thomasson (non noté), auteur du but égalisateur en fin de partie.

Florian Sotoca (3,5) : l'attaquant lensois a raté son match. Même s'il se procure deux belles opportunités vers l'heure de jeu, ses choix de passes ont été globalement mauvais aujourd'hui. Comm à Lille lors de la seule défaite du RCL cette saison. Remplacé à la 80e minute par Ismaël Boura (non noté).

Lois Openda (3) : un match décevant proposé par l'attaquant belge qui n'a jamais réussi à s'adapter face à un bloc bien en place. Il ne s'est procuré aucune occasion dans cette rencontre. Remplacé à la 61e minute par Wesley Saïd (non noté).

Alexis Claude Maurice (5) : dans une belle forme, le joueur prêté par Nice a posé des soucis grâce à sa vivacité. Néanmoins, il s'est souvent précipité au moment de faire la passe ou de tirer. Remplacé à la 61e minute par David Pereira da Costa (non noté).

TROYES 1-1 LENS (mi-tps: 0-0) - FRANCE - Ligue 1 / 20e journée
Stade : Stade de l'Aube - Arbitre : C. Turpin

Buts : Y. Larouci (50e) pour TROYES - A. Thomasson (88e) pour LENS
Avertissements : Mama Baldé (24e), X. Chavalerin (86e), pour TROYES - K. Danso (9e), pour LENS

TROYES : G. Gallon - J. Porozo, Y. Salmier, E. Palmer-Brown - R. N'Guessan, X. Chavalerin - T. Baldé, Y. Larouci - A. Bruus (W. Odobert, 71e), Rony Lopes - Mama Baldé (M. Moreno, 82e)

LENS : B. Samba - J. Gradit, K. Danso, M. Haïdara (I. Boura, 80e) - S. Abdul Samed, S. Fofana - P. Frankowski, D. Machado (A. Thomasson, 72e) - L. Openda (W. Saïd, 62e) - F. Sotoca (Rémy Labeau Lascary, 80e), A. Claude Maurice (David Costa, 62e)