Les 14 infos à savoir sur la journée : retour gagnant pour Håland, Giroud sauve Milan, les larmes de Piqué...

Par Damien Da Silva - Actu Angleterre, Mise en ligne: le 05/11/2022 à 18h53

Retour gagnant pour Håland, Giroud sauve Milan, les larmes de Piqué, Dembélé buteur pour un Barça leader, Choupo-Moting régale, Ajaccio à la folie, Nkunku en grande forme, Naples enchaîne grâce à Osimhen, Dortmund s'impose avec un excellent Moukoko, Belaïli en feu… Découvrez les faits marquants des matchs de samedi en Ligue 1 et en Europe.

Erling Håland a donné la victoire à Manchester City.

Les résultats en Ligue 1 (cliquez sur le score pour lire la brève ou l'article sur le match) : AC Ajaccio 4-2 Strasbourg, Angers 1-2 Lens.

Les principaux résultats en Europe : Manchester City 2-1 Fulham (Premier League), Dortmund 3-0 Bochum, Hertha Berlin 2-3 Bayern Munich, Hoffenheim 1-3 RB Leipzig (Bundesliga), Atalanta 1-2 Naples, AC Milan 2-1 La Spezia (Serie A), Barcelone 2-0 Almeria (Liga).

+ Retrouvez sur Maxifoot les résultats, les buteurs, les classements et les calendriers des principaux championnats.

1. Retour gagnant pour Håland ! Sur le fil, Manchester City l'a emporté face à Fulham (2-1) en Premier League. Pourtant bien lancés par Alvarez (16e), les Citizens ont été plombés avec un penalty concédé par Cancelo, directement expulsé (26e), et transformé par Pereira (28e). Même en infériorité numérique, le champion d'Angleterre en titre a poussé avec notamment un but refusé par la VAR, pour un hors-jeu, à Håland, de retour et entré à la 64e minute. Et finalement, dans les dernières secondes, De Bruyne a obtenu un penalty avec la réalisation de la victoire pour le Norvégien (90+4e, s.p.). Au classement, City prend provisoirement la première place à Arsenal, désormais à 1 point.

2. Giroud sauve encore Milan ! Après une défaite face au Torino (1-2), l'AC Milan a arraché la victoire contre La Spezia (2-1) en Serie A. Idéalement lancés par Hernandez (21e) en début de partie, les Milanais ont ensuite subi l'égalisation de Maldini (59e) en seconde période. Et après un but refusé à Tonali par la VAR, le champion d'Italie en titre a finalement été libéré en fin de rencontre par l'éternel Giroud (89e) sur une superbe reprise ! Dans la foulée, le Français a été cependant expulsé pour un second carton jaune après avoir retiré son maillot... Au classement, le Milan occupe la 2e position, à 6 points du leader, Naples.

3. Piqué en larmes pour sa retraite ! Après l'annonce inattendue de sa retraite jeudi, le défenseur central du FC Barcelone Piqué, titulaire face à Almeria (2-0) au Camp Nou en Liga, a disputé le dernier match de sa carrière. Sans surprise, l'Espagnol n'a pas retenu ses larmes au moment de quitter le terrain à la 85e minute sous l'ovation des supporters catalans. Fêté par ses coéquipiers au terme de la rencontre, l'ancien joueur de Manchester United a encore craqué par la suite, notamment lors de son discours envers le public des Blaugrana. La fin d'un grand champion !

4. Dembélé buteur, le Barça leader. En Liga, le FC Barcelone a imposé sa loi contre Almeria (2-0) au Camp Nou. Malgré un penalty raté par Lewandowski en début de partie, les Blaugrana ont trouvé la faille au retour des vestiaires avec un but de Dembélé (48e), avant une seconde réalisation de De Jong (62e). Au classement, le Barça prend provisoirement la première place avec 2 points d'avance sur le Real Madrid, 2e.

5. Choupo-Moting porte encore le Bayern ! En Bundesliga, le Bayern Munich l'a emporté sur la pelouse du Hertha Berlin (3-2). Auteurs d'un bon début de partie, les Munichois ont déroulé avec Musiala (12e) puis un doublé de l'homme en forme Choupo-Moting (37e, 38e). Cependant, avant la pause, les Berlinois ont relancé le suspense avec deux buts de Lukebakio (40e) et Selke (45e, s.p.). En seconde période, le champion d'Allemagne en titre a réussi à conserver cet avantage au score. Au classement, le Bayern s'empare provisoirement de la première place.

6. Ajaccio à la folie ! Au terme d'un match totalement fou, l'AC Ajaccio a renversé Strasbourg (4-2) en Ligue 1. Pourtant, les Alsaciens ont réalisé un excellent début de partie avec un coup-franc de Bellegarde (6e) et un lob de Gameiro (17e). Puis le trou noir ! Dépassé, le RCSA a coulé avec deux buts sur penalties de Belaïli (33e s.p., 39e s.p.) et des réalisations signées El-Idrissy (34e) et Nouri (45+3e). Après la pause, Belaïli a raté le triplé avec un troisième penalty envoyé dans les tribunes. Au classement, l'ACA remonte provisoirement à la 17e place, juste devant Strasbourg, 18e.

7. Nkunku en grande forme avant le Mondial. A l'approche de la Coupe du monde 2022, l'attaquant de l'équipe de France Nkunku continue d'afficher une superbe forme ! Le RB Leipzig a pris le meilleur sur Hoffenheim (3-1) en Bundesliga. Lancé par un joli coup-franc du Français (17e), le RBL a ensuite concédé l'égalisation par un autre Tricolore, Rutter (50e). Mais dans la foulée, Nkunku (57e) a encore donné l'avantage aux siens, avant une ultime réalisation signée Olmo (69e). Leipzig se trouve toujours à la 6e position du classement.

8. Osimhen se rattrape, Naples enchaîne. Toujours invaincu en Serie A, Naples continue son excellent début de saison ! Le club napolitain l'a emporté sur la pelouse de l'Atalanta Bergame (2-1). Après un penalty concédé par Osimhen et transformé par Lookman (19e, s.p.), l'ancien Lillois s'est parfaitement repris avec un but (23e) puis une passe décisive pour Elmas (35e). Avec ce succès, Naples caracole en tête du classement avec désormais 8 points d'avance sur la Dea, provisoirement 3e.

9. Dortmund régale avec un excellent Moukoko. Dominateur, le Borussia Dortmund a surclassé Bochum (3-0) en Bundesliga. Avec un doublé de Moukoko (8e, 45+2e), auteur d'un véritable coup de canon sur l'ouverture du score, et un but de Reyna (12e, s.p.), le BvB a tranquillement géré cette partie. Au classement, Dortmund occupe le 3e rang à 3 points du leader, le Bayern Munich.

10. Belaïli, le facteur X. Pour permettre la folle remontée de l'AJ Ajaccio contre Strasbourg (4-2) en Ligue 1, le club corse a pu compter sur un Belaïli en grande forme. Déterminant avec deux buts sur deux penalties (dont un obtenu lui-même), l'Algérien a évolué avec une grande confiance, à l'image d'une belle passe décisive pour Nouri. Décisif malgré un troisième penalty loupé en seconde période.

11. Un enfer pour Delaine… A l'inverse de Belaïli, le piston gauche de Strasbourg Delaine a vécu un cauchemar sur la pelouse de l'AC Ajaccio (2-4) en Ligue 1. Coupable d'une main sur le premier penalty concédé, l'ancien Messin a été également fautif sur le second avec une faute sur Belaïli. En grande difficulté, le défenseur a symbolisé le naufrage total de son équipe.

12. Lens ne lâche pas le PSG. Le RC Lens tient un gros rythme ! Le club nordiste a fait le boulot en s'imposant sur le terrain d'Angers (2-1) en Ligue 1. Sans réaliser une grande performance, les Lensois ont été sérieux avec des buts signés Saïd (21e) et Medina (51e). Le but de Blazic (87e) pour le SCO n'a rien changé. Au classement, le RCL reste 2e à provisoirement 2 points du leader, le Paris Saint-Germain. Pour lire l'analyse complète de la partie, c'est ici.

13. Le record impressionnant de Moukoko. S'il y en avait un de programmé pour s'emparer de ce record, c'était bien lui ! Présenté depuis des années comme un phénomène de précocité, l'attaquant Moukoko commence peu à peu à faire son trou à Dortmund. Auteur d'un doublé contre Bochum (3-0), l'international Espoirs allemand en a profité pour inscrire les 10e et 11e buts de sa carrière en Bundesliga. A 17 ans et 350 jours, le natif de Yaoundé est devenu par la même occasion le plus jeune joueur de l'histoire du championnat allemand à dépasser le stade des 10 buts, révèle le statisticien Opta !

14. La superbe volée de Tielemans ! En Premier League, le milieu de terrain de Leicester Tielemans a parfaitement lancé son équipe face à Everton (0-2) juste avant la pause. Sur un ballon reçu à l'entrée de la surface, l'international belge a décoché une superbe volée afin d'ouvrir le score ! Une frappe magnifique en lucarne !

Qu'avez-vous pensé de ces résultats en Europe ? N'hésitez pas à réagir dans la rubrique «commentaires» ci-dessous.